Банджи-джампинг или прыжки с большой высоты на эластичном шнуре – развлечение в Новой Зеландии невероятно популярное. Этому, бесспорно, способствуют природные особенности страны – живописные ландшафты и многочисленные возвышенности. Кроме того, новозеландцы вообще нация спортивная и особенно неравнодушны именно к экстремальным видам спорта и экстремальным развлечениям.

Банджи-джампинг в Новой Зеландии

Конечно, прыжки с большой высоты на канате практиковались в мире и до появления банджи-джампинга как коммерческого направления. Например, на островах Вануату прыжок со специально сооруженных башен с привязанной к ноге виноградной лозой был частью обряда посвящения мальчиков в мужчин. В 1970-х годах члены Клуба опасных видов спорта Оксфордского университета (The Oxford University Dangerous Sports Club) увлекались тем, что прыгали с высоких сооружений на эластичном шнуре. Первый прыжок банджи был совершен именно ими 1 апреля 1979 года с 76-метрового моста Clifton Suspension Bridge в Бристоле. Видео прыжков участников Oxford University Dangerous Sports Club вдохновило двух новозеландцев ЭйДжей Хакетта (AJ Hackett) и Генри Ван Аша (Henry Van Asch) на создание первого коммерческого аттракциона, где каждый желающий мог бы совершить прыжок банджи.

Меккой новозеландского банджи-джампинга считается Квинстаун, где и был создан первый аттракцион банджи. Однако впоследствии это развлечение приобрело такую популярность, что сегодня для любителей экстрима существуют возможности совершить прыжок банджи практически в любой части Новой Зеландии. Из-за популярности и распространенности банджи-джампинга Новую Зеландию иногда называют даже “Банджилэнд” (Bungyland).

Стоимость прыжка в зависимости от места варьируется от 20 до 220 новозеландских долларов. В эту цену, как правило, включены стоимость фирменной футболки и сертификат.

Самые интересные места для банджи-джампинга в Новой Зеландии

Оклендский мост (Auckland Harbour Bridge)

Восьмиполосный мост через бухту Вайтемата (Waitemata Harbour) – это одна из достопримечательностей города Окленд. Оклендский мост – самый длинный мост на Северном острове, его длина составляет 1020 метров. Однако для туристов мост представляет интерес, прежде всего, потому, что с него можно совершить прыжок банджи.

Оклендский мост (Auckland Harbour Bridge)

Аттракцион банджи открылся на Оклендском мосту в 2003 году. Высота прыжка с моста составляет 40 метров. Банджи-джамперам предлагается на выбор несколько вариантов – можно просто коснуться рукой воды, можно окунуться с головой, а также доступна возможность совместить прыжок с полным погружением в воду.

Скай Тауэр (Sky Tower)

Телевизионная башня Скай Тауэр – это самое высокое сооружение в Южном полушарии. Ее высота составляет 328 метров. Окленд со Скай Тауэр виден словно на ладони, а потому было бы удивительно, если бы это идеальное для прыжков место не использовалось любителями испытать острые ощущения.

Скай Тауэр (Sky Tower)

Прыжок со Скай Тауэр несколько отличается от традиционного банджи-джампинга тем, что вместо эластичного шнура здесь используется специальный страховочный трос, контролирующий скорость. И хотя прыжки со Скай Тауэр очень часто называют банджи-джампингом, свободного падения как при банджи джампинге здесь нет. Скорость падения правда в любом случае внушительная – 85 км/ч. Прыгать можно традиционным способом – ногами вниз, а можно свободно парить, раскинув руки.

Полет занимает примерно 11 секунд, высота падения – 192 метра.

Оклендская Скай Тауэр – это одна из самых высоких в мире башен, с которой можно спрыгнуть. На каждого прыгуна обязательно одевают в специальное снаряжение, к которому крепится трос. Приземление происходит на оборудованную платформу, скорость перед приземлением снижается.

В 1998 году основатель коммерческого банджи-джампинга ЭйДжей Хакетт совершил настоящий прыжок банджи на эластичном тросе со Скай Тауэр, установив, тем самым, новый мировой рекорд высоты при прыжке банджи с неподвижного сооружения.

Роторуа Банджи (Rotorua Bungy)

43-метровая вышка в 9-ти километрах от Роторуа, расположенная в парке Agrodome на Paradise Valley Road в Ngongotaha, была построена специально для аттракциона банджи в 1998 году. С вышки открывается совершенно невероятный вид на Paradise Valley и озеро Роторуа, которым можно насладиться, пока вас будут готовить к прыжку. Прыгать можно поодиночке или вдвоем. В стоимость прыжка входит сертификат. Фирменные футболки Rotorua Bungy, шляпы и фотографии можно получить за дополнительную оплату.

Роторуа Банджи (Rotorua Bungy)

Кстати, воздух в Роторуа буквально пропитан запахом серы, и это добавляет необычности и остроты ощущениям.

Таупо Банджи (Taupo Bungy)

Как и вышка в Роторуа, платформа в Таупо была сооружена специально для прыжков банджи. Таупо Банджи расположен всего в 5 минутах езды от центра Таупо на Spa Road.

Высота платформы составляет 47 метров. Она построена на скале над рекой Вайкато, вид с нее открывается на саму реку, озеро Таупо и живописный островок Черри (Cherry Island).

Таупо Банджи (Taupo Bungy)

Как и в Роторуа, в Таупо есть возможность выбирать между прыжками по одному и в тандеме. По желанию вы можете лишь слегка коснуться воды или же вас хорошенько окунут с головой.

Каньон Мокаи (Mokai Gravity Canyon)

Mokai Gravity Canyon расположен в 20 минутах езды к юго-востоку от местечка Тайхапе (Taihape) в округе Rangitikei. Кроме собственно банджи, здесь есть гигантские качели, на которых можно 50 метров лететь со скоростью свободного падения, и аттракцион flying fox, на котором вы будете спускаться по тросу с высоты в 170 метров со скоростью 160 км/ч!

Каньон Мокаи (Mokai Gravity Canyon)

Высота прыжка банджи в каньоне Мокаи составляет 80 метров – это самая большая высота для прыжков с моста в Новой Зеландии!

Thrillseeker’s Canyon

Каньон искателей острых ощущений – именно так можно перевести название этого каньона. Правда несмотря на название, высота платформы здесь составляет всего 35 метров, поэтому Thrillseeker’s Canyon идеально подходит для тех, кто хочет совершить прыжок банджи в первый раз.

Thrillseeker’s Canyon

По сравнению с прыжком со 134-метровой вышкой над рекой Невис, который, кажется, длится вечность, прыжок с платформы Thrillseeker’s Canyon длится считанные секунды. Тем не менее, здесь все равно можно испытать множество острых ощущений, особенно если в конце прыжка окунуться в воду с головой.

Платформа Thrillseeker’s Canyon Bungy построена на старом мосту через реку Вайау (Waiau River). На подготовку к прыжку отводится примерно 15 минут. В стоимость входит сертификат, а дополнительно при желании можно купить сувенирные фотографии и фирменные футболки. Есть возможность прыгать поодиночке или тандемом. Перед прыжком инструктор расскажет вам о различных способах прыжка, начиная с обычного “ногами вниз” до прыжков кувырком, которые подходят только для подготовленных банджи-джамперов.

Маунт Хат Банджи (Mt Hutt Bungy)

Необычность этой точки для банджи-джампинга состоит в том, что здесь можно выполнить как обычный прыжок, так и не совсем обычный – прыгнуть, а затем, освободившись от снаряжения, скатиться вниз по горному склону на лыжах или сноуборде.

Маунт Хат Банджи (Mt Hutt Bungy)

Платформа Маунт Хат построена на скалистой вершине Kea Rock, и с нее открывается роскошный вид на близлежащий городок Метвен (Methven). Платформа достигает 40 метров в высоту и расположена в 1600 метрах над уровнем моря.

Прыгать на Mt Hutt Bungy можно и зимой, и летом. Для того чтобы платформа могла выдерживать сильные снегопады, характерные для этого региона Новой Зеландии, она сделана в виде гигантской металлической терки. Такая конструкция позволяет легко счищать снег, а, кроме того, часть снега просто падает сквозь дырчатый металл.

Благодаря месторасположению, возможности прыгать в снег и после прыжка скатываться по горным склонам, Mt Hutt Bungy считается одним из наиболее интересных в Новой Зеландии мест для банджи-джампинга.

Мост Каварау (Kawarau Bridge)

Мост Каварау расположен на главной дороге между Квинстауном и Городком Кромвель (Cromwell). Это то самое место, где в 1988 году ЭйДжей Хакетт и Генри Ван Аш открыли первый в мире аттракцион банджи.

Мост Каварау (Kawarau Bridge)

Высота платформы Kawarau Bridge составляет 43 метра. Она расположена прямо над рекой Каварау, и это единственное в Квинстауне место, где у желающих есть возможность не просто прыгнуть, а плюхнуться в воду с головой. Возможны как прыжки поодиночке, так и тандемом.

Karawau Bridge Bungy – это также единственное место в Новой Зеландии, где работает симулятор прыжков. Посетителям аттракциона предлагается встать на специальную вращающуюся платформу, и, благодаря видео и звуковым эффектам, для них полностью воссоздаются реальные головокружительные ощущения от прыжка банджи.

Как говорится, “Эта тусовка не для сопляков” (Be There or Be Square).

The Queenstown Ledge Bungy

В рекламе прыжков банджи в новозеландских туристических брошюрах очень часто изображают именно эту точку – The Ledge Bungy. И удивляться тут нечему – ведь с платформы The Ledge Bungy открывается просто непередаваемо фантастический вид на озеро Вакатипу (Wakatipu Lake), горные склоны Ремаркаблс (Remarkables) и раскинувшийся под ногами Квинстаун.

The Queenstown Ledge Bungy

Кроме этого, на Ledge Bungy вы сможете выбрать из нескольких опций ту, что наилучшим образом подойдет именно вам – страховочная обвязка может закрепляться вокруг туловища или на лодыжках, прыжок можно совершать с более “мягкой” стороны или с той, с которой он будет более жестким, можно прыгать прямо, раскинув руки или даже кувырком – все зависит только от вашего желания. Стоимость прыжка включает в себя футболку и подъем на гондоле канатной дороги Skyline.

Платформа Ledge Bungy расположена на скале на высоте 400 метров над городом точно под Skyline lookout terrace, с которой открывается панорамный вид на Квинстаун и окрестности.

Кроме банджи-джампинга здесь есть аттракцион The Ledge Sky Swing. По принципу действия эти качели слегка напоминают банджи-джампинг. Вас также крепко привязывают и отпускают в свободный полет. Веревка натягивается и, в тот момент, когда вам уже начинает казаться, что вы вот-вот грохнетесь и разобьетесь о скалы, веревка натягивается и вас снова подбрасывает наверх. Плюс таких качелей в сравнении с банджи джампингом состоит в том, что сидение на них более комфортно, чем поза вниз головой. К тому же, сидя на качелях, можно полюбоваться красотами местности, если, конечно, у вас хватит смелости лететь вниз на головокружительной скорости с открытыми глазами.

Аттракционы Ledge Bungy работают и ночью, что дает возможность посетителям любоваться шикарными видами ночного Квинстауна.

(см. также – “Ресторан Skyline в Квинстауне)

Скипперс-каньон (Skipper’s Canyon)

По решению компании AJ. Hackett Company – оператора The Queenstown Skippers Canyon Bridge Bungy, в этом месте проводятся только специальные или корпоративные мероприятия. Например, именно в Skipper’s canyon проходит так называемое “Банджи Полной Луны” (Full Moon Bungy), когда группа до 40 человек собирается в каньоне, чтобы совершить прыжок в полночь. Здесь же компании любят организовывать тимбилдинги для своих сотрудников.

Скипперс-каньон (Skipper’s canyon)

В 1860-х годах этот район был местом, где добывали золото. Шахтерам приходилось подниматься и спускаться в каньон, несмотря на непростые погодные условия этой местности (холодные зимы и сильные наводнения весной). Сейчас добраться до Скипперс-каньон можно только на джипе по дороге, вручную вымощенной камнем.

Долгие годы Скипперс-каньон считался самым высоким в мире мостом для банджи-джампинга – высота прыжка с платформы Skipper’s Canyon составляет 71 метр.

Бронирование для групп, желающих совершить прыжок со Skipper’s Canyon, обязательно.

Каньон Невис (Nevis Highwire)

Платформа в каньоне Невис расположена над рекой Невис (Nevis River) на высоте 134 метра. При ее сооружении использовались самые новейшие технологии, которые не используются больше нигде в мире.

Платформа уникальна тем, что совершенный с нее прыжок не будет строго вертикальным. Траектория полета скорее напоминает дугу. Благодаря этому, хотя высота моста “всего” 134 метра, реально прыгун пролетает около 300 метров, т.к. еще некоторое время после торможения он раскачивается на тросе. Таким образом, всего в свободном полете банджи-джампер находится около 8, 5 секунд. И это не говоря уже о том, что с высоты платформы открывается потрясающей красоты вид на горную реку Невис!

Каньон Невис (Nevis Highwire)

Впрочем, во время прыжка вы едва ли станете рассматривать виды. Говорят, даже опытные экстремалы и банджи-джамперы со стажем начинают нервничать, когда готовятся к прыжку с Nevis Highwire.

В завершение “на десерт” – видео прыжков с импровизированных башен мужчин племен Вануату.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Банджи-джампинг в Новой Зеландии”
  1. Ребят, в банджи джампинге может произойти смещение позвоночника и есть риск ПАРАЛИЗОВАННОСТИ! Вы, наверное, игнорируйте это, но страшно остаться в коляске на всю жизнь. Выбирайте лучше роуп. Суть та же, ха то счастье себе сохраните, и жизнь:)

    • Анастасия, а откуда такая информация? Вы по опыту кого-то из знакомых знаете? Просто, честно говоря, не слышала. Думала, что это достаточно безопасно.

      • Мария, я спрашивала специалистов, которые занимаются роуп джампингом. Можно прочитать в интернете. Конкретно про парализованность я не нашла, но там еще другие риски описаны.

    • Ваши опасения оправданы. Я считаю, что если раз-два прыгнуть, то ничего страшного не будет, но если прыгать постоянно, то последствия скорее всего будут.

      • С этим, в общем, не поспоришь. Все-таки это экстрим, а любой экстрим, если его практиковать постоянно, небезопасен.
        Хотя насчет банджи-джампинга конкретно в Новой Зеландии склонна все-таки согласиться с комментарием Гиля – если бы кто-то из-за прыжков серьезно травмировался по вине именно организаторов аттракционов, шумиха поднялась бы страшная. И про это потом бы долго еще все вспоминали :-)

  2. Ну, я думаю, любая физическая активность от джоггинга до кама-сутры несет в себе некоторый риск. В том числе и риск парализованности. Но я представляю какой бы шум поднялся в нашей прессе, если бы хоть одного не то что парализовало, а хотя бы какую-то боль в позвоночнике вызвало :)
    Анастасия, Вы не представляете, в какой risk averse стране мы живем. (И тем не менее все время кто-то сдуру себя гробит – но это отдельная тема :) )

    • Вот я тоже не представляю, чтобы в НЗ такие вещи замалчивались. Поэтому особенно интересно, откуда такая информация. Если были происшествия в других странах, возможно, там и правда могло быть что-то связанное с нарушением техники безопасности. Но если бы уж я где-то и стала заниматься чем-то экстремальным, то именно в НЗ. По крайней мере, здесь есть уверенность, что все делается как надо. А не как положено… в смысле, когда положено на все :-)

Добавить комментарий

(не публикуется)