В Новой Зеландии существует вид рептилий, которые пережили даже доисторических динозавров. Это эндемик новозеландских островов, единственный современный представитель некогда многочисленного отряда клювоголовых – гаттерия, или туатара.

Гаттерия – реликтовый вид пресмыкающихся. Возраст этих рептилий достигает 200 миллионов лет, все его современники вымерли еще 60 миллионов лет назад.

Существует два вида туатар – Sphenodon punctatus и Sphenodon guntheri.

Гаттерия (туатара) - рептилия, пережившая динозавров

Первым из европейцев о туатарах узнал мореплаватель Джеймс Кук. Говорят, ему сообщили, что в Новой Зеландии водятся ящерицы-исполины, достигающие 2,6 метров в длину и толщиной с человека, которые нападают на людей и пожирают их.

К сожалению, к тому времени, как гаттерий начали изучать исследователи, гигантских представителей этого вида в Новой Зеландии уже не осталось. Самые крупные экземпляры, которых можно увидеть в наши дни, имеют длину чуть более метра. Типичный взрослый самец туатары вместе с хвостом достигает в длину 65 см. и весит около 1 кг. Самки значительно меньше самцов по размерам и вполовину легче.

Кстати, хотя с виду гаттерии и напоминают крупных, внушительного вида ящериц, особенно игуан, это сходство лишь внешнее. По внутреннему строению у них гораздо больше общего со змеями, черепахами, крокодилами и рыбами, а также вымершими ихтиозаврами, мегалозаврами и телеозаврами.

Туатар выделяют как отдельный вид рептилий, стоящий особняком среди всех современных пресмыкающихся.

Гаттерия (туатара) - рептилия, пережившая динозавров

У туатар чешуйчатая зеленовато-серая кожа, короткие мощные лапы с когтями, состоящий из плоских треугольных чешуек гребень на спине и длинный хвост. Также интересная их особенность – это наличие третьего теменного глаза, который находится между теменем и двумя настоящими глазами.

Гаттерия (туатара) - рептилия, пережившая динозавров

Функцию теменного глаза туатар ученым до сих пор установить не удалось. Примечательно однако, что если у детенышей туатары третий глаз виден отчетливо, то у взрослых туатар заметить его очень сложно – с возрастом он практически полностью зарастает чешуей. Эксперименты доказали, что видеть третьим глазом туатара тоже не может. При этом глаз чутко реагирует на тепло и освещенность, что, судя по всему, помогает рептилии регулировать температуру тела и дозировать время пребывания в тени и на солнце.

Гаттерия (туатара) - рептилия, пережившая динозавров

Когда-то туатары населяли всю территорию Новой Зеландии, включая два ее главных острова – Северный и Южный. Однако как и древних гигантских птиц моа, туатар практически полностью истребили появившиеся в Новой Зеландии в XIV веке маори. Немалую роль, судя по всему, также сыграли в этом собаки и крысы, пришедшие вместе с людьми. Впрочем, некоторые ученые предполагают, что в исчезновении туатар повинны не только маори, но и изменение климатических и экологических условий.

Гаттерия (туатара) - рептилия, пережившая динозавров

Так или иначе, но в наши дни эти необычные рептилии обитают лишь на нескольких маленьких островах, часть из которых находится в проливе Кука, а другая часть – у северо-восточного побережья Северного острова. Этот исчезающий реликтовый вид занесен в Красную книгу.

Гаттерия (туатара) - рептилия, пережившая динозавров

В последнее время, благодаря государственной программе правительства Новой Зеландии по охране уникальных рептилий, их вымирание удалось приостановить и численность вида в последние годы начала постепенно возрастать. Общая численность гаттерий в Новой Зеландии составляет около 100 000 особей. Кроме того, их успешно разводят в Сиднейском зоопарке в Австралии.

Гаттерия (туатара) - рептилия, пережившая динозавров

Туатары любят воду, они могут находиться в воде часами и хорошо плавают. А вот бегают они плохо. Питаются эти рептилии преимущественно насекомыми, пауками, улитками и дождевыми червями. Однако иногда поедают и более крупную добычу, например, птенцов серых буревестников.

Гаттерия (туатара) - рептилия, пережившая динозавров

Туатара – ночное животное, причем наибольшую активность она проявляет при невысоких температурах от +6 до +8°С. Жизненные процессы у туатар проистекают очень медленно, между вздохами обычно проходит около 7 секунд и, что интересно, рептилия может оставаться живой, не сделав ни одного вдоха в течение часа.

Зиму (период с середины марта по середину августа) гаттерии проводят в спячке. Весной самки откладывают яйца.

Гаттерия (туатара) - рептилия, пережившая динозавров

Период инкубации у туатар длительный и достигает 15 месяцев. Половой зрелости эти рептилии достигают лишь к 20 годам, однако и продолжительность жизни у них высокая – считается, что возраст некоторых самцов туатар превышает 100 лет.

Гаттерия (туатара) - рептилия, пережившая динозавров

Туатара – одна из немногих рептилий, которая обладает голосом. Ночами в местах обитания этих пресмыкающихся можно услышать их хриплые крики.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)