До появления первых маори Новая Зеландия была царством пернатых. При этом свыше 70% всех видов птиц на новозеландских островах относились к эндемичным, т.е. не встречающимся в других частях планеты. Птицами-эндемиками были и птицы моа – одни из самых необычных представителей пернатых, к сожалению, вымершие уже много столетий назад.

Исчезнувшие птицы Новой Зеландии - моа

На рисунках моа, как правило, изображают птицей-гигантом. Действительно самые крупные представители этого вида достигали 4 метров в высоту и имели вес около 240 килограммов. Однако существовали и некрупные разновидности моа. Такие птицы имели размер массивного индюка и весили не более 20 килограмм.

Исчезнувшие птицы Новой Зеландии - моа

Самый крупный представитель семейства – гигантский моа

Всего существовало предположительно 10 видов моа (ранее считалось, что видов было больше, однако впоследствии ученые пришли к выводу, что некоторые из представителей этого семейства, ранее идентифицированные как два различных вида, на самом деле были самкой и самцом одного вида). Самки моа, независимо от вида, были значительно массивнее и крупнее самцов.

Исчезнувшие птицы Новой Зеландии - моа

Как и национальный символ Новой Зеландии птица киви, моа также принадлежали к числу бескрылых нелетающих видов птиц. Правда киви появились в Новой Зеландии значительно позднее моа. Некоторое время киви и моа даже считались родственными видами. Однако впоследствии ученые пришли к выводу, что это не так. Кстати, в отличие от киви, у которых имеются рудиментарные (т.е. утратившие в процессе эволюции свое значение) крылья, у моа не осталось даже таких рудиментов. Что интересно, крылья рассасывались у моа еще до вылупления птенца из скорлупы.

Исчезнувшие птицы Новой Зеландии - моа

Скелет моа в новозеландском музее Te Papa Tongarewa

В свое время популяция моа в Новой Зеландии была очень многочисленной. Подтверждением этому служат кости этих гигантских птиц, которые до сих пор находят на всей территории новозеландских островов. Единственным хищником, который представлял реальную опасность для моа, был гигантский орел Хааста. Однако оба этих вида были истреблены маори примерно к 1400 году до н.э. Нелетающие моа оказались очень легкой добычей для маорийских охотников.

Исчезнувшие птицы Новой Зеландии - моа

К сожалению, наряду с моа, после появления в Новой Зеландии людей, вымерли или были истреблены еще достаточно много видов птиц. В их числе несколько видов нелетающих гусей и уток, нелетающая куропатка, совиный козодой, пеликан и целый ряд других. Даже популяция новозеландского символа – птицы киви некоторое время находилась на грани исчезновения. Правда теперь, благодаря новозеландской государственной программе по восстановлению популяции киви, численность этих птиц снова начала возрастать. А вот древних гигантов моа в наши дни можно увидеть лишь на картинках и в виде чучел в музеях мира.

Исчезнувшие птицы Новой Зеландии - моа

Чучела моа и атакующего его орла Хааста в новозеландском музее Te Papa Tongarewa

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)