В Новой Зеландии принят “Закон о патентах” (Patents Bill), согласно которому разработчики больше не смогут патентовать программное обеспечение, алгоритмы и фрагменты исходного кода, как это было ранее. Представители новозеландского IT-сообщества уже назвали новый закон историческим – они уверены, что отмена патентов в области программного обеспечения будет стимулировать развитие новых технологий и более активное внедрение инноваций.

Новая Зеландия запретила патенты на программное обеспечение

Закон об отмене патентов в области ПО был предложен к рассмотрению законодателям Новой Зеландии еще в 2008 году. К 2010 году решение было фактически принято. Как показывали опросы IITP New Zealand (Institute of IT Professionals), в поддержку закона высказывались 94% разработчиков. Однако активное противодействие отмене интеллектуальной собственности в этой области со стороны транснациональных корпораций и патентного лобби затянуло принятие закона на долгие пять лет.

«Патентная система в области программного обеспечения не работает, – поясняет исполнительный директор IITP Пол Мэтьюс (Paul Matthews). – Технологичная компания фактически не может создать новое ПО без того, чтобы не нарушить права тех или иных владельцев патентов. При этом патенты выдаются зачастую на самые простые фрагменты кода. Мы считаем, что отмена патентов – это исторический момент. Принятие этого закона дает понять всему миру, что Новая Зеландия не готова мириться с “патентными троллями”, чьей единственной целью было получение прибыли от судебных тяжб с компаниями-разработчиками. Теперь наше законодательство стало на сторону инновационной технологичной индустрии”.

Согласен с этим мнением и министр торговли Новой Зеландии Крейг Фосс (Craig Foss). “На смену старым законам, просуществовавшим почти 60 лет приходит новое законодательство, которое в гораздо большей степени отвечает реалиям 21 века, – говорит он. – Четко определив, что должно и что не должно полежать патентованию, мы дадим новозеландским компаниям возможность эффективно дорабатывать и развивать уже существующие изобретения. Новые законы будут защищать именно подлинные инновации”.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)