Новая Зеландия – страна дорогая. Об этом вам скажет всякий, кто хотя бы раз посещал ее в качестве туриста. Особенно цены на товары и услуги в Новой Зеландии шокируют вновь прибывших иностранцев. В то же время сами новозеландцы на высокую стоимость жизни жалуются значительно реже, чем приезжие. Ведь как и в любой стране, местные жители всегда знают, на чем и как можно сэкономить. Именно об этом – о том, как сократить расходы, если вы живете в Новой Зеландии, и пойдет речь в сегодняшней статье.

22 способа сократить расходы, если вы живете в Новой Зеландии

Статья ориентирована, прежде всего, на тех, кто собирается ехать в Новую Зеландию впервые и планирует прожить там достаточно длительное время, имея в распоряжении скромный бюджет. За ее основу я взяла статью “22 Ways to Slash Your Cost of Living in New Zealand”, написанную Дугласом Стюартом (Douglas Stewart), автором сайта ENZ – Moving to New Zealand. В ней собраны советы, которые коренные жители Новой Зеландии и опытные иммигранты адресуют вновь прибывшим иностранцам. В свою очередь, я тоже внесла в оригинальный текст некоторые дополнения и уточнения, исходя из моего личного опыта жизни в Новой Зеландии.

Итак, что следует иметь в виду, если вы хотите сократить ваши расходы в Новой Зеландии?

1) НИКОГДА не покупайте ничего за полную стоимость в торговых центрах вроде Briscoes или The Warehouse. Цены там всегда неоправданно завышены. При этом практически любую вещь из тех, что вам приглянулась, вы сможете купить некоторое время спустя со скидкой от 50% и выше. Это касается любых товаров, начиная с игрушек и заканчивая кофемашинами. Вы можете сэкономить больше половины стоимости, если дождетесь распродажи.

22 способа сократить расходы, если вы живете в Новой Зеландии

В крупных торговых центрах специальные акции, в ходе которых те или иные товары можно купить с большой скидкой, проводятся постоянно. Посмотрите, например, здесь: www.thewarehouse.co.nz/red

2) Всегда сравнивайте предложения на рынке. Например, бывают ситуации, когда при проведении техосмотра авто (Warrant of Fitness) вам могут предлагать совершенно ненужные лишние процедуры. Обратившись в другой автосервис и выполнив лишь то, что действительно необходимо, вы сможете сэкономить приличную сумму (в примере, который приводит автор этого совета в оригинальной статье – экономия при смене автосервиса составила 2000 NZD).

Еще один совет о том, как сократить расходы при прохождении тех.осмотра от нашего читателя: Попробуйте разделить сервис и Warrant of Fitness. Проходите Warrant of Fitness в сетях типа VTNZ и платите только за техосмотр. Если что-то не в порядке, они вас сами направят, куда надо. А для рутинного сервиса найдите дешевый, но надежный гараж.

3) Всегда сравнивайте цены и не торопитесь покупать товар сразу. Многие товары в Новой Зеландии в принципе не имеет смысла покупать за полную стоимость, так как они постоянно участвуют в распродажах. Между ритейлерами в Новой Зеландии существует серьезная конкуренция, поэтому если вы видите, что в одном магазине цена на необходимую вам вещь чрезмерно высока, стоит заглянуть к конкурентам или дождаться, пока данный товар начнут продавать со скидками.

Самые лучшие распродажи в Новой Зеландии проходят перед праздниками, например, перед Рождеством.

4) Не спешите платить цену, указанную на ценнике, если стоимость вашей покупки составляет 100 NZD и выше. Имейте в виду, что в Новой Зеландии считается в порядке вещей торговаться, когда когда речь идет о крупных покупках, таких как мебель или бытовая техника. Владельцы бизнеса могут рассчитывать на особые условия при покупке банковских продуктов, таких как ипотека.

5) Торгуйтесь, даже если товар уже продается со скидкой. Задав вопрос “Is that your best price?”, часто удается сбить цену еще немного.

6) Обращайте внимание на продавцов, которые стоят вдоль дорог (обычно неподалеку от своих домов), если вы хотите купить качественные и свежие продукты сельского хозяйства. Многие люди таким образом продают излишки своей продукции, и цены предлагают очень хорошие.

Узнайте, где находятся ближайшие к вам субботние/воскресные рынки. Цены на таких рынках, как правило, значительно ниже, чем в супермаркетах.

7) Покупайте фрукты и овощи отдельно во фруктово-овощных магазинах. Как правило, это обходится дешевле.

8) В супермаркетах обращайте внимание на товары по сниженной цене (Reduced). В Новой Зеландии по сниженной цене очень часто продаются продукты, у которых еще не истек, но истекает срок годности. Цену в таких случаях снижают очень существенно, а продукты при этом все еще сохраняют надлежащее качество. Я сама неоднократно покупала продукты с наклейкой Reduced, пока жила в Новой Зеландии, и ни разу мне не попалось ничего испорченного. Кроме того, новозеландские супермаркеты постоянно проводят акции, когда цена снижается на определенные виды товаров.

22 способа сократить расходы, если вы живете в Новой Зеландии

9) Готовьте дома! Совет банальный, но от этого не менее актуальный. Помимо экономии, приготовление еды дома имеет еще одно важное преимущество – вы всегда знаете, что и из чего приготовлено.

10) Загляните на сайт powerswitch.co.nz – возможно, вам удастся сэкономить на оплате электричества.

11) Прежде чем покупать электронику, узнайте о наиболее выгодных предложениях. Существуют специальные сайты, например, pricespy.co.nz, которые не только помогут вам сориентироваться в ценах, но также помогут найти лучшую цену и магазин, где тот или иной товар можно купить.

12) Не торопитесь платить вашему парикмахеру ту сумму, которая стоит в прейскуранте. Более выгодные условия можно получить, например, воспользовавшись специальным предложениям на сайте www.grabone.co.nz или предложениями, которые можно получить через почтовую рассылку непосредственно от мастера.

13) Будьте внимательны, когда покупаете товары на сайте trademe.co.nz. Иногда там встречаются отличные предложение, однако очень часто люди на этом сайте пытаются продать старые вещи по цене чуть ниже новой. Нередко новую вещь на распродаже в крупном торговом центре можно купить дешевле, чем ту же самую, но подержанную вещь на TradeMe.

14) Запишитесь в библиотеку игрушек. Библиотека игрушек – это чудесное предложение для семей с детьми. Библиотека не только даст вам возможность сэкономить на игрушках, но и позволит избежать накопления в доме груд игрушечного хлама. Стоимость абонемента в библиотеку составляет около 70 NZD. Большую часть игрушек владельцы абонемента могут брать бесплатно.

22 способа сократить расходы, если вы живете в Новой Зеландии

Узнать о библиотеках игрушек в Новой Зеландии подробнее можно на сайте:
toylibrary.co.nz
.

22 способа сократить расходы, если вы живете в Новой Зеландии

15) Посещайте школьные ярмарки. Это отличное место, где можно купить подержанные книги, игрушки, одежду и т.д.

16) Ходите в кинотеатры по вторникам, а не в выходные. По вторникам билеты продаются со скидкой, в то время как в выходные они, напротив, цена на них самая высокая.

Если вы хотите отправиться на экскурсию, обращайте внимание на специальные тарифы, например, тариф Early Bird. И вообще помните, новозеландцы очень любят спец. предложения, поэтому если вы решили куда-то поехать или пойти, но вас смущают цены, обязательно поинтересуйтесь спец. предложениями.

17) Обратите внимание на предложения компании standbyrelocs.com, если вам потребуется добраться из Квинстауна в Окленд на арендованном транспорте. Компания предлагает низкие тарифы (от $5 в день) при поездке из Квинстауна в Крайстчерч, и также выгодный тариф при поездке из Крайстчерча в Окленд, при этом стоимость переправы авто на пароме включена в стоимость его аренды.

Столь низкая стоимость аренды связана с тем, что большинство туристов путешествует в направлении противоположном направлению Квинстаун – Крайстчерч – Окленд. Таким образом, выбирая указанное направление, вы по сути доставляете арендованную машину туда, куда это нужно компании. Однако обратите внимание – низкие тарифы действуют только в строго определенные дни и на строго определенный срок. Уточняйте эти детали на сайте компании.

18) Подумайте о покупке Entertainment Book (entertainmentbook.co.nz), если вы любите посещать развлекательные учреждения, часто берете напрокат машину и т.д. В этой брошюре вы найдете купоны с самыми разными спецпредложениями.

19) Подпишитесь на рассылку новостей вашего района. Из нее вы сможете узнавать о различных местных мероприятиях, в том числе ярмарках, детских праздниках и т.д. Такие мероприятия обычно совершенно бесплатны для участников.

20) Задумайтесь о покупке электронного ридера, если вы любите читать. Книги в Новой Зеландии стоят дорого, а книги в электронном виде вы без труда сможете покупать в интернет-магазинах по всему миру. Это сэкономит вам не только средства, но и пространство в доме.

21) Собирайте Flybuys cards в супермаркетах New World и другие подобные купоны. За набранные очки можно получить весьма приличные призы, например, соковыжималку.

22) Регулярно проверяйте давление в шинах вашего автомобиля – вы будете удивлены, как сильно давление в шинах влияет на их ресурс.

А какие способы сэкономить в Новой Зеландии знаете вы, друзья?

22 способа сократить расходы, если вы живете в Новой Зеландии

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “22 способа сократить расходы, если вы живете в Новой Зеландии”
  1. Я, наверное, не лучший эксперт по экономии. Некоторые советы вызывают улыбку – например, совет ждать распродаж в Warehouse, самой дешевой новозеландской сети, в которой товары made in China продаются по бросовым ценам.
    Или совет покупать фрукты во фруктовой лавке, а овощи – в овощной. Никогда не видел в НЗ отдельно фруктовую и отдельно овощную лавку :)
    Но на самом деле, большинство советов сводится к правилу: не торопись покупать, сравни цены у разных поставщиков или сервис-провайдеров, если можешь – жди распродаж. И эти советы безусловно правильные.
    Entertainment Book – очень полезная вещь для жителей Окленда и Веллингтона, особенно если часто пользуешся услугами общепита. Потраченные 65 долларов окупаются многократно.
    Еще добавлю совет покупать продукты на субботних/воскресных рынках. Они часто намного дешевле, чем в супермаркетах.
    Кстати, и сами супермаркеты разнятся по ценам – найдите тот, что вам больше подходит.
    Насчет автосервиса. Попробуйте разделить сервис и Warrant of Fitness. Проходите Warrant of Fitness в сетях типа VTNZ и платите только за техосмотр. Если что-то не в порядке, они вас сами пошлют куда надо. А для рутинного сервиса найдите дешовый но надежный гараж.

  2. Гиль, спасибо Вам большое за как всегда очень содержательный комментарий! Внесла в статью некоторые Ваши дополнения.

    Насчет торговых центрах типа Warehouse, согласна, цены на товары там и так невысокие. Но всякие ситуации у людей (а особенно у вновь прибывших иммигрантов) бывают. И в некоторых случаях речь уже не просто о разумной экономии, а о том, что экономить нужно каждую копейку, т.е. цент.

    Про овощные магазины и фруктовые лавки Вы правы, спасибо, что обратили внимание! Это моя ошибка, прочитала оригинал невнимательно. Исправила. А я почему-то подумала изначально, что речь о чем-то вроде этого: http://fruitdirect.co.nz/. О небольших магазинчиках, где местные производители продают свою продукцию напрямую и продают только то, что сами выращивают.
    Но Вы правы, в статье действительно имелось с виду именно то, что овощи и фрукты дешевле покупать во фруктово-овощных магазинах, а не фрукты отдельно, овощи отдельно.

  3. Пункт №1 по экономии в НЗ – переселение в State house от Housing of New Zealand.

  4. Ну, для того, чтобы жить в state house не обязательно ехать в НЗ :)

    • Кабы б в РФ State houses предоставляли нуждающимся в течении месяца (как в НЗ), да ещё и пособие платили бы на содержание дома и желудка, то и валить из РФ можно бы и не валить. А красота природы…..так и в РФ красот предостаточно: Байкал, Сахалин, ЮБК…..климат, правда, ужасающий, но ведь справляется как-то народ с климатом этим…..

Добавить комментарий

(не публикуется)