Есть в Новой Зеландии поселение во французском стиле, новозеландская “маленькая Франция”. Это деревенька Акароа (Akaroa) на полуострове Банкс (Banks Peninsula) в регионе Кентербери на Южном острове. Акароа расположена на побережье одноименного залива примерно в 80 километрах от города Крайстчерч.

Акароа - французская деревенька в Новой Зеландии

Акароа – это единственное в Новой Зеландии поселение, основанное французами. Несмотря на сильное британское влияние, оно до сих пор сохранило французский колорит. На домах в Акароа можно увидеть французские флаги, а если бы история живописной деревушки сложись немного иначе, она и вовсе могла бы называться Порт Луи-Филиппа (Port Louis-Philippe), по имени последнего короля Франции Луи-Филиппа I.

Акароа - французская деревенька в Новой Зеландии

В 1838 году в местечке Литл-Порт Купер (Little Port Cooper) капитан китобойного судна из Гавра, француз Жан Ланглуа (Jean Langlois), начал переговоры с вождями маори о возможности приобретения французами 30 тысяч акров земли на полуострове Банкс, как раз в том районе, где сейчас расположена деревня Акароа. На этой территории французы планировали основать поселение, которое и должно было получить название Порт Луи-Филипп. По соглашению с маори о покупке земли будущие колонизаторы оставили в залог товаров на сумму 6 фунтов стерлингов с обязательством впоследствии выплатить еще 234 фунта стерлингов.

Акароа - французская деревенька в Новой Зеландии

В 1839 году Жан Ланглуа вернулся во Францию. В результате переговоров с группой торговцев в городах Бордо и Нант ему удалось достичь договоренностей об основании на полуострове Банкс французского поселения под эгидой компании “Нант-Бордо”. 11 декабря 1839 король Луи-Филипп утвердил соглашение, по которому французское правительство обязалось обеспечить транспорт для перевозки 80 колонистов на полуостров Банкс.

Акароа - французская деревенька в Новой Зеландии

9 марта 1840 года 63 переселенца покинули Францию на предоставленном правительством старом военном корабле «Comté de Paris» под командованием Чарльза Франсуа Лаво. 11 июля 1840 года «Comté de Paris» и судно сопровождения «L’Aube» прибыли на Северный остров в Bay-of-Islands. Но каково же было удивление французов, когда, высадившись в Новой Зеландии, они обнаружили, что вся территория страны, включая территорию Южного острова, уже находится под юрисдикцией Великобритании!

Акароа - французская деревенька в Новой Зеландии

Правительство короля Луи Филиппа около двух лет отказывалось признавать захват англичанами Новой Зеландии. В конце концов, осознав, что сделать они все равно ничего не смогут, французы сочли наиболее благоразумным все же вступить в переговоры с англичанами и договориться об обеспечении защиты французских коммерческих интересов на островах.

Акароа - французская деревенька в Новой Зеландии

Между тем, Чарльз Франсуа Лаво, возглавлявший экспедицию колонистов, поначалу оказался поставлен в крайне затруднительное положение. Прямое исполнение им инструкций о поднятии французского флага в Акароа могло привести к войне с Великобританией. Поэтому Лаво решил разузнать все поподробнее, прежде чем ссориться с англичанами. Он попросил встречи с генерал-лейтенантом Уильямом Гобсоном, представлявшим в Новой Зеландии Британскую Корону, чтобы обсудить перспективы французов «занимать без каких-либо осложнений землю, на которой те живут и которую обрабатывают». На это французами был получен утвердительный ответ. И 18 августа 1840 года французское поселение в Акароа все-таки было основано. При этом вопрос принадлежности земель на полуострове Банкс еще многие годы оставался спорным.

Акароа - французская деревенька в Новой Зеландии

Сегодня французское влияние в Акароа находит отражение, прежде всего, в названиях местных топонимов. Очень многие улицы здесь носят французские имена.

Акароа - французская деревенька в Новой Зеландии

Раз в год в Акароа проходит французский фестиваль, который позволяет жителям и туристам “ощутить вкус Франции в самом сердце Новой Зеландии” (frenchfest.co.nz).

Акароа - французская деревенька в Новой Зеландии

Улицы Акароа украшены перед началом Французского фестиваля.

И все же в целом сегодня новозеландская “маленькая Франция” в значительно большей степени напоминает обычный новозеландский городок, нежели город во Франции. Тем не менее, все французское здесь бережно сохраняется, а что-то даже “притягивается за уши”. Отчасти наверное потому, что “французские корни” придают новозеландскому поселению своеобразия, но, прежде всего, потому что именно “очарование Франции”, в первую очередь, привлекает в Акароа туристов.

Акароа - французская деревенька в Новой Зеландии

А туристов в Акароа немало. В самое “горячее” время численность жителей и приезжих в деревеньке может достигать 15 тысяч человек, в то время, как самих жителей в Акароа чуть более 600 человек. Представьте, какая разница!

Акароа - французская деревенька в Новой Зеландии

В Акароа ведет узкая извилистая дорога, которую часто сравнивают с горной дорогой в Альпах. Эта “витиеватая трасса” – государственное шоссе (State Highway) № 75. Оно проходит через весь полуостров Банкс, ведет в Акароа и там же заканчивается.

В Акароа любят приезжать на выходные жители близлежащих новозеландских городов, и особенно, конечно, жители Крайстчерча.

Акароа - французская деревенька в Новой Зеландии

Известное место во “французской” деревеньке – первый маяк (Akaroa Lighthouse). Он был возведен на мысе у входа в Гавань Акароа в 1878 году, а в 1980 году перемещен ближе к кладбищу (Cemetery Point). На маяке сохранились оригинальный механизм и французские линзы ручной работы.

Акароа - французская деревенька в Новой Зеландии

Укромная гавань Акароа окружена скалистыми холмами вулканов. Помимо захватывающих видов эти места известны тем, что в здешних водах часто можно увидеть стаи редких дельфинов Гектора. Для туристов, желающих посмотреть дельфинов поближе, устраиваются специальные лодочные прогулки. А при желании с дельфинами можно даже поплавать.

Акароа - французская деревенька в Новой Зеландии

Вот такая она, маленькая новозеландская “Франция”.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)