Знаете, меня по-настоящему восхищает отношение новозеландцев к своей стране. Это касается многих аспектов и, в частности, того, что в Новой Зеландии редко можно увидеть картины запустения, разрухи и заброшенности в тех местностях, которые по тем или иным причинам покинули люди.

Наверняка каждый из вас может вспомнить города-призраки – например, заброшенные шахтерские городки на Урале или тот же Детройт. В Новой Зеландии, как и в любой стране, заброшенные населенные пункты есть (см. статью “Заброшенные поселения Новой Зеландии). Но и там вы практически не увидите типичных сцен того, что называется urban decay. А самое интересное, даже те районы, где прекратилась экономическая активность, новозеландцы умудряются превратить в туристические достопримечательности. Они водят туда туристов и рассказывают им о славном прошлом этого места. По-моему, это потрясающе! Такое отношение говорит об исключительном умении людей ценить окружающий их мир.

К числу именно таких мест – заброшенных, а впоследствии ставших популярной достопримечательностью, относится и знаменитый “Мост в никуда” в районе Вангануи (Whanganui) на территории Национального парка Вангануи.

Мост в никуда в Национальном парке Вангануи

Мост в Вангануи был построен в 1936 году. Целью его возведение было соединить “цивилизацию” и поселок, расположенный близ ущелья Мангапуруа (Mangapurua).

Мост в никуда в Национальном парке Вангануи

По замыслу Правительства Новой Зеландии удаленный район должны были заселить фермеры-новаторы, главным образом солдаты, возвратившиеся после Первой мировой войны. Помимо моста, было также запланировано и строительство нескольких дорог. Предполагалось, что благодаря первым поселенцам местность удастся сделать процветающим сельскохозяйственным районом.

Мост в никуда в Национальном парке Вангануи

После открытия моста местность начали заселять фермеры. Однако область ущелья Мангапуруа оказалась настолько сильно удаленной и неподходящей для сельского хозяйства, что перебравшиеся было туда люди быстро стали покидать бедные почвами долины.

Мост в никуда в Национальном парке Вангануи

Помимо непригодности к ведению сельского хозяйства, место оказалось также крайне подвержено стихийным бедствиям. После сильнейшего наводнения в 1942 году район покинули последние жители. Долина реки Мангапуруа окончательно опустела. А вскоре Правительство Новой Зеландии отказалось и от финансирования дорог, ведущих в этот район.

Мост в никуда в Национальном парке Вангануи

Прошло время, и область ущелья реки Мангапуруа снова поросла лесом, который практически стер все признаки человеческой жизнедеятельности. Сохранился только мост, который теперь стал Мостом, ведущим в никуда.

Мост в никуда в Национальном парке Вангануи

Высота Моста в никуда – 38 метров, протяженность 40 метров. Единственный способ добраться до него – это совершить путешествие на лодке или каноэ по реке Вангануи, а затем пешком через густой тропический лес.

Мост в никуда в Национальном парке Вангануи

Несмотря на трудность доступа, мост является одной из наиболее посещаемых туристических достопримечательностей в Национальном парке Вангануи.

Мост в никуда в Национальном парке Вангануи

Вот такая загадка скрывается в глубинах новозеландских лесов. Загадка, которая сохранилась и продолжает нас удивлять благодаря трепетному отношению новозеландцев к своей земле.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)