Как известно, Новая Зеландия давно и очень активно борется с проблемой курения табака. Страна поставила перед собой амбициозную задачу – к 2025 году стать территорией, полностью “свободной от курения”. Уже сейчас действует ряд жестких мер, сильно осложняющих жизнь новозеландских курильщиков.

Новая Зеландия - курение табака и марихуана

В частности, в Новой Зеландии очень высокие акцизы на табак. В 2012 году пачка сигарет стоила около 20 NZD, что эквивалентно примерно 15 долларам США. Предполагается, что к 2016 году цена вырастет до 20 американских долларов.

В отношении продавцов табачных изделий с середины прошлого года действуют законы, которые без преувеличения можно назвать драконовскими. Например, сигареты и другие табачные изделия в Новой Зеландии запрещено выставлять на витрины. Хранить их допустимо лишь в специальных шкафах, где посетители магазина не смогут их увидеть. Продавцам запрещено отвечать на вопросы покупателей относительно стоимости сигарет, а если покупатель интересуется стоимостью, продавец должен дать ему для ознакомления отдельное “сигаретное меню”, в котором указаны названия табачных изделий, имеющихся в продаже, и цены на них. Нарушение антитабачного закона грозит продавцам приличным штрафом.

Реклама табака в Новой Зеландии в СМИ запрещена. Также категорически запрещено курение во всех общественных местах. Картинки на упаковках сигарет способны вызвать омерзение даже у небрезгливых людей.

Новая Зеландия - курение табака и марихуанна

Ну а с 2025 года курение табака планируется запретить окончательно и бесповоротно.

До сих пор я считала, что меры, принимаемые Новой Зеландией по борьбе с табакокурением, весьма эффективны. Если посмотреть статистику, Новая Зеландия в последние годы перешла в число стран, где потребление табака относительно невысоко.

Карта уровня потребления табачных изделий в мире (2012 год)

Карта уровня потребления табачных изделий в мире

Однако буквально недавно мне попалась на глаза другая любопытная статистика. Оказывается, Новая Зеландия вышла на первое месте в мире по уровню потребления марихуаны.

Звание чемпиона по употреблению этого легкого наркотика с Новой Зеландией делит Италия. 14, 6% населения в этих двух странах курят “травку” регулярно.

О том, что в Новой Зеландии марихуана пользуется популярностью я, конечно, знала. Но вот что до такой степени – это для меня стало неожиданностью.

Вообще марихуана в Новой Зеландии запрещена. При этом ее все равно курят, а полиция в большинстве случаев закрывает на это глаза. Во многом, вероятно, это происходит потому, что в новозеландском обществе постоянно ведутся разговоры о необходимости легализации марихуаны. В стране существует даже такая партия – The Aotearoa Legalise Cannabis Party (Партия Аотеароа за легализацию марихуаны).

Сторонники легализации марихуаны пропагандируют свою позицию самыми разными способами. Например, была такая история, когда в одном из клубов Окленда установили автомат по продаже марихуаны. Владельцы автомата заявляли, что торговля марихуаной через автомат не может быть приравнена к торговле наркотиками, т.к. продажа осуществляется без участия дилера. Торговля марихуаной через автомат пошла очень бойко, однако вскоре полиция его изъяла, а несколько человек, причастных к установке, были задержаны.

Карта потребления марихуаны в мире

В июле этого года в Новой Зеландии был принят новый закон, согласно которому ряд синтетических наркотиков стало разрешено продавать официально, для этого производителю необходимо будет лишь подтвердить соответствие своей продукции требуемому уровню качества. Иными словами, для получения разрешения на продажу наркотикам (из разрешенного списка, конечно), необходимо будет пройти определенные клинические испытания, аналогично тому, как это делается для фармацевтических препаратов.

Словом, судя по всему, Новая Зеландия медленно, но верно идет по пути легализации части синтетических наркотиков, а также марихуаны. И вот это заставляет задуматься – получается, что страна запрещает одни, но одновременно разрешает другие, ничуть не менее вредные вещества, вызывающие привыкание и зависимость.

Не поймите меня неправильно – как сторонник здорового образа жизни я целиком и полностью поддерживаю кампанию по борьбе с курением. Но имеет ли смысл запрещать одно, чтобы разрешить другое? Можно ли считать такие меры эффективными? Создается впечатление, что значительная часть курильщиков в Новой Зеландии просто переходит с табака на марихуану. Конечно, о том, что вреднее – табак или марихуана, спорят много. Но пока, как мне кажется, никем еще не доказано однозначно, что марихуана или легкие синтетические наркотики – вещества более безопасные, чем табак.

Понятно, что каждое государство решает (если решает) проблему наркотиков так, как считает правильным. И, в конечном итоге, сама проблема упирается в глобальный вопрос – а может ли человечество в принципе обходиться без стимуляторов и наркотиков в том или ином виде? В связи с этим очень интересно было бы узнать, а что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Применительно и к случаю Новой Зеландии, и к мировому опыту.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Новая Зеландия – курение табака и марихуана”
  1. нет клинических и опытных данных о вреде и зависимости от курения марихуаны

    • Зависимость такая же, как от всего хорошего, к чему привыкаешь. Физической зависимости нету. А психическая – ну это, как привыкнуть к удобному креслу или мягким паласам. В конце концов мы все зависимы от мебели, кухонной утвари, обезбаливающих.
      Хотя, где-то проскальзывали данные о том, что мэриуана канцерогенее многих веществ. Однако, сравнив личностей, употребляющих её и личностей, заливающих в себя легальный наркотик алкоголь – видно разительное различие. Алкоголики ловят белочку, совершают поножовщину, агрессивны. Как часто вы слышите про злых растаманов?

      • Читала разные точки зрения на тему что опаснее – легкие наркотики или алкоголь, причем, прямо противоположные. Не знаю, какой из них верить, но с одним могу согласиться – алкогольная зависимость ничуть не лучше наркотической. А если зависимость серьезная, то, действительно, может быть даже более пагубной, чем зависимость от легких наркотиков.

  2. как курильщик с 16-летним стажем скажу за себя и за всю Одессу – бросить курить можно. бросить пить – сложнее. наркотики – почти невозможно. к тому же когда ты просто куришь, ты держишь над собой контроль, чего я не могу сказать о наркотическом и алкогольном опьянении. я тоже за чистый воздух, но я ещё и за свободный осознанный выбор. по мне так лучше бы наркоту запретили.

    • Ламия, я противник как курения, так и наркотиков, поэтому даже если бы это все запретили, была бы только рада. Но, с другой стороны, сколько не запрещай, люди всегда наркотические вещества в том или ином виде находили и использовали. Не будет одного, найдут замену. Поэтому я за то, чтобы разрешено было то, что приносит наименьший вред, а с другими видами наркотиков при этом боролись всерьез. А не так, когда официально запрещено, а реально это активно в общество внедряется, потому что приносит кому-то большие деньги.

      • Проводились же исследования на эту тему. Процент перехода с марихуаны на тяжелые наркотики сравнительно высок. Может быть и хотят во благо, но надо учитывать, что человек нее всегда может ставить для себя рамки и ограничения.

        Меня заинтересовала мысль автора: может ли вообще человечество обойтись без стимуляторов.
        На мой взгяд, человечество уже не готово к отказу от оных. Выход – это путь не одного поколения.
        На мой взгляд, это связано с уровнем “счастья” как такового и его пониманием у современного человека.

        • Людмила, спасибо за дополнение! Я тоже считаю, что опасность не столько в самой марихуане, сколько в том, что для очень многих марихуана становится первым шагом на пути к более тяжелым наркотикам.

          А стимуляторы вообще всегда в том или ином виде были. Просто сейчас это более массово стало чтоли. И действительно наверное связано со стрессами и тем, что современное общество – это общество потребления. Поэтому, конечно, нужен какой-то баланс, разумная продуманная политика, а не просто запретительные меры.

          • Добрый день!
            Людмила, прошу Вас, предоставьте ссылку или источник информации на тему исследования перехода с марихуаны на более тяжелые наркотики (сдается мне, что таких исследований попросту нет). Реальные исследования с выборкой, статистикой и т.д., а не мнения людей из “интернетов”.
            Я считаю табак, алкоголь, марихуану, синтетические наркотики, героин (список можно продолжать бесконечно) это одинаково наркотические вещества.
            Не должно быть такого разделения, как легкие или тяжелые наркотические вещества. Это все наркотики.
            Почему табак и алкоголь легален, а марихуана и МДМА — нет? Это не честно.
            Я за легализацию всего, а человек, как мыслящее существо должен выбирать сам!!

            P.s.: сейчас в любой стране можно купить любое вещество. Так не лучше ли все легализовать и отслеживать качество этих веществ, чем позволить черному рынку травить людей “грязными” наркотиками?

  3. Курение травы не вызывает зависимости, более того, стабилизирует эмоциональньный фон дела человека более уравновешенным, не говоря уже, что ТГК имеет широкий спектр сфер применения в медицине. Сам курил более 10 лет, последние несколько лет ежедневно. За это время, незначительно притупилась память и все, обратил на
    это внимание, т.к. пишем приложухи и требуется работать с большим массивом информации, а так я думаю и не заметил бы разницы. Бросил на 3 года, на спор с моим лучшим другой, он же коллега. Бросил на easy, максимум пару раз мысль приходила “а не курнуть ли?”. Сигареты же бросались очень тяжело, пришлось купить электронный под для парения. И даже сейчас иногда тянет к сигаретке) Новая Зеландия для меня одна из топ 5 стран, в моем личном рейтинге. В ближайшее время планирую погостить там пару лет, буду признателен за легализацию мэриваны, это повысит качество продукта.

Добавить комментарий

(не публикуется)