А вы знаете, что в Новой Зеландии нет змей? И, мало того, что их нет в дикой природе, вы не встретите их даже в местных зоопарках и научно-исследовательских лабораториях.

В Новой Зеландии змей нет в дикой природе, а также их категорически запрещено держать и разводить.

В Новой Зеландии змей нет в дикой природе, а также их категорически запрещено держать и разводить.

Змеи в Новой Зеландии в буквальном смысле объявлены вне закона. Держать и разводить пресмыкающихся этого вида категорически запрещено. Штраф будет грозить вам даже в том случае, если вы просто увидели змею и не сообщили об этом куда следует. Впрочем, по данным Министерства добывающей промышленности Новой Зеландии, которое и отвечает, помимо прочего, за безопасность окружающей среды, вероятность такого происшествия фактически равна нулю, ибо змей в стране действительно нет.

Правда, надо уточнить, наземных змей. Два вида морских змей – желтобрюхие пеламиды (Pelamis platurus) и ужевидный морской крайт (Laticauda colubrina) в водах Новой Зеландии все же встречаются. Однако эти змеи никогда не выползают на сушу, да и случаи их появления близ новозеландских берегов достаточно редки. При этом оба вида ядовиты, но не представляют серьезной опасности для человека, поскольку они слишком малы, чтобы при укусе их яд мог проникнуть сквозь человеческую кожу.

Желтобрюхая пеламида (Pelamis platurus)

Морская змея, один из двух видов, встречающихся в Новой Зеландии – желтобрюхая пеламида (Pelamis platurus)

Кстати, одна если бы наземные змеи в Новой Зеландии все-таки появились, они неминуемо истребили бы главный новозеландский символ – нелетающую птицу киви.

Также благодаря отсутствию опасных змей и ядовитых пауков, Новая Зеландия считается одной из самых безопасных в мире стран для путешествий на природе.

Ужевидный морской крайт (Laticauda colubrina)

Ужевидный морской крайт (Laticauda colubrina). Укус этой змеи очень ядовит и смертельно опасен для жертвы. Однако для человека эта змея не представляет серьезной угрозы – она не нападает на людей, а кроме того слишком мала, и ее яд имеет мало шансов проникнуть сквозь кожу человека.

Так почему же в Новой Зеландии нет змей?

Долгое время считалось, что змей на новозеландских островах не было никогда. Однако в начале 2000-х годов исследователями из Новой Зеландии и Австралии были обнаружены останки этих пресмыкающихся (National Geographic News: “Fossil Find Proves New Zealand Once Had Snakes“). Это открытие доказало, что 15-20 миллионов лет назад змеи в Новой Зеландии, судя по всему, все-таки водились, но по какой-то причине полностью вымерли.

Предполагают, что это могло случиться в ледниковый период, когда в Новой Зеландии произошло резкое похолодание. Впоследствии же географическая изолированность островов стала причиной тому, что этот вид не появился в Новой Зеландии снова.

Безусловно, при желании ползучих пресмыкающихся в страну давно могли бы завести. Например, из соседней Австралии, где змей самых разных видов более чем достаточно. Однако жесткая политика новозеландских властей оставляет мало шансов на то, что змеи когда-нибудь вновь появятся в Новой Зеландии.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Почему в Новой Зеландии нет змей?”
  1. Я дико боюсь змей!!! Радует, что их нет в Новой Зеландии.

Добавить комментарий

(не публикуется)