У Новой Зеландии много символов. Настолько, что для всей их совокупности новозеландцы даже придумали специальное понятие – кивиана. Однако среди всех известных символов самый главный и самый узнаваемый – это, безусловно, новозеландская нелетающая птичка киви.

Символ Новой Зеландии - птица киви

В Новой Зеландии сувениры, украшения и изображения птицы киви в разных видах можно увидеть на каждом шагу. А вот самих киви в дикой природе встретить достаточно сложно. Отчасти это объясняется тем, что киви – ночные птицы. Днем они прячутся, а на охоту выходят только после заката. Однако помимо скрытного образа жизни есть и другая причина – появление на новозеландских островах европейцев, а вместе с ними собак, кошек, ласок, крыс и некоторых других опасных для киви видов животных, поставили популяцию этих птиц на грань исчезновения.

Киви, или по-научному Apteryx – это единственный род бескилевых птиц. Киви относятся к отряду кивиобразных или бескрылых. Семейство киви (Apterygidae) включает в себя пять эндемичных новозеландских видов – киви обыкновенный (A. australis), большой серый киви (A. haastii), северный киви (A. mantelli), малый серый киви (A. owenii) и рови (Apteryx rowi).

Киви – некрупные птицы, размером с небольшую курицу. Все пять видов имеют мощные четырехпалые ноги и длинный тонкий клюв с ноздрями на конце. Вес киви составляет от 1, 4 до 4 кг. Самки киви обычно крупнее самцов.

Символ Новой Зеландии - птица киви

Крылья у киви не развиты, хотя и сохранились в рудиментарном виде. В длину они достигают около 5 см. и под оперением практически незаметны. Соответственно летать киви не могут, а могут лишь бегать. При этом киви сохранили характерную для многих пернатых привычку – отдыхать, спрятав голову под крыло.

Тело у киви имеет грушевидную форму. Голова маленькая, а шея короткая. Хвост у киви отсутствует, а перья напоминают густую шерсть. Кстати, именно за сходство с этой птицей получил свое название и фрукт киви, который был выведен в Новой Зеландии.

Символ Новой Зеландии - птица киви

Глаза у киви маленькие, а зрение очень слабое. Полагаться этим птичкам приходится в основном на обоняние.

Считается, что киви попали в Новую Зеландию из Австралазии около 30 млн. лет назад. Впрочем, иногда называется и более ранний период – 62 млн. лет назад. Длительное время ученые полагали, что ближайшими родичами киви являлись вымершие гигантские птицы моа. Однако впоследствии выяснилось, что это не так. На самом деле, киви генетически гораздо ближе к эму и казуарам (нелетающие птицы вида казуарообразных, отряда страусообразных), нежели к страусам или моа.

Символ Новой Зеландии - птица киви

Киви обитают в основном в сырых вечнозеленых лесах.

В течение дня эти птички прячутся в норах, дуплах или под корнями деревьев. У некоторых киви, например, у большого серого киви, норы представляют собой настоящие лабиринты, в которых имеется несколько выходов. Норы располагаются на гнездовом участке, который может занимать достаточно большую территорию. На одном участке у киви может быть несколько нор, которые птичка меняет каждый день. Границы участков киви обозначают с помощью криков, которые в местах обитания этих птиц нередко можно услышать ночью. Кстати, интересно, что, выкопав нору, киви не торопятся в нее перебираться. В течение нескольких недель они будут терпеливо выжидать, пока нора зарастет травой и мхом, замаскировав таким образом вход. Днем киви может покинуть свое убежище лишь в случае опасности.

Символ Новой Зеландии - птица киви

Скрытные днем, ночью киви становятся достаточно агрессивными. Свои гнездовые участки самец киви защищает от конкурентов очень яростно. Схватка между двумя самцами за участок вполне может закончиться смертью одной из сражающихся птиц. Впрочем, “междоусобные войны” у киви происходят не слишком часто. Обычно обитатель гнездового участка сменяется лишь в случае смерти прежнего владельца.

Киви – птицы моногамные. Их брачные союзы могут существовать 2-3 брачных сезона, а иногда и всю жизнь. Киви встречаются в своих гнездах, а по ночам громко перекликаются.

Яйца в паре киви насиживает самец, а самка обычно подменяет его лишь время от времени.

Символ Новой Зеландии - птица киви

Интересно, что птенцы киви рождаются оперенные не пухом, как это обычно бывает у других пернатых, а сразу перьями, и даже внешне они напоминают миниатюрные копии взрослых. Молодые птички киви очень беззащитны — до 90% птиц в дикой природе погибают в первые полгода жизни. Растут киви не быстро. Размера взрослой птицы они достигают только к 4-5 годам. Правда и продолжительность жизни у киви велика и составляет 50 – 60 лет.

Символ Новой Зеландии - птица киви

Сами по себе киви – выносливые птицы. Они мало подвержены болезням и достаточно хорошо переживают различные изменения окружающей среды. Однако большую опасность для нелетающих киви представляют хищники. Именно поэтому после прибытия в Новую Зеландию европейских колонизаторов, которые и завезли на новозеландские острова некоторые виды хищных животных, популяция киви начала резко сокращаться.

По оценкам ученых, еще тысячу лет численность популяции киви в лесах Новой Зеландии составляла около 12 млн. особей. В 2004 году их численность сократилась до 70 тысяч. Полного исчезновения этого вида удалось избежать лишь благодаря специальным государственным программам. Сейчас в Новой Зеландии проводятся мероприятия не только по разведению киви в неволе, но и по повторному заселению их прежних ареалов обитания.

Кстати, шутливое прозвище новозеландцев, если кто не знает – тоже “киви”. Любители поиронизировать утверждают, что жители Новой Зеландии получили его потому, что подобно маленьким бескрылым птичкам они много спят и не утруждают себя делами.

Символ Новой Зеландии - птица киви

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)