Здравствуйте, друзья! Мне периодически приходят вопросы по поводу того, как можно уехать в Новую Зеландию. Поэтому я снова решила вернутся к этой теме и сегодня хочу сделать краткий обзор всех легальных способов иммиграции. Для удобства все они условно разделены на 7 категорий.

Способы иммиграции в Новую Зеландию

1) Профессиональная иммиграция или иммиграция для квалифицированных специалистов (Skilled Migrant)

Категория Skilled Migrant открывает дорогу к получению легального права жить и работать в Новой Зеландии специалистам с образованием и/или подтвержденным опытом работы по специальности. Это, пожалуй, самая распространенная категория среди тех, кто иммигрирует в Новую Зеландию.

Наличие работы в Новой Зеландии или предложения о работе на момент подачи заявления необязательно, однако может существенно повлиять на решение по вашему делу. Отбор кандидатов проводится по балльной системе, количество баллов зависит от таких факторов как возраст соискателя, состояние здоровья, уровень владения английским языком, уровень образования, опыт работы и т.д.

Цель категории Skilled Migrant – привлечение в страну квалифицированных специалистов с необходимыми навыками в тех областях, где существует нехватка местных профессионалов. Соответственно реальные шансы пройти отбор по этой категории есть у людей, имеющих специальности, которые в Новой Зеландии относятся к списку востребованных. Посмотреть актуальный список востребованных специальностей можно здесь: Essential Skills in Demand Lists.

О том, как выглядит процесс подачи заявления и отбора кандидатов и какие критерии при этом учитываются вы можете достаточно подробно прочитать в статье: “Иммиграционное законодательство Новой Зеландии: категория Skilled Migrants“.

2) Иммиграция через обучение

Наряду с иммиграцией по категории Skilled Migrant, способ иммиграции в Новую Зеландию через учебу можно назвать одним из самых популярных среди иммигрантов из РФ. Суть этого способа сводится к тому, что студент приезжает в Новую Зеландию, например, на курсы английского языка или для получения образования, а затем находит работу и закрепляется в стране как квалифицированный специалист или иным способом.

Для выпускников новозеландских учебных заведений существует программа Study to Work. Она дает возможность достаточно быстро получить новозеландскую рабочую визу по окончании срока обучения. Выглядит это таким образом: студент, закончивший годичную программу уровня 7 (Level 7) или двухгодичную программу уровня 6 (Level 6), получает Work Search Visa. Эта виза позволяет ее держателю легально находиться в Новой Зеландии в течение года и искать работу. А дальше, как вы понимаете, все зависит от усилий и энергичности самого студента.

Если вы хотите поехать в Новую Зеландию на учебу с целью последующей иммиграции, важно помнить, что выбирать специальность для обучения нужно, исходя из ее востребованности. В противном случае в дальнейшем вам будет крайне трудно найти в Новой Зеландии работу, которая позволит вам подать документы на получение резидентства в качестве квалифицированного мигранта.

Еще один момент – если вы решили поехать на курсы английского языка, ваш курс должен быть более 6 (а желательно более 8) месяцев. Если курс составляет менее 6 месяцев, студенты из России, как правило, получают лимитированные визы. Краткосрочные языковые курсы – это практически гарантированная лимитка. Лимитированная виза налагает на ее обладателя обязательство выехать из Новой Зеландии по окончании срока обучения. Продлить или поменять такую визу на другой тип визы, находясь в стране, невозможно.

3) Иммиграция по программе привлечения молодых перспективных специалистов Silver Fern

Программа Silver Fern начала действовать с апреля 2010 года. Silver Fern – это программа, которая дает возможность приехать в Новую Зеландию молодым перспективным специалистам с признанной квалификацией (дипломом и степенью) с целью поиска работы по профессии. Срок, который отводится на поиск работы, составляет 9 месяцев. В дальнейшем программа Silver Fern позволяет держателям Silver Fern Job Serch Visa в случае, если те смогли успешно трудоустроиться в Новой Зеландии, остаться еще на 2 года для получения практического опыта (Silver Fern Practical Experience Visa).

Таким образом, программа Silver Fern – это способ, благодаря которому выпускники иностранных учебных заведений могут набраться опыта работы в Новой Зеландии, что дает им возможность впоследствии подавать заявление на резидентство.

Как вы уже поняли, существует два типа виз по программе Silver Fern. Silver Fern Job Search – выдается для поиска работы на основе профессии, полученной в высшем учебном заведении, и Silver Fern Practical Experience – выдается для работы основе имеющегося у соискателя практического опыта работы по профессии.

Требования к соискателям на визу зависят от того, на каком основании подается заявление.

Silver Fern Job Search:

Соискатель, подающий документы на этот тип визы Silver Fern, обязан иметь квалификацию, которая относится к числу востребованных и подойдет для дальнейшей иммиграции по категории Skilled Migrant. Также нужны необходимая сумма денег для проживания в Новой Зеландии на период поиска работы и уровень знания английского языка не ниже IELTS 6.5 (подтвержденный соответствующим сертификатом). Соискатель не должен иметь судимостей и должен отвечать требованиям к состоянию здоровья. Виза Silver Fern на основании квалификации может быть выдана только один раз. Соискатель на момент подачи заявления должен находиться за пределами Новой Зеландии.

Иммиграционная служба жестко лимитирует количество въезжающих по таким визам. Ежегодная квота для Silver Fern Job Search составляет всего 300 человек, поэтому она всегда расходится за несколько дней, а иногда даже часов с момента открытия.

В этом году квота была открыта 29 апреля и, соответственно, уже полностью заполнена.

Silver Fern Practical Experience Visa:

Соискатель на Silver Fern Practical Experience Visa должен иметь действующую (но не более 24 месяцев) Silver Fern Job Search или может получить Silver Fern Practical Experience Visa на основе практического опыта. Соискатель должен иметь приглашение на работу минимум на 12 месяцев, быть несудимым и соответствовать требованиям к состоянию здоровья.

Квот на выдачу Silver Fern Practical Experience Visa не существует.

Ограничение по возрасту для соискателей на Silver Fern Visa по обоим основаниям составляет 20 – 35 лет.

4) Бизнес-иммиграция (иммиграция для предпринимателей)

Этот вариант иммиграции подходит для опытных бизнесменов, которые хотят купить или открыть собственный бизнес в Новой Зеландии. Бизнес-виза, которая выдается на начальном этапе при покупке бизнеса, может быть получена соискателем при условии, что ему принадлежат не менее 25% бизнеса. Соискатель должен принимать личное активное участие в руководстве своей компанией.

Владельцы бизнесов в Новой Зеландии имеют возможность получить сначала долгосрочную Long Term Business Category, а впоследствии подать документы на резидентство по категории Entrepreneur или Entrepreneur Plus Category.

5) Иммиграция по категории “Инвестор”

Эта категория подходит для тех, кто готов инвестировать в экономику Новой Зеландии крупные суммы денег. Минимальный порог для инвестиций составляет $1,5 миллионов долларов.

Соискатели, которые в состоянии инвестировать $1.5 миллиона долларов, могут получить резидентство Новой Зеландии в случае, если они отвечают требованиям к уровню знания английского языка (IELTS от 3) и имеют минимум 3 года опыта работы в бизнесе. От инвестора требуется находиться на территории Новой Зеландии не менее 40% времени ежегодно, а для проживания в стране он должен показать наличие $1 миллиона долларов.

Количество заявлений по данной категории ограничено 300 заявлениями в год. Максимальный возраст соискателей – 65 лет.

Для соискателей, которые готовы инвестировать в экономику Новой Зеландии суммы свыше 10 миллионов новозеландских долларов, условия более мягкие. От них не требуется подтверждение знаний английского языка и опыта работы в бизнесе. Так же отсутствуют ограничения по возрасту. Резидентство по этой категории заявитель может получить в течение трех лет. При этом от него также потребуется проводить в Новой Зеландии не менее 20% времени в год.

Квоты на количество заявителей, готовых инвестировать $10 млн. долларов, отсутствуют.

6) Иммиграция для партнеров, детей и родителей граждан и резидентов Новой Зеландии

Этот способ подходит тем, кто хочет привести в Новую Зеландию детей на иждивении, супругов или родителей. Иммиграция по этой категории невозможна для братьев и сестер граждан или резидентов.

К этой же категории можно отнести и достаточно распространенный способ иммиграции для девушек – иммиграция через брак с гражданином или резидентом Новой Зеландии. Для соискателей по этой категории требуется подтверждать подлинность отношений с партнером.

7) Иммиграция для беженцев

Теоретически, существует два способа подачи заявления на беженство. Первый, это когда человек обращается за статусом беженца в посольство Новой Зеландии в своей стране. И второй, когда человек, уехав в Новую Зеландию по легально полученной другим способом визе, подает на получение статуса беженца уже там. Как говорят знающие люди, получить статус беженца в Новой Зеландии есть шанс только, если вы уже находитесь на территории Новой Зеландии.

Честно скажу, ни об одном беженце из России в Новой Зеландии я не слышала. Хотя если посмотреть статистику, единичные случаи получения статуса беженца гражданами РФ все же есть. Но чтобы было понятно, насколько туманна такая перспектива, предлагаю вам ознакомиться вот с этими данными: Refugee Status Branch Statistics

Как видно из приведенных таблиц, за 2012-2013 финансовый год из 306 заявлений на статус беженца было удовлетворено только 86. За другие годы статистика примерно аналогичная. Вы также можете посмотреть, беженцы из каких стран чаще всего получают положительный ответ на их прошения. Это Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, Турция, Сирия и им подобные.

Над также понимать, что, учитывая, какое количество документов требуется от граждан РФ для получения новозеландской визы, маловероятно, что Иммигрейшн выпустит из страны того, в ком есть основания заподозрить потенциального беженца.

Таковы в общих чертах возможные способы иммиграции в Новую Зеландию. Со временем о каждом из них я постараюсь рассказать более подробно. И я буду очень благодарна вам, друзья, если кто-то из вас сможет поделиться собственным опытом.

А для тех, кто больше любит смотреть, а не читать – видео на ту же самую тему от русского новозеландца Вадима Кудабаева.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Способы иммиграции в Новую Зеландию”
  1. Новая Зеландия-страна моей мечты

Добавить комментарий

(не публикуется)