Нефрит – это драгоценный камень, который с древних времен имеет особое значение в культурах многих стран мира. Так, в древних китайских трактатах этот камень упоминается как “камень, ниспосланный с небес”. В Китае из нефрита традиционно изготавливали не только украшения, но и самые разные нефритовые фигурки. Подарить близкому человеку вещичку из нефрита в Стране Великого дракона считается хорошим тоном. В Корее в древние времена нефритом украшали дворцы правителей. В буддийских монастырях его использовали для проведения различных религиозных ритуалов. В Индии распространено было мнение, что носить изделие из нефрита может лишь высоконравственный человек. Если же носящий нефритовое украшение станет совершать дурные поступки, его настигнет неминуемое тяжкое возмездие. Нефрит в Европе считался камнем князей и царей. В прежние времена из него изготавливали скипетры.

Культуру народа маори тоже невозможно представить без нефрита. Маори использовали этот благородный камень для изготовления украшений, амулетов и отделки оружия, а некоторые виды оружия, например, дубинка мере могли быть полностью сделаны из нефрита.

Нефрит в культуре маори и виды нефрита в Новой Зеландии

Мере из нефрита

Нефрит для маори – это taonga (драгоценность). Маори верили, что нефрит обладает большой силой. Например, считалось, что камень способен ограждать племя от нападения соседей, а амулеты служили мощными оберегами.

Нефрит также служил символом статуса и власти. Изделия из камня у маори принято было передавать из поколения в поколение и, по мере того, как камень накапливал историю, он накапливал и силу (mana). Такие камни, обладающие собственной силой, часто преподносили в качестве дара при подписании важных соглашений между племенами. Известен нефрит и как символ примирения.

Нефрит в культуре маори и виды нефрита в Новой Зеландии

Вожди маори с традиционными татуировками и амулетами из нефрита

У нефрита есть несколько названий, широко употребимых в Новой Зеландии. Маори называют этот камень pounamu (пунаму). Также очень часто можно услышать названия jade (жад) и просто greenstone (зеленый камень) – по цвету нефрита.
Цвет у нефрита хоть и обозначается обычно общим словом “зеленый”, на самом деле может иметь огромное множество оттенков от светло-зеленого (почти белого) до темно-зеленого (почти черного). Нефрит, добываемый в Новой Зеландии, из-за высокого содержания в железа, как правило, желтовато-зеленых тонов. Кстати, “пунаму” маори называют не только нефрит, но и нефритоподобную разновидность серпентина – бовенит.

В зависимости от цвета, маори различают разные виды нефрита, каждый из которых имеет маорийское название. Видов выделяют достаточно много, но основных – всего четыре. Это inanga pounamu, kahurangi pounamu, kawakawa pounamu и tangiwai pounamu.

Нефрит в культуре маори и виды нефрита в Новой ЗеландииInanga Pounamu – это нефрит жемчужно-белого, серо-зеленого цветов, может быть как достаточно прозрачным, так и матовым. Inanga greenstone считался у маори одним из самых ценных видов пунаму. Для вождей маорийских племен этот камень был вожделенной добычей, поскольку из него они изготавливали свои мере. Название inanga pounamu связывают с разновидностью морского вида рыб, известных у маори как inanga, которая цветом напоминает этот камень.

Нефрит в культуре маори и виды нефрита в Новой ЗеландииKahurangi Pounamu – самая прозрачная разновидность нефрита. Этот камень не имеет желтого оттенка, присущего другим видам новозеландского пунаму, поэтому именно он считался самым ценным видом пунаму. Название камня kahurangi связано с именем Hine-ahu-one – первой женщины, созданной Tane-nui-a-Rangi, божеством лесов и птиц, который, согласно некоторым легендам маори, сотворил первого мужчину (Tiki) и первую женщину (Hine-ahu-one).

Нефрит в культуре маори и виды нефрита в Новой ЗеландииKawakawa Pounamu – цвет этого вида нефрита разнится от насыщенно темного до насыщенно зеленого. Существуют разные версии о происхождении названия kawakawa. Согласно одной наиболее упоминаемой, нефрит kawakawa назван так по названию дерева kawakawa, которое имеет похожий цвет листьев. Дерево kawakawa произрастает по всей Новой Зеландии, за исключением самой южной части Южного острова. В медицине, практикуемой маори, листья этого дерева широко применяются как обезболивающее.

Нефрит в культуре маори и виды нефрита в Новой ЗеландииTangiwai Pounamu – камни этой разновидности могут быть как полупрозрачными, так и совершенно прозрачными. Оттенки цветов варьируются от оливково-зеленого до синевато-зеленого с характерным змеиным рисунком. Слово tangiwai – это сокращенная версия аббревиатуры от слова kokotangiwai, где “koko” означает “оставленный глубокой скорбью след в душе, который никогда не исцелить”, “tangi” – “слезы, которые проливает человек, испытывая сильное горе, и “wai” – “пролитая вода” (т.е. вода слез). Этот камень, в отличие от трех других видов, является не нефритом, а бовенитом.

В Новой Зеландии нефрит добывается преимущественно со дна рек на Южном острове. Именно поэтому название острова на языке маори звучит как Te Wai Pounamu (“Земля зеленого камня (а если совсем дословно – земля, в водах которой находят зеленый камень), или Te Wahi Pounamu (“Место зеленого камня”). Власти Новой Зеландии, отдавая должное тому значению, которое на протяжении всей истории играл для маори зеленый камень, в 1997 году передали им в управление все месторождения на Южном острове.

Кстати, нужно отметить важный момент – украшения из зеленого камня должны быть подарены, а не куплены для себя. Именно тогда они получают силу и своего рода благословение, которое вкладывает в них даритель.

Нефрит в культуре маори и виды нефрита в Новой Зеландии

Нефритовый камень

Я уже как-то писала, что мне в Новой Зеландии друг маори подарил нефритового тики. Считается, что человек, которому подарили тики из нефрита, обязательно вернется в Новую Зеландию. Новая Зеландия – родина тики, и он будет всегда стремиться вернуться домой. Раньше я в такие вещи не слишком верила. Но по мере того, как Новая Зеландия все прочнее входит в мою жизнь благодаря хобби (блогу), а теперь уже и работе, я начинаю склоняться к мысли, что в этом определенно что-то есть! И главное, желания моего тики в данном случае полностью совпадают с моими!

Нефрит использовался маори не только как статусный камень. Было время, когда из него делали также орудия труда – ножи для обработки древесины, крючки для ловли рыбы и прочие необходимые в хозяйстве вещи. Хотя, конечно, и в таких случаях они все равно имели особую ценность из-за своих свойств и прочности.

Маори изготавливали и по-прежнему изготавливают из нефрита большое количество самых разных украшений. Наиболее часто можно увидеть нефритовые украшения в форме:

  • рыбного крюка,
  • Нефрит в культуре маори и виды нефрита в Новой Зеландии

  • спирали кору,
  • Нефрит в культуре маори и виды нефрита в Новой Зеландии

  • перекрученных спиралей,
  • Нефрит в культуре маори и виды нефрита в Новой Зеландии

  • манайи,
  • Нефрит в культуре маори и виды нефрита в Новой Зеландии

  • топора токи (адзе),
  • Нефрит в культуре маори и виды нефрита в Новой Зеландии

  • и тики.
  • Нефрит в культуре маори и виды нефрита в Новой Зеландии

О значении всех этих символов вы сможете прочитать в статье: “Символы маори и их значение“.

Интересно, что маори, которые до сих пор придерживаются традиционного уклада жизни, начинают носить традиционные маорийские амулеты (очень часто – именно из зеленого камня) буквально с пеленок. А благодаря активной популяризации в последнее время культуры маори и новозеландцы европейского происхождения стали перенимать моду ношения таких амулетов. На мой взгляд, это неудивительно. Настоящие качественные амулеты маори (не дешевый китайский ширпотреб!) действительно очень красивы.

Запасы нефрита в Новой Зеландии постоянно сокращаются, поэтому с 1947 года вывозить необработанный нефрит из страны запрещено законом. Но вполне разрешается вывозить совершенно чудесные нефритовые сувениры!

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Нефрит в культуре маори и виды нефрита в Новой Зеландии”
  1. Прекрасны! Все эти амулеты мне очень нравяться. Может когда-то будет возможность поехать в Н. Зеландию и хотя б увидеть эти сувениры собственными глазами. Извиняюсь, что так редко пишу, но постоянно свободного времени не зватает.

    • Ken G, желаю тебе, чтобы поездка в Новую Зеландию у тебя обязательно состоялась! Ничего страшного, что не пишешь. Зато ты одна из самых давних читательниц моего блога -))

Добавить комментарий

(не публикуется)