Если вы решили отправить своего ребенка на учебу в Новую Зеландию, перед вами может встать вопрос об оформлении визы опекуна, если ребенок еще несовершеннолетний. О том, какие правила существуют при оформлении такой визы и какие права она дает, пойдет речь в сегодняшней статье.

Виза в Новую Зеландию для опекунов несовершеннолетних студентов

Строго говоря, такого понятия как опекунская виза в новозеландском иммиграционном законодательстве нет. Виза, которая выдается опекуну для того, чтобы он мог сопровождать несовершеннолетнего ребенка и присматривать за ним во время учебы в Новой Зеландии – это разновидность визитерской визы. При этом если вы едете сопровождать ребенка, именно эта цель, а не туризм или что-то иное, должна быть указана при подаче заявления на визу. Это связано с тем, что опекунство предполагает определенные обязательства, а виза опекунам выдается на определенных условиях.

В каких случаях ребенку требуется опекун?

Детей, не достигших 10-летнего возраста, во время учебы в Новой Зеландии обязательно должен сопровождать один из родителей или юридический опекун. Студенческая виза может быть выдана ребенку младше 10 лет только в случае, если его опекун уже легально находится в Новой Зеландии, либо подаст заявление одновременно с заявлением на оформление визы для ребенка.

Дети в возрасте 11-13 лет (или ученики 7-го или 8-го года обучения) могут обойтись без опекуна, если они зачислены в школу на программу, прошедшую предварительное утверждение административным законодательством и/или будут проживать в общежитии, также утвержденном административным законодательством. В иных случаях сопровождение опекуна и совместное проживание с ним является обязательным.

Детям от 14 до 17 лет по новозеландскому законодательству опекун не требуется. В то же время, если родитель или юридический опекун хочет сопровождать ребенка в поездке, он имеет полное право подать заявление на оформление визы для присмотра за ребенком.

Кто может быть опекуном?

Опекуном ребенка могут быть его биологические родители, приемные родители, опекун по завещанию или опекун, официально назначенный ребенку судом.

Какие права дает опекунская (визитерская) виза?

До 2006 года люди, въезжавшие в Новую Зеландию по визитерским визам как опекуны, имели право впоследствии поменять эту визу на иную (рабочую или учебную), если находили работу или сами начинали учиться. Однако этим правом начали активно злоупотреблять иммигранты. Въехав в страну, многие из них сразу устраивались на работу и меняли, таким образом, свой статус. В итоге новозеландские законодатели решили, что налицо несоответствие декларируемых и реальных намерений опекунов.

В настоящее время опекунская (визитерская) виза не только не позволяет опекуну работать, но ее держатель также не имеет права поменять ее на другую – рабочую или студенческую. Считается, что если опекун приехал с Новую Зеландию с целью присматривать за ребенком, то именно этим он и должен заниматься. Все, что опекун может, это, уже находясь в Новой Зеландии, подать заявление на изменение условий (Variation of Condition). Но даже если такое разрешение будет им получено, оно дает право лишь на подработку неполный рабочий день (с 9.30 до 14.30 с понедельника по пятницу) или на учебу, но также лишь part-time. (см. Variation of Conditions).

Условия выдачи визы опекуна

  • Виза для опекуна несовершеннолетнего ребенка выдается максимум на 12 месяцев (в зависимости от продолжительности срока обучения самого студента). Если ребенок обучается на длительном курсе (например, в школе), виза опекуна может быть продлена одновременно со студенческой визой ребенка. Опекун может проживать в Новой Зеландии вместе с ребенком до достижения ребенком возраста 19 лет.
  • При подаче документов на визу предъявляются стандартные требования к состоянию здоровья опекуна и характеру (отсутствие судимости и т.п.).
  • Сопровождать ребенка имеет право только один родитель (опекун).
  • Если ребенок в возрасте до 13 лет получает студенческую визу с условием, что он будет проживать совместно с опекуном, нарушение этого обязательства может повлечь депортацию из страны как опекуна, так и самого студента.
  • Виза, которая выдается опекунам, является многократной, т.е. опекун сможет въезжать и выезжать из Новой Зеландии.
  • Опекун не имеет право пользоваться субсидированным медицинским обслуживанием и другими услугами как обладатели некоторых других категорий виз.
  • Опекун должен иметь достаточно финансовых средств на весь период проживания в Новой Зеландии.

Полный перечень документов, необходимых для получения визы опекуна, можно посмотреть на сайте Иммиграционной службы Новой Зеландии – на русском языке.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)