Если вы планируете поехать на учебу в Новую Зеландию, вопрос, где жить, так или иначе перед вами встанет. Из сегодняшнего небольшого обзора вы узнаете, какие есть варианты проживания для студентов, какое жилье в Новой Зеландии в принципе можно арендовать и на какую примерно стоимость следует рассчитывать (цены приведены для Окленда, в других городах стоимость может быть ниже).

Жилье в Новой Зеландии: варианты для студента

1. Проживание в новозеландской семье, или homestay

Этот вариант наиболее популярен среди студентов, которые приезжают в Новую Зеландию на краткосрочные курсы английского языка. Студент поселяется в доме принимающей англоязычной семьи, где, как правило, ему выделяется отдельная комната. При желании с целью сокращения расходов возможно и проживание в одной комнате двух-трех человек. Питание обеспечивает принимающая семья. На неделе питание обычно двухразовое, в выходные – трехразовое, но возможен и вариант так называемого full board – кроме завтраков и ужинов вы будете получать с собой на учебу коробочку с ланчем.

Принимающая семья время от времени должна организовывать для студента развлекательные поездки, главная цель которых познакомить иностранца с жизнью и бытом новозеландцев. Обычно хозяева дома также показывают гостю, какие магазины есть поблизости, как доехать до центра города и т.п. В день начала учебы студента кто-то из членов принимающей семью отвозит его в школу тем транспортом, которым ему предстоит ездить в дальнейшем.

Преимущество проживания в хоумстее состоит в том, что принимающая семья – это всегда семья носителей языка. Следовательно, общаться с ними вам придется на английском, и вы получите отличную возможность постоянно практиковать изучаемый язык. Кроме того, вы посмотрите на жизнь обычных новозеландцев изнутри и сами почувствуете себя немного новозеландцем.

Обстановка в комнатах хоумстея хоть и не отличается роскошью, но там всегда есть все необходимое студенту – письменный стол, кровать, шкаф. Туалет и душ могут быть как общими для всей семьи, так и отдельными для студентов. Второе бывает, когда семья живет на одном этаже, где есть отдельные удобства, а в комнаты на другом поселяет иностранных студентов. Кухня и холодильник в хоумстее, как правило, тоже общие. Wi-Fi студенты могут пользоваться бесплатно, он уже включен в стоимость.

Жилье в Новой Зеландии: homestay

Типичная комната для студента в хоумстее

Принимающую семью для студента ищет учебное заведение, где он будет учиться. Семья подбирается заранее, поэтому есть возможность учесть особые пожелания студента (некурящая семья, вегетарианское питание и т.д.)

Для студентов до 18 лет этот вариант проживания единственный возможный. Снимать жилье в Новой Зеландии самостоятельно они по закону не имеют права, а принимающая семья выступает одновременно в роли опекуна несовершеннолетнего ребенка на период его учебы. Более взрослые студенты, даже если они едут учиться в Новую Зеландию на длительный срок, все равно часто предпочитают забронировать хотя бы пару недель в хоумстее, потому что искать съемное жилье лучше и проще уже на месте.

В Окленде стоимость проживания в хоумстее составляет от 230 NZD (при условии проживания одного человека в комнате) и выше. Хотя большого разброса по ценам для этого варианта нет, условия во всех принимающих семьях более или менее одинаковые. Сократить расходы можно, если вы согласны жить в одной комнате с другим студентом/ами.

2. Хостел

Хостел – это достаточно бюджетный вариант проживания и представляет собой нечто вроде общежития. В хостеле можно снять как отдельную комнату с удобствами на этаже, так и выбрать более бюджетный вариант shared room (общая комната на несколько человек) с удобствами также на этаже.

Жилье в Новой Зеландии: хостел

Хостел для бэкпэкеров в Веллингтоне Downtown

В первом случае у вас будет отдельная комната с простенькой мебелью (кроватью, письменным столом, тумбочкой, телевизором и проч.), общими душем и туалетом на этаже, либо в отсеке и общей кухней. В хостелах подороже можно найти комнату с собственными душем и туалетом. Во втором случае, в общей комнате будет несколько кроватей и тоже какая-то базовая мебель. Душ и туалет также могут быть как на этаже, так и в отсеке.

Жилье в Новой Зеландии: хостел

Комната на одного человека в хостеле Downtown в Веллингтоне

Готовить в хостеле можно на общей кухне, а можно заказывать еду в кафе, которые есть во всех хостелах. Пользование Интернетом в стоимость проживания не входит, оплачивать его нужно отдельно.

В качестве жилья на длительный срок, хостелы, конечно, подходят мало, хотя комнату там вполне можно снять и на длительный срок, причем стоить это будет значительно дешевле, чем при краткосрочной аренде. Однако обычно вариант проживания в хостелах выбирают любители недорогих путешествий, которым требуется бюджетное жилье на несколько дней.

К недостаткам хостелов, безусловно, относится необходимость проживания с незнакомыми людьми, а соответственно и высокий риск краж. К сожалению, даже в спокойной Новой Зеландии кражи в хостелах случаются. И хотя обычно в хостелах есть сейфы, крадут иногда даже личные вещи. Так что оптимальным этот вариант можно назвать, прежде всего, для больших компаний, когда в одной комнате будут жить люди, хорошо друг друга знающие. Из плюсов – хостелы часто расположены в центре города, где найти какой-то другой вариант проживания за такие деньги крайне проблематично.

Жилье в Новой Зеландии: хостел

Общая комната в хостеле Downtown в Веллингтоне

Кстати, в Новой Зеландии есть и необычные хостелы, такие как Jailhouse Accomodation. О нем вы можете прочитать в статье: “Необычные места в Новой Зеландии, где можно остановиться путешественнику“. Jailhouse – это бывшая женская тюрьма в городе Крайстчерч, которую превратили в хостел для бэкпэкеров. Так что если вам когда-нибудь потребуется остановиться в Крайстчерче, и вы захотите почувствовать себя заключенным в новозеландской тюрьме, обратите внимание на Jailhouse Accomodation.

Гостям до 16-18 лет (в разных хостелах по-разному) запрещено селиться в общих комнатах (shared rooms) с незнакомыми людьми. Таким образом, если вы путешествуете с ребенком до 16 лет, вам придется снимать в хостеле отдельную комнату.

Стоимость проживания в хостеле при краткосрочной аренде составит от 24 NZD в сутки в общей комнате, от 60 NZD в комнате на двоих и от 70 NZD в отдельной комнате. При долгосрочной (от двух месяцев) аренде проживание в хостеле в отдельной комнате обойдется вам от 190 NZD в неделю.

3. Апартаменты

Новозеландцы не слишком жалуют апартаменты. В Новой Зеландии большинство людей стремится жить в собственных домах, а апартаменты (квартиры в городе) покупаются обычно в качестве инвестиции с целью получения дохода. Зато для студента-иностранца жить неподалеку от учебного заведения – это, как правило, самый предпочтительный вариант.

Апартаментов в крупных городах Новой Зеландии сдается много, и квартиру можно найти на любой вкус. Основной, пожалуй, минус апартаментов – это их цена. Стоимость квартир в городе начинается от 280 NZD в неделю, а кроме того, дополнительно нужно оплачивать воду (от 30 NZD в месяц), электричество (от 100 NZD в месяц) и пользование Интернетом (от 50 NZD в месяц). Вместе эти расходы, как вы видите, выльются в достаточно приличную сумму сверх арендной платы.

Жилье в Новой Зеландии: апартаменты

Apartment Building в Окленде

Самый дешевый вариант среди апартаментов – это студия (Studio), за ней следует One Bedroom Apartment. Обратите внимание, One Bedroom Apartment – это не то же самое, что однокомнатная квартира в России. Количество спален в названии (one bedroom, two bedroom apartment и т.д.) – это именно количество спален. Кроме спален в таких квартирах всегда есть еще хотя бы небольшая гостиная.

Жилье в Новой Зеландии:  апартаменты

Апартаменты в Окленде

В городах Новой Зеландии, куда приезжает много студентов, существуют специальные студенческие апартмент-комплексы. Такие как, например, Empire Apartments в Окленде. Такие комплексы рассчитаны, прежде всего, на студентов расположенных поблизости учебных заведений. Условия в них достаточно скромные и обстановка слегка казенная, однако для многих удобное расположение арендуемого жилья перевешивает все его недостатки.

4. Юнит

Юнит (Unit) в Новой Зеландии – это примерно то же самое, что и апартаменты, с той лишь разницей, что юниты имеют отдельный вход. Дома, в которых сдаются юниты, разделены на несколько секций (квартир), и у некоторых юнитов есть даже свой внутренний дворик.

Жилье в Новой Зеландии: юнит

Юнит в доме в Окленде

Стоимость аренды юнитов, как правило, чуть дороже стоимости аренды апартаментов. Все дополнительные расходы (электричество, вода, Интернет) также идут сверху. При одинаковом количестве проживающих в апартаментах и юните эти расходы будут примерно одинаковыми.

5. Таунхаус

Таунхаус – это, по сути, отдельный дом, но имеющий общие стены с соседними. Внешне это выглядит, как стоящие вплотную друг к другу несколько домов, но каждый таунхаус имеет отдельных вход. Бывают таунхаусы с собственными садиками, лоджиями, общим бассейном.

Жилье в Новой Зеландии: таунхаус

Таунхаус в аренду в Окленде (район Парнелл)

Стоимость аренды таунхауса в Окленде составляет 350 NZD в неделю и выше плюс дополнительные расходы (электричество от 120 NZD в месяц, вода от 30 NZD в месяц, Интернет от 50 NZD в месяц).

6. Отдельный дом

Отдельный дом с собственной территорией – это то, о чем мечтает каждый новозеландец. Это, пожалуй, лучший и наиболее комфортный вариант проживания. Домов в Новой Зеландии сдается множество, и можно найти предложение, которое устроит на все 100%. Конечно, вариант это не из дешевых.

Аренда дома в Окленде обойдется вам в 400 NZD в неделю и больше, плюс дополнительные расходы.

Жилье в Новой Зеландии: отдельный дом

Дом в аренду в Окленде (район Албани)

Как вы видите, аренда жилья в Новой Зеландии обходится достаточно дорого. Именно поэтому иностранные студенты, да и местные жители, часто предпочитают sharing – совместную аренду. Для этого необходимо найти подходящих соседей, или flatmates. Самый простой способ это сделать – поиск по объявлениям в Интернете, или размещение собственного объявления.

Sharing позволяет существенно сократить расходы на аренду, так как и цена аренды и дополнительные расходы делятся поровну на всех жильцов. Однако чтобы ваше проживание с flatmates было комфортным, выбирать их нужно тщательно, особенно если вы собираетесь жить вместе с иностранцами. Имейте в виду, что какие-то вещи, принятые в чужой культуре, могут показаться вам отталкивающими и неприятными. Кроме того, если вы, скажем, любите тишину и планируете серьезно заниматься учебой, вряд ли вам будет комфортно жить в компании заядлых тусовщиков, которые каждый вечер устраивают дома вечеринки.

Искать жилье в Новой Зеландии лучше всего через Интернет. Наиболее популярный и удобный для этого ресурс – сайт trademe.co.nz. В целом процесс аренды жилья в Новой Зеландии намного проще и безопаснее, чем в России. Почитать об этом подробнее можно здесь: “Аренда жилья в Новой Зеландии“.

А для тех, кто хочет посмотреть, как съемное жилье в Новой Зеландии может выглядеть в реальности, короткое видео от Вадима Кудабаева – бывшего челябинца, а сейчас жителя Крайстчерча.

Кстати, если вы зайдете на Youtube канал Вадима, вы найдете там и много других интересных видео о жизни в Крайстчерче и Новой Зеландии.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Жилье в Новой Зеландии: варианты для студентов”
  1. приходилось мне заночевать в хостеле где-то в районе Роторуа. Такие вот двухъярусные шконки:)) как на фото в хостеле в Велингтоне. Студенты какие-то подтянулись из Швеции, пара он из израиля, она из Канады. Весело было. Посреди ночи проснулся от скрипа, это пара он (из Израиля) и она (из Канады) не спали внизу, а что-то все скрипели пружинами:)) Утром попили кофейку на общей кухне и разъехались друзьями, почти родствениками. Назывался тот хостел “Кошачья пижама”. такие вот приятные воспоминания…

    • Поскрипеть пружинами в хостеле для некоторых наверное дополнительный драйв к поездке -)) Смешное название – “Кошачья пижама”!

      Я в хостелах не останавливалась, но познакомилась как-то с французом, который жил в хостеле где-то в центре Окленда, и у него там украли одежду. И я так хорошо помню, как мы с ним гуляли по городу, ветер еще такой промозглый был, дождь моросил, холодно. И он мне рассказывал так жалобно-жалобно, как плохо останавливаться в хостелах, потому что там крадут вещи -))

      • Мария,наверное француз хотел,чтобы Вы его “обогрели”,сочинил грустную историю про хостел,а Вы не догадались )))))

        • Ха-ха! -))) LeНочка, может, Вы и правы! Но если так, значит, у него явный актерский талант был. Так убедительно рассказать выдуманную историю надо умудриться. Это из серии “и сам поверил”. Хотя он француз, им положено уметь с искренним видом навешивать дамам лапшу на уши -))

Добавить комментарий

(не публикуется)