Уже меньше, чем через две недели в Новой Зеландии наступит лето. А это значит, самое время поговорить о приятном – о пляжах!

Конечно, оценивать пляжи – дело неблагодарное. У каждого на этот счет свои критерии, и то, что понравится одному, может совершенно не понравиться другому. Скажем, у серфингиста в поисках идеальной волны критерии “лучшего пляжа” будут совсем иными, нежели у пары с детьми, для которых цель – спокойный и безопасный отдых. Тем более трудно выбрать “самое-самое” в Новой Зеландии, где тысячи километров великолепных нетронутых пляжей тянутся вдоль всего побережья.

10 лучших пляжей Новой Зеландии

И все же “топ-10″ пляжей, который я хочу сегодня представить, показался мне заслуживающим внимания. Он составлен редактором онлайн-журнала о путешествиях @OutsideMagazine Ником Дэвидсоном (Nick Davidson). У каждого пляжа в этой подборке есть своя “изюминка” – нечто совершенно особенное, что делает его непохожим на другие. Поэтому надеюсь, если вы, последовав рекомендации Ника, отправитесь на любой из этих пляжей, у вас тоже останутся от них самые яркие впечатления.

Итак, поехали…

1. Пляж Карекаре (Karekare Beach), Западное побережье Окленда, Северный остров

Пляж Карекаре (Karekare Beach), Западное побережье Окленда

Пляж Карекаре получил всемирную известность, благодаря фильму “Пианино”, вышедшему в прокат в 1993 году. Карекаре – это бескрайние и сохранившие первозданную красоту просторы черного вулканического песка, окруженные массивными скалистыми утесами, уходящими в море.

Пляж Карекаре (Karekare Beach), Западное побережье Окленда

Береговую линию уютно обрамляют густо укутанные зеленью холмы, где произрастают такие известные местные растения как манука, капустное дерево и множество видов папоротников. Дополняет живописную картину водопад Karekare Falls, спрятавшийся в лесочке неподалеку.

Пляж Карекаре (Karekare Beach), Западное побережье Окленда

Помимо черных песков и живописности, пляж Карекаре известен еще и тем, что здесь часто можно увидеть резвящихся на берегу тюленей и морских котиков.

Пляж Карекаре (Karekare Beach), Западное побережье Окленда

Ну а если вы любитель серфинга, полюбовавшись красотами Карекаре, отправляйтесь на соседнюю Пиху (пляж Piha Beach) – один из самых известных среди серфингистов пляжей в Новой Зеландии и идеальное место для тех, кто все время находится в поиске самых лучших волн.

Пляж Пиха (Piha Beach) - излюбленное место сёрферов Новой Зеландии

2. “Пляж 90 миль” (Ninety Mile Beach), мыс Рейнга, Северный остров

Ninety Mile Beach – это второй по протяженности пляж в Новой Зеландии. Правда, несмотря на название (“90 миль”), его протяженность составляет всего 55 миль (около 88 километров). (прим. Самый протяженный пляж Ripiro Beach тянется вдоль побережья региона Northland на расстояние 66 миль или 107 км.).

"Пляж 90 миль" (Ninety Mile Beach), мыс Рейнга, Северный остров

Считается, что название “90 миль” когда-то дали пляжу христианские миссионеры. Путешествуя по этим местам верхом, они рассчитали, что в среднем их лошадь проходила 30 миль (48 километров) за день, после чего ей требовался отдых. Всего путешествие по пляжу занимало три дня (в том числе, из-за погодных условий), поэтому миссионеры полагали, что они преодолевали 90 миль (140 километров), хотя на самом деле проезжали лишь 55. Вероятно, по причине благозвучия, название так и закрепилось за пляжем. Да и, как бы то ни было, если вы любите долгие прогулки по Ninety Mile Beach – это то, “что доктор прописал”.

"Пляж 90 миль" (Ninety Mile Beach), мыс Рейнга, Северный остров

Дюны Ninety Mile Beach могут изменяться от малейшего дуновения ветерка, создавая настоящий пустынный пейзаж. Это особенно удивляет туристов, приезжающих к морю из глубины острова. Пляж Ninety Mile Beach, а особенно его северные дюны, это популярное место как среди обычных туристов, так и среди виндсерферов, серферов, любителей катания на лодках и кайяках.

3. Пляж Hot Water Beach, Коромандел, Северный остров

Полуостров Коромандел широко известен в Новой Зеландии своей уникальной природой, и, в том числе, уютными пляжами, прячущимися в живописных прибрежных бухточках. Hot Water Beach – это одна из главных природных достопримечательностей полуострова и один из самых необычных пляжей не только в Новой Зеландии, но и в мире.

Пляж Hot Water Beach, Коромандел, Северный остров

Hot Water Beach получил свое название из-за горячих подземных источников, расположенных на его территории. Источники начинают быть здесь в периоды отливов. Горячая вода, поднимающаяся в это время на поверхность, создает нечто вроде природного “спа”, в котором может понежиться любой желающий. Все, что от вас потребуется, это выкопать в песке неглубокую яму, погрузиться в нее и… предоставить заботу о своем теле матушке-природе.

Пляж Hot Water Beach, Коромандел, Северный остров

Правда не надо забывать – вода в источниках очень горячая! Ее температура может достигать 60 градусов Цельсия и выше. Выкапывать себе “бассейн” для принятия “спа-процедуры” лучше вблизи холодной воды, которая разбавит природный кипяток. После процедуры окунитесь в океан и вы почувствуете себя буквально заново родившимся!

4. Gillespies Beach, Западное побережье, Южный остров

Этот уединенный пляж у подножия новозеландских Южных Альп не пользуется широкой популярностью среди туристов и совершенно напрасно! Это место весьма колоритно и необычно. Начать хотя бы с того, что с пляжа Gillespies открывается роскошный вид на заснеженные горы и ледник Фокса!

Gillespies Beach, Западное побережье, Южный остров

По усыпанному крупной галькой побережью разбросано множество выброшенных морем коряг. После привычных для Новой Зеландии золотых дюн и пляжей с черным песком галечный пляж с видом на горы производит довольно странное впечатление.

Gillespies Beach, Западное побережье, Южный остров

На пляже Gillespies особенно приятно сидеть и любоваться закатом.

Gillespies Beach, Западное побережье, Южный остров

Неподалеку Gillespies Beach расположено заброшенное поселение золотодобытчиков, когда-то работавших на здешних золотых приисках. Теперь это исторические места, которые обязательно осматривают приезжающие сюда туристы. А еще здесь без труда можно увидеть постоянных обитателей здешних мест – тюленей.

Gillespies Beach, Западное побережье, Южный остров

Кстати, пляж Gillespies расположен совсем недалеко от знаменитого “Зеркального” озера Мэтисон.

5. Manu Bay, Раглан (Raglan), Северный остров

Побережье маленького новозеландского городка Раглан считается одним из лучших мест для серфинга во всем мире. Здешние заливы Manu Bay и Whale Bay известны красивыми левосторонними волнами, которые особенно любят серферы. Высота волн y побережья Раглан может достигать трех метров. Пляж Manu Bay в 1966 году, еще на заре популярности серфинга, был показан в фильме “Бесконечное лето” (The Endless Summer), рассказывающем о лучших местах на планете для катания на серфе.

Manu Bay, Раглан (Raglan), Северный остров

Побережье Раглан – это место, которое идеально подходит опытным серфингистам. Однако здесь работает школа серфинга Raglan Surfing School, где занимается много новичков и где вас обучат всем основам техники катания.

Manu Bay, Раглан (Raglan), Северный остров

Сам Раглан – тихий и по-новозеландски уютный городок с удивительной неповторимой атмосферой. А уж если вы серфер – это действительно a must-see place!

Manu Bay, Раглан (Raglan), Северный остров

6. Wainui Beach, Гисборн (Gisborne), Северный остров

Самый восточный городок Новой Зеландии Гисборн первым в стране встречает восход солнца. Название региона Tairâwhiti, к которому относится Гисборн, даже переводится с языка маори как «берег, перед которым солнце блестит на воде». Именно поэтому трудно представить себе лучшее место для встречи восхода солнца, чем здешние пляжи, таких как завораживающе красивый Wainui Beach.

Wainui Beach, Гисборн (Gisborne), Северный остров

Wainui Beach – это одно из тех идиллических мест, которые любят снимать фотографы для туристических брошюр.

Wainui Beach, Гисборн (Gisborne), Северный остров

Зачем бы вы не отправились на Wainui Beach – полюбоваться восходом солнца, устроить барбекю на пляже, покататься на серфе или просто искупаться, можете быть уверены – это чудесное место запомнится вам надолго.

Wainui Beach, Гисборн (Gisborne), Северный остров

7. Allans Beach, Данидин, Южный остров

Еще один удаленный и уединенный пляж, который туристы совершенно незаслуженно упускают из виду – это Allans Beach, расположенный в “новозеландском Эдинбурге” – городке Данидин.

Allans Beach, Данидин, Южный остров

В этом уютном уголке, прячущем свое очарование за поросшими зеленью дюнами и зубристыми выступами скал, особенно хорошо наблюдать за дикой природой. Здесь водятся тюлени, морские львы и даже желтоглазые пингвины хоихо.

Allans Beach, Данидин, Южный остров

Если вы отправитесь гулять по пляжу вечером, вы можете даже не заметить, что близлежащая песчаная дюна – это на самом деле вовсе не дюна, а нежащийся на берегу тюлень.

Allans Beach, Данидин, Южный остров

Желтоглазые пингвины обычно появляются здесь ближе к сумеркам – они дружно вышагивают, возвращаясь из моря к своим колониям.

Allans Beach, Данидин, Южный остров

8. Mosquito Bay, Национальный парк Абель-Тасман, Южный остров

Залив Mosquito Bay находится чуть в стороне от популярного маршрута Abel Tasman Coast Track. Побережье здесь покрыто белым песком, а вокруг произрастают деревья манука и разнообразные виды папоротников.

Mosquito Bay, Национальный парк Абель-Тасман, Южный остров

Добраться до Mosquito Bay можно только на лодке или на кайяке из небольшого городка Marahau. Именно поэтому туристов сюда приезжает немного, и у вас будут все шансы оказаться в этом уединенном райском уголке в полном одиночестве.

Mosquito Bay, Национальный парк Абель-Тасман, Южный остров

Mosquito Bay – это чудное место для купания и наблюдения за дикой природой. Здесь на берегу тоже часто можно увидеть тюленей. А ночью пляж Mosquito Bay – это идеальное место для наблюдения за звездами. Здесь вы сможете увидеть небо таким, каким никогда не увидите его в городе.

Mosquito Bay, Национальный парк Абель-Тасман, Южный остров

9. New Chums Beach, Коромандел, Северный остров

New Chums Beach – это один из немногих пляжей на полуострове Коромандел, куда не добралась “цивилизация”. Здесь редко бывает много отдыхающих. Как и Mosquito Bay, New Chums имеет очень удаленное расположение. Добраться сюда можно лишь на лодке или, совершив 40-минутную прогулку пешком от другого популярного пляжа на полуострове Коромандел – Whangapoua Beach.

New Chums Beach, Коромандел, Северный остров

Особенно здесь красиво новозеландским летом, когда вдоль всего побережья начинает цвести “рождественское дерево маори” – похатукава.

New Chums Beach, Коромандел, Северный остров

Чистый белоснежный песок, бирюзовая вода с отливами лазури и нежаркое новозеландское солнце – что это, если не мечта в самом красочном ее воплощении?

New Chums Beach, Коромандел, Северный остров

10. Koekohe Beach, Отаго, Южный остров

Мистические и загадочные валуны Моераки, о происхождении которых до сих пор спорят ученые – именно благодаря ним получил широкую известность пляж Коекохе близ рыбацкой деревушки Моераки (Moeraki) в районе Отаго (Otago) на Южном острове Новой Зеландии.

Koekohe Beach, Отаго, Южный остров

Огромные валуны, некоторые из которых достигают в диаметре более 2 метров, хаотично разбросаны вдоль всего пляжа Коекохе и притягивают сюда тысячи туристов из разных уголков нашей планеты. Ученые утверждают, что валуны сформировались еще во времена кайнозоя, примерно 60 млн. лет назад, на дне моря, а завершили их формирование уже на суше ветер и процессы эрозии.

Koekohe Beach, Отаго, Южный остров

Маори правда объясняют происхождение валунов по-своему. Согласно их легенде, валуны Моераки – это ни что иное, как останки съестных припасов разбившегося на этом побережье маорийского каноэ Arai-te-uru.

(см. “Южный остров Новой Зеландии: валуны Моераки)

Вот такой, согласитесь, интересный обзор приводит редактор @OutsideMagazine Ник Дэвидсон. А какие новозеландские пляжи вы включили бы в эту десятку лучших?

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “10 лучших пляжей Новой Зеландии”
  1. Спасибо за статью, приятно видеть знакомые места, и еще непосещенные тоже :)
    В статье есть неточность: самый протяженный пляж в Новой Зеландии – Ripiro Beach (66 миль), который находится на том же севере Северного острова.

  2. Здорово!!!

Добавить комментарий

(не публикуется)