Если вы живете не в Новой Зеландии, вы вряд ли слышали об этих людях. Их имена не фигурируют в первых строчках списков Forbes или в списках самых влиятельных людей планеты. Однако тем, кто интересуется Новой Зеландией, небезынтересно, думаю, будет узнать кто они – самые богатые жители этой страны и на чем сделали свои состояния.

В список Forbes в 2013 году вошли всего лишь трое новозеландцев. Но все трое – миллиардеры, и именно о них пойдет речь в этой статье.

Итак, #1 – Грейм Харт (Graeme Hart)

Владеющий состоянием в размере 5,3 млрд. долларов, Грейм Харт считается самым богатым человеком в Новой Зеландии. Этот титул он, уже не впервые, снова занял в 2013 году. Среди самых богатых людей мира в 2013 году Грейм занял 229-е место.

Самые богатые люди в Новой Зеландии

Биография Грейма достаточно примечательна. У теперешнего миллиардера было трудное детство, и в 16 лет он вынужден был начать работать водителем грузовика. Также некоторое время он был рихтовщиком. Однако Харт сумел получить хорошее образование, а в 1987 году – степень MBA университета Отаго.

Грейм Харт является основателем крупной инвестиционной группы Rank Group Limited. Идею создания этой компании он досконально проработал еще в тот период, когда учился в университете. Помимо инвестиций, основанные Хартом компании ведут деятельность в таких сферах как производство упаковки, потребительские товары, стройматериалы, послегарантийный авторынок. Грейм владеет одной из крупнейших в мире компаний по производству картонной упаковки для напитков и продуктов питания Reynolds Group Holdings, а некоторое время он также владел всем известной сетью книжных магазинов Whitcoulls.

Самому богатому в мире новозеландцу 57 лет, он живет в Окленде и имеет недвижимость на острове Вайхики. По его собственным словам, деньги для него не самоцель, и ему приносит удовольствие и удовлетворение именно та деятельность, которой он занимается.

Грейм предпочитает держаться подальше от прессы и не любит распространяться о своей частной жизни. Однако в 2012 году он совершил покупку, которая на достаточно длительное время привлекла к нему широкое внимание СМИ и публики – приобрел роскошную 58-метровую супер-яхту Ulysses. Кроме Ulysses в собственности Грейма находится 77-метровая яхта Weta. Впрочем, какой житель Окленда не любит яхты? :)

#2 – Ричард Чандлер – Richard Chandler

#2 в списке самых богатых жителей Новой Зеландии – председатель фонда Richard Chandler Corp. Ричард Чандлер. Состояние Ричарда в 2013 году оценивалось в 2, 85 млрд. долларов.

Самые богатые люди в Новой Зеландии

Ричард Чандлер вместе со своим братом Кристофером Чандлером основал компанию Sovereign, которая с 1986 по 2006 годы инвестировала в компании и правительства стран Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы, а также в такие отрасли как телекоммуникация, электроэнергетика, производство стали, добыча и переработка нефти и газа и банковская отрасль. Однако в 2007 году дороги братьев разошлись, и они приняли решение разделись активы.

Ричард создал Orient Global, которую позднее переименовал в Ruchard Chandler Corporation, которая, по официальной информации с ее веб-сайта, имеет миссией “создание процветания для завтрашнего дня”, а его брат Кристофер основал компанию Legatum Capital.

В бизнес-кругах Ричард Чандлер известен тем, что инвестирует преимущественно в испытывающие затруднение компании, работающие на развивающихся рынках. Кроме того, он снискал себе репутацию филантропа. Его фонд Ruchard Chandler Corporation регулярно жертвует крупные суммы в пользу бедных и на развитие различных общественно-полезных проектов. Например, в 2007 году он запустил образовательный проект в Индии, целью которого было дать возможность небогатым людям получить хорошее частное образование.

Ричард получил степень бакалавра коммерции со специализацией в бухучете и степень магистра коммерции со специализацией в стратегическом планировании в университете Окленда. Он является уроженцем и гражданином Новой Зеландии, однако постоянно проживает в Сингапуре.

В марте 2012 года состояние Ричарда оценивалось в еще более крупную сумму, нежели сейчас, и составляло 4,6 млрд. долларов.

#3 – Кристофер Чандлер – Christopher Chandler

Как вы, вероятно, догадаетесь, Кристофер Чандлер – это тот самый брат, с которым богатейший киви #2 Ричард Чандлер начинал вести бизнес. В самостоятельном плавании Кристофер преуспел почти так же хорошо, как и Ричард. И хотя его состояние и оценивается “всего” в 1 млрд. долларов, что почти в три раза меньше, чем у брата, тем не менее, именно он занимает почетное 3-е место в списке самых богатых людей Новой Зеландии.

Отец и мать братьев Чандлеров владели компанией Chandler House, и именно с этого бизнеса началась карьера молодого Кристофера в 1983 году. Вплоть до 2006 года он был президентом Sovereign Asset Management, а после разрыва с братом продолжил инвестиционную деятельность, основав и возглавив инвестиционную компанию Legatum Group. Этот бизнес и помог ему сколотить то состояние, которым он владеет в настоящее время. Как и у брата, дела Кристофера несколько лет назад шли чуть лучше, чем теперь. Так, в 2007 году его состояние достигало 2 млрд. долларов.

При совокупном состоянии в 3, 85 млрд. долларов именно братья Чандлеры считаются самой богатой семьей в Новой Зеландии.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Самые богатые люди в Новой Зеландии – 2013”
  1. Вот здесь можно посмотреть на список самых богатых новозеландцев: http://www.nbr.co.nz/rich-list-2013/rich-list-glance-wealth-order
    Если расположить их не по богатству, а по известности в стране, то первые два места, без сомнения, займут премьер-министр Джон Ки и сэр Питер Джексон :)

    • Гиль, спасибо за ссылку, очень интересно! Странно, почему семью Чандлер не вписали на второе место, если в списке и семьи тоже есть. Или у них уже такие отношения, что их и семьей не считают? А Джон Ки так скромненько в конец списка прибился -)) Если смотреть из России, такое только в Хоббитоне и может быть -))

Добавить комментарий

(не публикуется)