Примерно в 20 километрах от городка Роторуа, чуть в стороне от трассы SH5 (Rotorua-Taupo highway) есть совершенно чудесное место – Maungakakaramea или Rainbow Mountain. Если вы давно читаете или даже просто периодически заглядываете в мой блог, то наверное знаете мою любовь к таким местам, куда можно взобраться и ощутить, что стоит расправить крылья и ты вот-вот взлетишь. И не беда, что этих крыльев нет, ведь есть воображение! В Новой Зеландии в силу специфики ландшафтов таких мест с изумительными видами, от которых захватывает дух, очень много. Rainbow Mountain – как раз одно из них. Это такая себе маленькая жемчужина – не слишком популярное место среди туристов (и совсем непонятно почему!), оно будет достойной наградой всякому, кто до него доберется.

Rainbow Mountain, Роторуа

Европейское название Rainbow Mountain (Радужная гора) очень близко по значению маорийскому Maungakakaramea, что переводится как “mountain of coloured earth” (Гора цветной земли). И это название не случайно. Склоны Rainbow Mountain там, где они не покрыты растительностью, действительно играют почти всеми цветами радуги и не только – переливами кирпично-красного, коричневого, оранжевого, желтого, розового, фиолетового… Столь же многоцветна и стоптанная в камень глина на дорожках. И на фоне этих радужных скал, отражая в небо, плавно перекатывают свои воды изумрудно-лазурно-бирюзовые кратерные озера.

Rainbow Mountain, Роторуа

Вершина Rainbow Mountain имеет достаточно необычную форму – плоскую, но в отдельных местах скругленную. На языке маори она называется  Tihi-o-Rua – “жердочка совы”.

Rainbow Mountain, Роторуа

Rainbow Mountain имела весьма бурное вулканическое прошлое. Напоминанием об этом служат горячие серные пары, которые до сих пор поднимаются над ее склонами.

Rainbow Mountain, Роторуа

Однако в последние годы гора значительно остыла, благодаря чему на ее склонах начала появляться растительность. Некоторые деревья и растения здесь очень редкие и произрастают только в геотермальных зонах. Об этом расскажут информационные щиты по пути двух маршрутов Rainbow Mountain Tracks. У меня впечатление во время подъема было такое, будто я шла по какому-то доисторическому лесу.

Rainbow Mountain, Роторуа

Если идти по маршруту The Crater Lakes Walk, то вы сможете  увидеть два вулканических кратера, над красно-коричневыми склонами которых поднимаются пары геотермальных источников.

Rainbow Mountain, Роторуа

 

Rainbow Mountain, Роторуа

Маршрут The Summit Track позволяет полюбоваться редкими растениями этой местности и проходит мимо радужных скал, также дымящихся горячими парами источников.

Rainbow Mountain, Роторуа

Маршруты Rainbow Mountain не сложные, хотя иногда были моменты, когда хотелось остановиться и перевести дух. И, конечно, полюбоваться окружающей красотой :-) Кстати, будьте осторожны и не сходите с проторенных “официальных” маршрутов! Парами горячих источников в незнакомом месте вполне можно сжечь ноги.

Rainbow Mountain, Роторуа

С вершины Rainbow Mountain открывается совершенно захватывающий вид на окрестности Роторуа, горы, леса и озера – гору Руапеху (Mt Ruapehu) и другие горные вершины Национального парка Тонгариро, гору Таравера (Mt Tarawera), озера Таупо (Taupo) и Ротомахана (Rotomahana) – то самое легендарное озеро, на дне которого надежно укрыты от людских глаз Розовые и Белые террасы, и где иногда показывается, предвещая беду, “пирога-призрак” с гребцами маори на борту.

Ну, а вот такие виды открываются с вершины. К сожалению, фотография даже близко не передает того, что можно увидеть в реальности, а главное те ощущения, которые можно испытать.

Rainbow Mountain, Роторуа

Подъем к Rainbow Mountain Lookout на вершине занимает примерно полтора часа. За это время вы преодолеете перепад высот в 743 метра. По пути нет возможности купить еду и нет туалетов. Ближайший островок цивилизации – это Waiotapu Village в пяти минутах езды от парковки, расположенной у начала маршрута. Но зато на вершине Rainbow Mountain работает сотовая связь.

А вот собственно схема Rainbow Mountain Scenic Reserve:

Rainbow Mountain, Роторуа

Такое строение вы увидите, когда дойдете до конца маршрута:

Rainbow Mountain, Роторуа

Ну, и, наконец, расправляем крылья и “летим” :-) Ведь мы именно за этим сюда поднимались, верно?

Rainbow Mountain, Роторуа

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Rainbow Mountain – место, где можно расправить крылья”
  1. Уговорил, едем)

    • Юля, уговорилА -))

      Интересный у Вас блог. Привет коллеге-путешественнице!

      • Мои извинения) Наш папа читает ваш блог регулярно, и потом рассказывает нам куда лучше поехать)) Он сидя на Украине уже больше об НЗ знает чем мы)

        • Молодец у Вас папа -))
          А вообще съездить туда действительно советую, если Вы тоже любите смотровые площадки с интересными видами. Да и сам подъем нам доставил массу удовольствия.

Добавить комментарий

(не публикуется)