Этот блог, который изначально создавался как сайт заметок для друзей, где я делилась личными впечатлениями от путешествия в Новую Зеландию, уже давно перестал быть блогом одного автора. Читатели присылают отзывы и, благодаря этому, сайт наполняется интересной и полезной информацией о самых разных аспектах жизни в Новой Зеландии.

Сегодня хочу поделиться с вами отзывом Светланы – моей читательницы, с которой мы тоже познакомились благодаря блогу. Света две недели самостоятельно путешествовала по Новой Зеландии и успела за это время посетить много интересных мест как на Северном , так и на Южном острове. В отзыве она не только делится впечатленими, но и дает очень много практической информации, которая пригодится тем, кто также планирует путешествовать по Новой Зеландии самостоятельно.

Отзыв длинный, поэтому выкладывать я его буду частями. И сегодня первая часть – посвященная подготовке к поездке, некоторым финансовым моментам и перелету. Все фотографии в отзыве авторские и сделаны совсем недавно – в конце декабря прошлого и январе этого года. Итак, поехали…

Это мой первый отзыв, поэтому не судите строго. Отзыв написала с целью помочь советом другим людям. В первую очередь, тем, кто не водит машину, так как и я. При подготовке к поездке не нашла ни одного отзыва, как люди путешествовали, используя общественный транспорт.

Идея поехать в Новую Зеландию зародилась в моей голове давно. После того, как посмотрела «Властелин колец». Также интерес подстегнул знакомый, сказав, что мечтает туда съездить. Ну и как плюс – близкое расположение к Австралии, к которой я всю жизнь неравнодушна.

Самостоятельное путешествие по Новой Зеландии. Отзыв Светланы. Часть 1

Вернувшись из поездки в Бразилию во мне пробудился ген дальних странствий… Я решила, что Европу объеду на старости, а вот что подальше, поэкзотичнее и подороже надо непременно сейчас. Начала мониторить билеты. Если до Австралии можно было добраться за 45, то до Новой Зеландии – минимум за 57 тысяч. Так как в эту страну ехать менее, чем на 2 недели бессмысленно, решила поехать на Новый год и взять неделю отпуска.

Билеты были куплены в сентябре 2014 года на даты 30 декабря – 17 января за 59 (со всеми сборами) компанией China Southern Airlines. Далее решила заняться визой. Честно говоря, особо из-за визы не переживала, так как в паспорте стояли 2 британские, американская, шенген и индийская. Никакие документы переводить и заверять не надо. Заранее тоже не стоит записываться, в визовом центре практически нет людей. Пришла, сдала – все прошло гладко. Через 3 дня получила письмо – мол, приходите, забирайте паспорт. Я была несколько удивлена таким быстрым исходом и уж несколько засомневалась, была ли одобрена моя виза. Получив конверт с паспортом, открыла паспорт и увидела новозеландскую визу – без фото, в виде папоротника.

Все это было 16 октября 2014. И тут я успокоилась.. смена работы, другие проблемы и как-то отложила подготовку на потом, как оказалось – зря!

Самостоятельное путешествие по Новой Зеландии. Отзыв Светланы. Часть 1

Собираясь я перечитала много отзывов – но нигде не нашла – как же быть тем, кто не имеет машины и водительских прав. Многие писали, что это полный бред – ехать в такую страну и не брать машину на прокат, мол, ничего не увидишь. Но я нашла в каком-то из отзывов ссылку на компанию Nakedbus. Зайдя на сайт (nakedbus.com), я увидела, что у них можно купить что-то типа проездного на 15, 20, 30 и большее количество поездок. Но везде минимальный срок был от 3 недель, в который я не вписывалась. В итоге было решено приобрести у них 2 пакетные экскурсии: Хоббитон и Милфорд Саунд. Также я нашла много автобусных рейсов ко всем интересующим меня достопримечательностям и с возможностью забронировать отели по пути следования. Однако как раз в это время резко обвалился рубль, и я поняла, что вписываюсь только в хостелы.

Хочется предупредить людей, которые собираются ехать в Новую Зеландию. Это не просто дорогая страна – это самая дорогая страна из тех, что я посещала. Раньше я думала, что дороже Великобритании ничего нет, но была неправа. Приведу порядок цен, чтобы люди трезво взвесили свои возможности, потому что когда я ехала – я знала, что примерно, как в Лондоне. Оказалось, не как в Лондоне.

Самостоятельное путешествие по Новой Зеландии. Отзыв Светланы. Часть 1

Хлеб – 8 долларов (UPD. К обсуждению в комментариях – выше фотография хлеба за 8 NZD)
Магнит – от 5 долларов
Поесть в кафе – от 35 долларов
Экскурсии – от 75 долларов и выше
Кофе в Старбаксе – от 6,5 долларов
Пудра “Лореаль” – 37 долларов
Угги – 220 долларов
Чизбургер – 11 долларов
Койко-место в хостеле на 8 человек – минимум 25 долларов
Стоянка машины в кемпинге – от 25 долларов за ночь

Самостоятельное путешествие по Новой Зеландии. Отзыв Светланы. Часть 1

Как потом выяснилось, и аренда машины – удовольствие не из дешевых. От 75 долларов в день плюс бензин 2 доллара за литр, плюс страховка 300 долларов и депозит 500 долларов.

Так что Вам решать, ехать или не ехать. Сама я потратила 200 000 рублей. Это с учетом того, что в кафе я ни разу не была, питалась исключительно едой из супермаркетов, и то покупала, все самое дешевое и часто очень мало. Жила в хостелах. Девочки из Владивостока, с которыми я познакомилась, потратили около 280 000 рублей. Они путешествовали 3 недели, арендовали машину и в ней же спали. Также сами готовили.

По поводу связи. Интернет очень медленный… очень. Я подключалась к вай-фаю, изначально планировала покупать местную симку, но, узнав о драковских ценах, раздумала. Минимальный платеж – 20 долларов, стоимость минуты разговора – от 0,89 центов – это внутри сети. Поэтому даже сами кивийцы общаются в основном посредством смс.

Розетка. Там своя местная, для Новой Зеландии и для Австралии. Трехвилочный штекер. Очень похожа на английскую, но вилки тоньше. Цена от 15 долларов.

Такси. Ни разу не ездила из-за дороговизны, ничего сказать не могу.

Вода. На каждом шагу краники с питьевой водой. Можно набирать в посуду.

Самостоятельное путешествие по Новой Зеландии. Отзыв Светланы. Часть 1

Туалеты. Общественные туалеты на каждом шагу с автоматическими дверями, качественным жидким мылом, антибактериальной жидкостью, чтобы протереть ободок унитаза. И главное, что все они чистейшие. Такого я нигде не видела. Меня это потрясло, так же как и питьевая вода на каждом шагу.

Солнцезащитный крем. Тут я заостряю ваше внимание. Не верьте никаким Ланкастерам и другим популярным кремам. Если не хотите обгореть, то я советую купить местный крем, желательно для серферов. И сразу начинайте пользоваться. Озоновый слой очень тонкий!!!!!! В Австралии и Новой Зеландии, а также на острове Пасхи риск заболеваний раком кожи очень высок. (прим. на тему опасного новозеландского солнца читайте статью: “Новая Зеландия: озоновый слой и рак кожи).

Люди. Очень добрые, отзывчивые. Я обращалась ко многим за помощью – всегда помогали. Улыбчивые. Возможно это только внешняя картина, но тем не менее.

Чаевые. Не могу сказать, в кафе ни разу не была.

Салоны красоты. Маникюр – от 20$, педикюр – 38$ (не интересовалась с покрытием или нет), стрижка – от 20 $.

Зарплата местных жителей в 2014 году – прожиточный минимум от 500$ в неделю!!!! Как сказала моя подруга – нам остается только им завидовать.

Количество туристов. Просто бешеное! Я люблю пошутить, что на одного киви (так называют себя новозеландцы) приходится 1000 овец и 1000 туристов. Вся инфраструктура построена под массовый туризм. Куча лаундриматов (это автоматы для стирки), во многих инфо-центрах есть душевые кабины. Многие туристы ездят со своими подушками и одеялами, так как в хостелах все это выдается за дополнительную плату. Практически во всех хостелах всегда все занято. Многие европейцы приезжают путешествовать в Новую зеландию на полгода и больше. Все с рюкзаками, в горных ботинках. Основной турпоток – страны Азии: Китай, Япония, Корея, Малайзия.

Самостоятельное путешествие по Новой Зеландии. Отзыв Светланы. Часть 1

Китайцев огромное количество, и для них есть привилегии. Многие турсайты переведены на китайский. Также я видела много китайских резидентов с новозеладскими паспортами. Мне сказали, что они вкладываются в новозеладскую экономику, поэтому им тут рады. Из европейцев много немцев, голландцев. Но они больше бэкпекеры. Многие признавались, что не поехали в Хоббитон – слишком дорого. Хотя им уж чего бояться с их евро?

I-site – это служба, помогающая туристам в каждом городе Новой Зеландии. Здесь вы сможете забронировать экскурсии, узнать, что интересного в этом месте, получить карту бесплатно, помыться. Во многих точках I-site есть бесплатный вай-фай.

Nakedbus – это в большинстве своем автобусы, которыми пользуется местное население. Просто так туда зайти нельзя, билеты бронируются заранее и выкупаются только через интернет. После оплаты на почту приходит листок с номером бронирования, названием остановок и прочей информацией. Также у этой компании можно купить пакетные туры.

Kiwi Expirience – сама не пользовалась, но, судя по сайту, очень похоже на Nakedbus.

Intercity – то же самое.

Самостоятельное путешествие по Новой Зеландии. Отзыв Светланы. Часть 1

Цены на проезд – автобус из аэропорта стандартно стоит 18$, если туда – обратно, то, кажется, 30$. На рейсовых не ездила, поэтому ничего сказать не могу.

Кажется, все рассказала. И хотела бы предупредить – отзыв носит чисто практический характер. Много фактов о том, как сэкономить, что лучше покупать и прочее. Я не буду детально останавливаться на достопримечательностях, об этом в интернете и так достаточно информации.

Цены на экскурсии.

1. Пакетный тур в Хоббитон и Роторуа. Включает – проезд из Окленда до Роторуа, размещение в Роторуа – 2 ночи в хостеле, полинезийские спа, трансфер и экскурсию в Хоббитон, автобус Роторуа –Окленд. Стоимость – 250 $.

2. Пакетный тур в Милфорд Саунд. Включает – проезд от Крайсчерча до Квинстауна, размещение на 2 ночи в хостеле, трансфер до Милфорд Саунда и обратно, проезд на корабле по фьорду, переезд Квинстаун – Крайсчерч – 300 $.

3. Экскурсия в термальный парк Вай-о-Тапу (куплено на месте в I-site). Включает – трансфер от Роторуа до Вай-о-Тапу и обратно, входной билет в парк – 75 $.

4. Валуны Моераки – это не экскурсия! Проезд общественным транспортом с остановкой по требованию туда – обратно – 40 $. Посещение валунов бесплатно.

После того, как я забронировала все экскурсии и переезды, у меня возникли вопросы. Во–первых, все пакетные экскурсии, которые я купила у Nakedbus, были с проживанием. Я думала, что будет группа, и все мы будем 3 дня держаться вместе. Но!!! Оказалось, что мою 3 дневную экскурсию можно разбить на этапы и всё отдельно забронировать. После я поняла, что можно выбрать не тот хостел, который предлагает эта служба, а другой. Но хорошая мысля….

Самостоятельное путешествие по Новой Зеландии. Отзыв Светланы. Часть 1

Однако обо всем по порядку.

Продолжение во второй части.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Самостоятельное путешествие по Новой Зеландии. Отзыв Светланы. Часть 1”
  1. Я из Окленда. Ну, с ценой на хлеб, пожалуй немного загнули…. хотя может по диетическим рекомендациям (например, без глютена) он и стоит так в специализированных (Health/Organic) или up-market магазинах (Farro, Nosh etc)…. Самый обычный, дешевый хлеб в супермаркете $1. Интересно почитать, я тоже писала дневники и впечатления, когда приехала в НЗ)))

    • Лана, спасибо за комментарий!

      Я думаю, этот отзыв вообще актуален, прежде всего, именно для путешественников, причем самостоятельных. Сама Света, автор отзыва, сказала, что ее подруга ездила в организованный тур по НЗ, и денег потратила тоже меньше, чем она сама.
      А уж когда живешь постоянно или даже просто достаточно длительное время, все равно уже начинаешь ориентироваться и узнаешь, где и что стоит дешевле, где какие продукты или вещи стоит покупать и т.д. Как говорят, места надо знать -)) У меня самой разница по затратам в первые пару месяцев и последующие была очень существенной.

      А не Ваш жж lana-nz?

    • Спасибо за проявленный интерес, у меня даже фото есть этого хлеба, потом я в супермаркете покупала хлеб, причем не ресепшне спрашивала , самый дешевый супермаркет, куда ходят местные, но дешевле 4 $ не встречался.

      • Подтверждаю, фото есть -)) Довыложу в отчет.

        • Да, посмотрела на хлеб….. Я бы назвала это из разряда specialty, поскольку это Маорийский хлеб…. Такие хлеба, да, дорогие, и покупают их поскольку знают, что это не обычный супермаркетовский, не из потока массового производства… Это был куплен в Роторуа? Может быть в малюсеньком магазине или в специализированной пекарне? В Роторуа несколько больших супермаркетов, a вообще, замечательное место (наше любимое… а горные велосипеды – просто мечта…. это я о своем)))… Мы пару лет подряд снимаем дачу в Нонготахе (Ngongotaha) на озере Роторуа (Rotorua) – это минут 10 от центрального Роторуа и там тоже есть супермаркет (“4 Squares”)…. Я сама не знаю, почему я пишу комментарий, я обычно никогда этого не делаю…. Может быть потому, что моя любимая подруга гостила у меня в это же период, описанный автором? Итнересные заметки…. Моя подруга была удивлена тем, что здесь в парках и пр. общественных местах ставят (не бесплатно, конечно) скамейки в память об умерших (родственники)….

          • Lana! Я очень рада, что Вы пишите комментарий- это очень обогащает мой отчет и придает ему живость. По поводу хлеба- я его покупала на ярмарке в РОторуа, но потом я смекнула, что лучше ходить в супермаркеты для местных и как только заселялась в хостел- сразу просила на карте показать самый дешевый супермаркет- туда я и ходила. самый дешевый хлеб там – 3, 5- 4 доллара.
            Про скамейки, если честно не знала, возможно не обратила внимание.
            А вообще я люблю слущать разные мнения. Вот моя знакомая, которая вернулась недавно из Новой Зеландии : ездила с группой ( это не через турагенство, но за деньги) – вообще мне сказала, что, когда она почитала мой отчет- вообще такое ощущение, что мы в разных странах были…. что на 8-10 долларов они с подругой ели ( делили порцию на 2) и что дешевле, только в ЮВА. И что она разменяла 200 евро ( это на минуточку 2 недельное путшествие и ей хватило)…. не буду спорить, но я побывав в португалии, а уж ей далеко до НЗ и то мне этих денег максимум на 4 -5 дней хватило бы. При том, что я ем 1 раз в день……

          • Это я – та любимая подруга:))) Печалька заключается в том, что весь описываемый период был сопряжен просто с бешеным курсом доллара и евро, – поэтому перевод на рубли и казался просто уму непостижимым. Сейчас уже, курс упал, и все кажется не таким уж и дорогим, а вот местные красоты и необычности – все больше и больше будоражат память, достаешь их из глубины сознания – даже то, что казалось мелочью, – и смакуешь – с осознанием того, что все-таки – это сказочно!!!!! ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ВИЗИТЕРОВ – БОЛЬШЕ СНИМАЙТЕ ВИДЕО !!!!!!!

            • Olga, спасибо за комментарий! Когда я ездила курс новозеландского доллара был 50 рублей. Сейчас меньше я думаю . Но всё равно страна- дорогая . Расскажите про Ваше путешествие . Буду очень рада почитать !

              • Лана, интересный момент Вы отметили.
                И я тоже на эти скамейки обращала внимание.

                Вообще восхищает вот это умение новозеландцев находить такие обоюдовыгодные решения, когда в благоустройство города вовлекаются все люди. И самый большой плюс в этом, что когда люди сами частичку своего труда вкладывают в то, чтобы город стал лучше, то у них уже не будет безразличного отношения. То, что, например, в Москве очень сильно проявляется.

                • Ольга, Вы очень точно передали ощущения :-)
                  “Достаешь их из глубины сознания – даже то, что казалось мелочью, – и смакуешь – с осознанием того, что все-таки – это сказочно!!!!! ” :-)

                  Подписываюсь под каждым словом! Деньги можно заработать. А вот эти эмоции – они останутся с тобой на всю жизнь!

  2. а зачем вам в NZ пудра Лореаль?!:)) за 37 долл., да хоть бы и задаром?:)))

  3. да ею (косметикой) тетеньки киви особо и не пользуются как я обратил внимание:))

  4. Ну есть еще дяденьки, которые пользуются :-D А вообще, если серьезно, есть достойные местные и азиатские косметические бренды, те же японские, например. И не такие дорогие. Но когда только приехал, ищешь обычно привычное и знакомое. И нужно время, чтобы переключиться и подобрать что-то новое.

  5. Мизулина не велит дяденькам косметикой и парфимом пользоваться, геев у нас нет, говорит, от мужиков должно вонять конюшней!!!

    • По счастью, в НЗ товарищ Мизулина еще не добралась. Хотя, если честно, выбор между дяденьками, от которых воняет конюшней, и такими, как на фото, вгоняет в полный ступор :-)

  6. когда нет выбора, лучше оставить все как есть:))

  7. это отдельная тема, целый пласт информации в контексте НЗ. Субкультура, базирующаяся в целых анклавах вроде Ponsonby Road:))

  8. Живу в Окленде, цена на хлеб действительно 1$, самый дешевый. Согласна, что все дорого, если покупать в супермаркетах, но есть рынки, правда они обычно по выходным дням, где все фрукты и овощи дешевле в раза три. Также фрукты и овощи можно покупать в китайских овощных магазинах, по качеству и вкусу такие же как и в супермаркете но дешевле на 20-40 процентов. Купить Takeaway, большую порцию можно за 10-12 долларов, нам с мужем одной порции хватает на двоих, не дорого. Но к местному Takeaway нужно привыкнуть, т.к. очень специфические (для нас) азиатские приправы используются для его приготовления.

    • Если Вы внимательно прочитали отзыв , то увидели, что я побывала во всех крупных городах НЗ. и нигде хлеба по 1 $ не видела…. Странно. Кстати, тот хлеб и был куплен на рынке в субботу в Роторуа…

      • Была в НЗ почти в те же даты, что и Света. Хлеб по 1 долл. покупали в супермаркетах Cownеdown, New World и Pak’nSave. Эти супермаркеты по всей стране. Даже в минигородах на севере и юге.

  9. В 2013 году брал автомобиль напрокат за 26 долларов в день, так что утверждение автора, что “минимум столько-то” абсолютно субъективно и недостоверно.

    • Я была в январе 2015. Так что если Вы были в 2013 и утверждаете, что мои цены в 2015 субъективны- чтож не буду спорить))) вам как говорится виднее из 2013. Приятно осознавать, что в новой Зеландии за 2 года цены не выросли, следуя вашей логике.

      • Я сейчас в НЗ и беру машину за 40 долларов в день. Если брать более, чем на 2 недели, то цена падает. Но писать, что нигде дешевле 75 не найти, означает, что вы и не искали.

        • Я не буду с Вами спорить, скажу только , что в какой- то части девушка высказалась, где я нашла такой дорогой хлеб за 8 $ ( есть фото хлеба с ценником), что мол я живу много лет в Новой Зеландии и везде по 1$. Тут та же схема- вот и все.

  10. Александр, уточните, пожалуйста, имеется в виду искать по факту приезда туда или, все-таки, заранее? и зависит ли это от города где заказывать машину?
    Планирую поездку на середину сентября и хотелось бы на машине объехат, по возможности, оба острова

    • Кроме билетов в саму НЗ, я ничего заранее не покупал. Все делалось по приезду. Если планы примерно известны, то, возможно, Вам будет удобнее улететь в Крайстчерч или Квинстаун, а уже оттуда ехать на автомобиле. Grabaseat и Jetstar в помощь. :-) Выбор контор по прокату довольно обширен, так что альтернатива есть всегда.

Добавить комментарий

(не публикуется)