Продолжение отзыва – начало в первой части.

Самостоятельное путешествие по Новой Зеландии. Отзыв Светланы. Часть 2

30 декабря (Москва-Урумчи-Гуанчжоу)

Вылет был из Шереметьево. На рейс регистрировались только китайцы. Не возникло никаких проблем, багаж я должна была получить в Окленде. Но вместо ожидаемого стоповера в Гуанчжоу, оказалось, что мы совершим посадку на дозаправку в Урумчи. Когда покупала билет, такой информации нигде не было.

Сервис на борту хороший, кормят китайской едой. В целом все понравилось. 5 часов летели до Урумчи, потом на час нас выгнали из самолета. Мы посидели в зале ожидания, нам плюхнули какую-то печать в паспорт, и через час мы снова вылетели, а еще через 5 часов прибыли в Гуанчжоу.

Я решила не терять возможности посмотреть Китай и, так как покидать аэропорт разрешалось, ринулась в город. 100 юаней были куплены мною заранее и, как потом выяснилось, очень кстати. Комиссия в аэропорту Гуанчжоу составляет при любом обмене 50 юаней, а это, на минуточку, 500 рублей. Карточки нигде не принимают. При помощи местного паренька купила билет на метро в автомате, так как киосков с людьми нет.

Стоит отметить, что по-английски в Гуанчжоу никто не говорит. Поэтому я показывала через редиго фото тех мест, куда бы я хотела поехать, и мне показывали станцию метро. Я решила посетить «Храм шести бадьяновых деревьев». Ехала на метро наверно часа полтора. Первое, что поразило, это огромное количество пассажиров в метро. Там все практически стоят друг на друге. Доехала до нужной станции – благо станции объявляют на китайском и английском языках. Дальше проблема, много выходов. Куда идти непонятно. Подошла к девушкам, которые торгуют едой внутри станции – они не знали. Помогла другая девушка. Оказалось, что храм расположен рядом с одним из выходов.

Заплатила 10 юаней за вход, походила, посмотрела. Оказалось, храм как храм. Купила рядом с храмом жареных каштанов. Подошло время к обеду – решила прогуляться по близлежащему району. Дома похожи на московские. Да и вообще правы оказались коллеги, которые предупреждали, что смотреть в Гуанчжоу нечего – промышленный город.

Встретила продавца местных деликатесов. Решила деликатесы попробовать. Купила какие-то шарики, начала есть и долго пыталась понять, что собственно я ем. У продавца спрашивать было бессмысленно, потому что он даже цену мне показывал на пальцах. Увидела молодых ребят, спросила, что это такое? Они мне говорят “фэйс”. Я спрашиваю, чей фэйс, они снова, “фэйс”. Я уже было подумала, что наверное ем свиное рыло. Отложила еду – аппетит сразу пропал. Видя это, парень зашел на телефоне в Google Translate и написал мне “фиш”. Так свиное рыло оказалось рыбой. Вот такая забавная история :-)

Дальше мой путь лежал к Кантон–тауэр – это телевизионная башня. По тому, что в метро было не протолкнуться, можно было понять, что рабочий день закончился, и все возвращаются домой. Столько людей я не видела никогда в жизни! По переходу шла наверное минут сорок, и стена людей вокруг повергала меня в шок. В итоге на дорогу до башни у меня ушло около двух часов, я быстро ее осмотрела и решила возвращаться в аэропорт. При таком количестве людей ничего прогнозировать нельзя.

В общем, Китай впечатлил не особенно. Но, может быть, это только Гуанчжоу.

Самолет до Окленда был уже другой, больше, из чего я сделала вывод, что направление пользуется популярностью. На всех самолетах предлагают вино и пиво, но на рейсе до Окленда кормили лучше и разнообразнее. Может быть потому, что перелет длится 10 часов. Так как я летела в новогоднюю ночь, то чокнулась с рядом сидящими французами и уснула – уж очень устала.

День 1. Окленд.

Забрезжили очертания Окленда. Я еще раз убедилась, что со мной нет еды. Штраф за ввоз еды в Новую Зеландию 400 долларов. Также могут оштрафовать за грязь на ботинках и почву. Киви очень боятся занесения чужеродных элементов в их края. Надо заметить, что выдают стандартного вида декларацию, вопросы стандартные – не везете ли чего-нибудь запрещенного. К каждому багажу подходит собака и обнюхивает. (Подробнее о правилах въезда читайте в статье “Правила въезда в Новую Зеландию).

Был интересный случай – бабуля, видимо, везла колбасу в пакете, и запах остался. Подошла женщина с собакой, попросила показать содержимое – собака вытащила пакет, но пакет оказался пуст.

Далее я обратилась в инфо-центр, где показала название своего отеля. Паренек на карте указал мне номер остановки, я купила билет и пошла дожидаться свой автобус.

Автобус идет минут 30. Свой хостел я нашла быстро, в центре Окленда все расположено близко и почти везде можно дойти пешком. Закинув вещи, я пошла осмотреться. Погуляла по центральной улице. Меня потряс размер самого крупного города – я себе представляла мегаполис, но Окленд скорее напомнил российскую глубинку. Познакомилась с двумя девочками из Владивостока. Обсудили дороговизну и расстались, каждый пошел по своим делам. Однако в итоге за вечер мы столкнулись еще два раза – случайно :-) Я вернулась в хостел. Мой номер был без окна. И то ли от избытка впечатлений, то ли еще от чего, очень долго не могла уснуть. Так прошел мой первый день в Окленде.

Продолжение в третьей части.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Самостоятельное путешествие по Новой Зеландии. Отзыв Светланы. Часть 2”
  1. Мы тоже летели в новогоднюю ночь из Сеула в Окленд. Но нам ничего не наливали и не предлагали((((

Добавить комментарий

(не публикуется)