Продолжение отзыва – начало в первой и во второй частях.

День 2. Роторуа.

Всю ночь я так и не смогла уснуть. Сказалась разница во времени с Россией (плюс 8 часов), да еще и то, что жила я в хостеле. А с местами в хостеле мне никогда не везло. Чаще всего заселяться приходилось вечером, когда все “козырные” места были уже разобраны, и я всегда спала на верхних полках. В некоторых хостелах были жуткие скрипучие кровати, поэтому когда я взбиралась на свой этаж, все ужасно тряслось. Кстати, еще замечание – розетки в Новой Зеландии и в Австралии трехвилочные, как в Англии, но только тоньше. Переходники для них в обычных магазинах стоят около $20. Но есть магазины “фикс прайс”, их обычно держат китайцы, где переходник можно купить за $9. Так что не торопитесь переплачивать.

Я встала в 7 утра и пошла гулять по Окленду. Нашла “Старбакс”. Обычный каппучино стоил там $6,5. В кафе был и wi-fi. Я закинула фотки и пошла гулять дальше. Милый город, создается впечатление, что никто не работает – куча праздношатающихся людей – может туристы? По пути заходила в сувенирные магазины – везде один и тот же ассортимент. Мед манука, крема на основе этого меда в дешевой упаковке, но с заоблачными ценами, изделия из нефрита по таким же ценам, маски из грязи, изделия из раковин пауа, похожих на перламутр. Погуляла по пристани – туда заходят огромные лайнеры. Тут вспомнилось, что где-то я видела предложение по круизам – Австралия и Новая Зеландия стоимостью от $6000…

Круизный лайнер на пристани в Окленде

Мой автобус отходил в 12.00. Но так как человек я очень нервный, то пришла к месту стоянки аж на час раньше. Это была моя первая поездка на Nakedbus, и я не знала, как собственно все происходит. Организация оказалась на высоте. Подъехал автобус, вышел бравый мужичок с телефоном. Каждый пассажир подходил к нему, показывал номер бронирования, он забивал этот номер в телефон, и на экране сразу появлялась вся информация о брони. Водитель оказался одновременно гидом. По пути он что-то рассказывал, сообщал, когда будет остановка на сервис и питание. В общем, я осталась довольна.

Роторуа – это городок с геотермальной активностью. Находится по пути из Окленда в Веллингтон. Ехать до него из Окленда на автобусе около 4-х часов.

Поездка в Хоббитон

Автобус подъехал к i-site. Там очень скоростной и бесплатный wi-fi, туалет и есть душевая кабинка за 5 долларов. Просматривая брошюры, выложенные у i-site я поняла, что в моей схеме нет Wai-O-Tapu (Долины гейзеров). Этот день у меня был свободный, а на следующий, в час дня, планировался выезд в Хоббитон. Я метнулась к девушке в окошке информации, сказала, что хочу в эту долину, но завтра в час у меня Хоббитон. Девушка ответила, что все гуд, есть утренняя экскурсия в Wai-O-Tapu, стоит 75 долларов. Оплатив экскурсию, я также попросила ее позвонить в Хоббитон, назвать мой номер бронирования и подтвердить, что я еду. В Хоббитон ездит автобус “Hobbiton Movie Set”, который собирает туристов по остановкам, и чтобы он за вами заехал, бронь нужно подтверждать.

Забронировав поездку в Wai-O-Tapu и подтвердив Хоббитон, я пошла размещаться в хостел. Совет!!!! Никогда не берите размещение в “пакете” – обычно это самые дешевые хостелы и, как правило, смешанные. Это предполагает, что мужчины и женщины живут в одной комнате. Кроме того, в таких комнатах мало розеток. А, учитывая, что большинство людей, путешествующих по Новой Зеландии – это студенты–бэкпекеры, у которых с собой большое количество техники – ноутбуки, планшеты, фотоаппараты, двух розеток для комнаты из 8 человек никогда не бывает достаточно.

В хостелах есть залоги. Ты отдаешь $20 (как правило), а после выселения эту сумму тебе возвращают. Я всегда платила наличными, поэтому ничего не могу сказать, как осуществляется возврат, если оплачивать карточкой. Во многих хостелах при выселении надо сдавать наволочку, а в некоторых и белье.

Итак, я заселилась в хостел – обычный хостел смешанного типа. Помылась и пошла в полинезийские спа. Они были включены в мою трехдневную программу. Полинезийские спа стоят на берегу термального озера Роторуа. Чем ближе к ним подходишь, тем сильнее ощущается запах сероводорода. Я прошла мимо внушительной очереди и показала бронь. На меня уже был выписан ваучер. Находиться в спа можно неограниченное время, а закрываются они в 11 вечера. Не забудьте взять с собой купальник и полотенце! Возможно, там они продаются, но, думаю, что стоит это недешево! Вещи можно положить в ячейку, плата за пользование ячейкой не взиматся.

Полинезийские спа

Полинезийские спа – это комплекс из множества бассейнов с водой разной температуры и разной концентрации солей. Есть бассейн с видом на озеро – очень впечатляет. Большинство посетителей – азиаты. Причем, у меня сложилось впечатление, что пребывание в горячей воде они переносят лучше, чем русские – даже люди в возрасте спокойно сидят в горячих бассейнах по 30-40 минут! В спа я провела около 4-х часов.

На следующий день опять встала рано утром и отправилась осматривать окрестности. Оказалось, рядом с моим хостелом есть парк. Увидела, что приехала воскресная ярмарка. На ярмарке можно купить и шашлык, и полюбившуюся мне лапшу, и много другой уличной еды. Преобладает малазийская, китайская и японская кухни. Там же можно присесть и поесть.

Неожиданно я увидела, что из-за изгороди валит дым. Я подошла поближе и увидела грязевую лужу: все булькало и пахло. Я, конечно, недолго думая, перелезла через изгородь, чтобы поближе посмотреть, что происходит, и сфоткаться. И что вы думаете? Просто из ниоткуда возник полицейский и вежливо попросил меня вернуться назад. Я ему объяснила, что я первый раз такое вижу. Полицейский вошел в положение и даже сфоткал меня. И сказал, что тут такое на каждом шагу. И, действительно, чуть поодаль я увидела небольшое озерцо, от которого шел пар.

Геотермальный регион Роторуа

Также там есть бассейны с горячей водой. У бассейнов сидят японские и австралийские туристы и парят ноги.

Горячие бассейны в Роторуа

Я закинула покупки в хостел и пошла ждать автобус. На ресепшне был выставлен завтрак за $6 – хлопья, молоко, джем, тосты. Подъехал минивэн, я показала ваучер и мы поехали собирать пассажиров по отелям. Водитель, он же гид, оказался маори. Он рассказал, что его сестра живет в деревне маори. Туда правда я не попала. Также не попала в пещеру со светлячками Вайотомо – говорят там красиво. Но вот мы доехали до первой остановки. Там была такая же булькающая лужа, как и в парке, только больше. Вторая остановка была у гейзера Леди Нокс. Там каждый день собирается представление – в воду засыпают стиральный порошок, и это вызывает всплеск воды на высоту до 10 метров. Народу собралось очень много, правда не могу сказать, что мне сильно понравилось.

Гейзер Lady Knox

Следующим пунктом был термальный парк Вай-о-Тапу.

Термальный парк Вай-о-Тапу

В парке нам дали карты. Всего через парк проходят три маршрута разной продолжительности – самый длинный около 2 часов. Так как я относилась к группе, которая ехала в Хоббитон, то у меня на Wai-O-Tapu было полтора часа. По парку пришлось носиться на огромной скорости, но я посмотрела все!

Термальный парк Вай-о-Тапу

Больше всего впечатлили цвета – от ядовито–рыжего до салатового – такого цвета воды я нигде раньше не видела. Запах стоит неприятный, но терпимый. Иногда все заволакивает паром и дымом до такой степени, что видимость теряется совсем.

Термальный парк Вай-о-Тапу

(Подробнее о термальном парке Wai-O-Tapu читайте в статье ““Бассейн с шампанским” и “Палитра художника”: термальный парк Wai-O-Tapu)

Мне все очень понравилось. Конечно, можно было там неспешно погулять и насладится видами, но это не мой вариант. Во всех своих путешествиях я скачу, как лошадь. Насмотрелась, нафоткалась и побежала к автобусу. Он опять привез нас к i-site, и мы стали ждать автобус в Хоббитон. Узнать автобус “Hobbiton Movie Set” оказалось легко – он зеленого цвета с логотипом. В автобусе нам выдали брошюры с информацией.

Автобус "Hobbiton Movie Set"

Дорога до Хоббитона заняла примерно час. Виды по пути открываются нереальные! Зеленые луга, пригорки. Побывав в Ирландии, могу сказать, что Новая Зеландия несколько больше подходит под описание “Изумрудный остров”.

Поездка в Хоббитон

Мы приехали к началу пути, где нам дали гида. Насколько я поняла, самостоятельно в Хоббитон попасть нельзя, даже если ты приезжаешь на своем авто – тебя обязательно прикрепят к группе. Честно сказать, я очень ждала этого момента. Посмотрев “Властелин колец”, а потом и “Хоббит” больше всего я хотела увидеть именно его.

Поездка в Хоббитон

И вот я увидела эти маленькие норки! Гид предупредил нас, чтобы мы не бежали как оголтелые и не врывались в норки – очевидно, были прецеденты :-) .

Поездка в Хоббитон

Внутри нор ничего нет – съемки помещений проходили на киностудии в Веллингтоне. Сказать, что в Хоббитоне божественно красиво – ничего не сказать! Здесь я испытала те же самые эмоции, какие испытала около статуи Христа-Искупителя в Рио. Просто какой-то оцепеняющий восторг!

Поездка в Хоббитон

Это все настолько сказочно, что просто не верится! И, что самое интересное, тут все дышит и живет своей жизнью. На веревке висит белье, из трубы валит дым, растет клубника, вишня, яблоня, капуста, стоит телега с овощами.

Поездка в Хоббитон

Авторам идеи определенно нужно поставить 5 баллов! Но рассказывать обо всем бессмысленно – в Хоббитон надо ехать! Хочу предупредить, что в Хоббитоне нереальное количество людей! Но, несмотря на это, предусмотрена такая услуга как бесплатные зонты, потому что солнце парит нещадно, и бесплатная вода для посетителей.

Поездка в Хоббитон

Под конец экскурсии мы пошли в паб “Зеленый дракон”.

Паб "Зеленый дракон" в Хоббитоне

Кофе и чай в пабе можно выпить бесплатно, да и вообще цены более, чем демократичные.

Паб "Зеленый дракон" в Хоббитоне

Внутри горит камин, а сам паб оформлен в том же стиле, что и хоббитские домики.

Паб "Зеленый дракон" в Хоббитоне

Уезжать было грустно. Перед отъездом нас завезли в сувенирный магазин. Вот там уже цены оказались, что надо – пластиковый магнит $8, открытка $4. Но я купила сувениров и не пожалела.

Паб "Зеленый дракон" в Хоббитоне

3 день. Роторуа – Окленд.

Около 12 дня мы въехали в Окленд. Из Окленда на ночном автобусе я должна была уезжать в Веллингтон. В свободное время снова отправилась шататься по городу. Я неравнодушна к оригинальной бижутерии и, зайдя в один из магазинов, просто оторопела, настолько там оказалось много всего интересного и необычного.

Украшения в магазинчике в Окленде

Договорилась с хозяином, что возьму 3 украшения и попросила скидку. Он согласился.

Украшения в магазинчике в Окленде

Договорились, что когда вернусь в Окленд, все куплю.

Украшения в магазинчике в Окленде

Была такая уcтавшая, что, случайно зайдя в парк Виктории и Альберта, легла на траву и провалялась там часа три.

В 21.40 подъехал мой Nakedsleepbus. В автобусе оказались огромные кровати – такие, что на них и вдвоем можно уместиться. Чистое белье, подушка, покрывало и даже usb-разъемы, бойлер с водой, бесплатный чай, кофе, сахар. Также в автобусе есть гид-проводник, которая будит людей на их остановках! В очередной раз восхитилась умением новозеландце все продумать. Организация на 5+!

Приехала в Веллингтон рано утром. Зашла в Макдональдс рядом с хостелом, взяла на завтрак мак. Причем, они подают маффин, а к нему сливочное масло и металлический нож, который я не преминула стырить. Да, стыдно, а куда деваться???

Веллингтон я представляла несколько иначе. Решила доехать на фуникулере на самую высшую точку города. Пока искала его, заблудилась. Надо отметить, что я обожаю заходить в католические храмы – просто ради интереса. Никогда не пропущу, если иду мимо. Зашла и уже во второй раз (первый раз в Дублине) увидела икону Троицы. Как и в прошлый раз мне не смогли объяснить, что она здесь делает.

Икона Троицы в храме Веллингтона

Окончательно заблудившись, я решила обратиться к местным. Два молодых парня вызвались меня проводить. По акценту они поняли, что я русская, и тут на меня обрушился шквал вопросов. Новозеландцы показали просто энциклопедические познания о России. Они знали не только, кто у нас премьер-министр, но даже Сечина, срок перевыборов президента и многое другое. Я была крайне удивлена таким интересом к России. В свою очередь у всех киви я спрашивала, почему у вас такая дорогая страна? Откуда такая развитая экономика? Внятно мне никто не смог ответить. Хотя говорили и про сельское хозяйство, и про вино, упоминали туризм. Кстати, примечательно, что о дороговизне Новой Зеландии говорили даже австралийцы, хотя я всю жизнь думала, что Австралия намного дороже Новой Зеландии.

Старые канатные трамваи в Веллингтоне

Наконец, я поднялась на фуникулере. Не могу сказать, что виды меня поразили. Обратно я тоже собиралась спуститься на нем же и купила билет, но мне порекомендовали по пути назад заглянуть в ботанический сад. Там действительно оказалось очень красиво. Когда я спустилась вниз, встал острый вопрос – где поесть? Веллингтон известен количеством кофеен, которых в городе едва ли не больше, чем населения. Однако, случайно наткнувшись на малазийскую забегаловку, зашла туда. Потом заглянула в музей Te Papa на набережной. Он показался мне немного похожим на Британский музей в Лондоне.

Музей Te Papa в Веллингтоне

После музея решила отыскать свой терминал, откуда на следующий день мне предстояло уплыть в Пиктон. Так как такси в Веллингтоне стоит астрономическую сумму, я решила сама прогуляться, а заодно и засечь время. Оказалось, что идти до терминала примерно 40 минут. Спать в этот день я ложилась уставшая, но со спокойной душой и в предвкушении завтрашней поездки.

Продолжение в части 4.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Самостоятельное путешествие по Новой Зеландии. Отзыв Светланы. Часть 3”
  1. мне в Роторуа понравилась еда, приготовленная на пару в термальных колодцах: кукуруза, кумара и проч. Все это складывается в сетки вроде советских авосек и опускается в колодец на веревке. А еще произвел впечатление храм, видимо англиканский, но в нем также были кроме икон и статуй были еще и языческие идолы, а также иудейский семисвечник… короче, я убедился, что Бог один и он един:)))

    • Прочитала комментарий и подумалось, что к нему не хватает завершающих слов – Бог один и он един, и это макаронный монстр -))) Ну вот прям по логике напрашивается, все остальное упомянуто -)))

Добавить комментарий

(не публикуется)