Продолжение отзыва – начало в первой, второй и третьей частях.

День 4. Веллингтон (Северный остров) – Пиктон (Южный остров) – Крайстчерч (Южный остров).

Не буду уделять много внимания этому дню. Единственное, что могу сказать – кто собирается сидеть на верхней (она же открытая) палубе парома, одевайтесь теплее! Мне лично пригодились и шапка, и варежки. Регистрация стандартная, можно даже сдать багаж. Время в пути около трех часов. Виды – завораживающие! Всем советую.

Пиктон

В Пиктоне понравилось все. Маленький городок на Южном острове, куда прибывает паром. Через час после прибытия приехал мой автобус, и мы поехали в Крайстчерч. Ехать долго. Прибыли около шести вечера. Я представляла себе Крайстчерч несколько иначе. Очень мало людей на улицах и вообще какая-то безлюдность. Просто как в фильмах про аппокалипсис – идешь, и никого нет.

Свой хостел я нашла быстро. Хозяйкой оказалась весьма приятная женщина-маори. Я сразу спросила, где найти дешевый супермаркет, она мне обозначила место на карте. Потом сняла ксерокс с паспорта, дала бесплатное полотенце и я вселилась. Опять же козырные места были заняты, и мне досталась верхотурка. В хостеле был лаундримат. Правда не знаю, платный или нет, но это я к тому, что везде можно найти удобства. В этот вечер я так и не нашла открытый супермаркет, так как пока заселялась и шла, уже все закрылось. Я купила на заправке хлеб и бутерброд в контейнере. И легла спать, злая на Крайстчерч, и на то, что у них так рано все закрывается.

День 5. Крайстчерч – Квинстаун.

Утро не предвещало быть испорченным. Мне повезло, что я всегда вставала заранее, минимум часа за два. Я проснулась, нажарила тостов, попила чая (хостел был с кухней) и начала собираться в путь. Сунулась проверять деньги и паспорт и последнего почему-то не нашла. В этот миг я просто с потом похудела килограмм на десять! Но тут я вспомнила, что женщина на ресепшене снимала у меня копию и ринулась к ней. Ресепшн работал с девяти, в времени было только восемь. Но мне повезло. Совершенно случайно в это время она проходила мимо с ребенком и, увидев мой безумный взгляд, поняла, что случилось нечто ужасное. Паспорт мы нашли в ксероксе. Женщина перепугалась не меньше моего и даже довезла меня до автобусной остановки.

Женщина-маори из хостела

Хочу предупредить, тех, кто будет использовать Nakedbus. На Южном острове, я так поняла, они работают по субподряду, и там по их маршруту ездят автобусы без логотипа.

Дорога до Квинстауна занимает примерно семь часов. Длительная остановка была на озере Текапо, куда я собиралась буквально через три дня. Я до последнего не верила, что цвет воды на самом деле такой. Но, оказалось, путеводители не врут.

Озеро Текапо

Этот день прошел в автобусе, поэтому и рассказывать нечего, кроме пары интересных случаев. Прибыли мы в Квинстаун около пяти часов вечера, и я, наученная горьким опытом, сразу спросила, где у них дешевый супермаркет? Он оказался за городом, и я сразу побежала туда. Сумма покупки составила 40$ – я купила хлеб, колбаску, желтые киви, малину и сыр. Цены оказались драконовскими… Ну так вот иду я довольная и счастливая с едой – подбегает мужик, трясет меня за пакет и что-то говорит. Я сначала подумала, что может нож прорвал пакет и болтается. Но, оказалось, он спрашивал, где я купила продукты. Вообще с супермаркетами там туго. Есть лавчонки, которые держат индусы, но в них не слишком богатый набор продуктов и все дороже.

Квинстаун – мекка для любителей экстрима, что-то вроде Амстердама. Куча молодежи, местами очень “веселой”. Девчонки, не стесняясь, балуются косячками.

Хостел был ужасен! Вонь в номере стояла невероятная. Причем люди там живут по несколько дней, а некоторые и месяцев. Хотя контингент довольно-таки приличный. Например, на соседней кровати спал очень стильный парень из Австралии, который, никого не стесняясь, разгуливал по комнате в трусах «Армани». Это был хостел, который я покупала вместе с экскурсией. В хостеле этой же сети (X-base) я жила и в Роторуа, поэтому рекомендую всем обходить их стороной! Заснула я быстро, хотя в расположенном по соседству баре полночи грохотала музыка.

День 6. Милфорд-Саунд.

На следующее утро в 7.30 я уже стояла на остановке и ждала свой автобус в Милфорд-Саунд. Путь предстоял неблизкий – около шести часов. Милфорд-Саунд – это фьорд. Киплинг назвал его восьмым чудом света. Пока мы ехали, открывались невероятные пейзажи. Причем, нам повезло с водителем – он нас завозил и на поле люпинов с фото-стопом, и к источнику, где мы смогли попить ледниковой воды, которая тонкой струйкой спускается с вершины горы. Также я увидела зеркальное озеро, настолько чистое, что в нем отражались небо и горы. На описании Милфорд-Саунда останавливаться не буду – скажу только, что это зрелищно и невероятно красиво. Берите теплую одежду, потому что ветер сносит с ног. (Подробнее о фьорде Милфорд-Саунд читайте здесь.)

Милфорд-Саунд

Мы посмотрели дельфинов, морских котиков, а кроме этого нас даже подвозили к водопаду. На лайнере есть бесплатный чай и кофе. Мелочь, а приятно! В общем, как всегда у новозеландцев организация оказалась на высоте.

Милфорд-Саунд

Обратный путь показался мне очень коротким. Вечером я пришла на набережную Квинстауна, села на гальку и любовалась закатом. Потом погуляла по городу – он оказался не такой безлюдный как Крайстчерч. Также я обратила внимание, что около одного кафе второй день стоит гигантская очередь. Подошла к местным узнать, что происходит – оказалось, там продают бургеры по смешной цене – 20$. Я была в шоке…

Закат в Квинстауне

День 7. Квинстаун – Крайстчерч.

Это утро снова началось с того, что я стояла и ждала автобус на остановке. Я совершила ошибку. Выкупая билеты, я не знала, что путь из Крайстчерча в Квинстаун проходит мимо озера Текапо, которое я планировала посетить после Милфорд-Саунда. Виной, конечно, была моя невнимательность – могла бы посмотреть название остановок. Но теперь оставалось только смириться. Опять весь день прошел в пути. В Крайстчерч я, уставшая, приехала под вечер. До хостела от остановки нужно было пилить полтора часа, которые я прошла, проклиная себя. Пейзаж очень сильно поменялся. Пригород выглядел совсем безлюдным. Дома одноэтажные, деревянные, нигде нет магазинов.

Но зато хостел оказался совсем непохожим на хостел. Очень чистый и уютный. В этот раз я выбирала его сама, причем, в нем оказался даже бесплатный вай-фай, что большая редкость для Новой Зеландии.

Хостел Haka Lodge

Удаленное расположение от центра оказалось его единственным минусом. Хостел называется Haka Lodge. Магазин тоже оказался рядом и, наконец, сбылась моя мечта, и я купила новозеландской картошки! Я дико переживала, что уеду, так и не попробовав ее. И даже хотела спрятать в чемодан. Но в хостеле оказалась очень чистая кухня со всеми наворотами, и там я сварила картошку в мундире.

Хостел Haka Lodge

Когда села есть, рядом со мной присела кореянка и начала уплетать какое-то адское варево быстрого приготовление, состоящее из риса и мяса. Она с интересом поглядывала на мою картошку, и я предложила ей угоститься. Она съела свою картошку прямо в кожуре и пальцы облизала.

Хостел Haka Lodge

Комнату я делила с французом. В эту ночь я спала крепким сном.

День 8. Крайстчерч – Текапо.

С утра меня опять ждал переезд из Крайстчерча в Текапо. В этот раз мне повезло – отец администратора хостела подвез меня практически до центра, чему я была несказанно рада. Пришла за час до назначенного времени и сидела в парке. Дорога прошла незаметно, и вот я уже в Текапо. Бирюзовые воды неспешно прогревались солнцем. Причем, я обратила внимание на любопытную вещь. До обеда, пока озеро не прогрето, цвет воды в нем насыщенно бирюзовый, а после восхода солнца становится цвета Индийского океана на Мальдивах. Хостел был симпатичный и тоже с бесплатным вай-фаем (второй раз подряд несказанная удача!), но на кухне возились китайцы, и запах был смертельный. Я переоделась и пошла гулять.

Видела, что люди купаются, хотя вода была ледяная. Побродила, пофоткала. Потом пошла назад – услышала русскую речь, подошла поздороваться. Компания состояла из 4–х человек: дочка, ее муж-новозеландец и родители. Дочка живет в Новой Зеландии, родители приехали навестить. Поделились впечатлениями, поговорили об экономической ситуации в России. Дочка пожаловалась на плохую медицину!!! Сказала, что в России медицина лучше. Также пожаловалась на русскую диаспору – упомянула, что даже в церкви в Крайстчерче дамы обсуждают, кто в чем пришел. Но в целом, по ее словам, ей в Новой Зеландии нравится, и живет она прекрасно. Еще бы море потеплее :-) Было приятно встретить таких душевных соотечественников. Не все русские, кого я встречаю за границей, столь любезны. Обычно когда я встречаю за границей русского, здороваюсь и, если вижу, что человек дружелюбен – общаюсь, если нет, то желаю всех благ и иду дальше.

Церковь Доброго Пастыря

Я в прекрасном настроении пошла к часовне Доброго Пастыря, что стоит на берегу озера Текапо. Вроде обычная часовенка, но есть в ней что-то завораживающее. Не могу объяснить – энергетику этого места надо прочувствовать. Я бы всем советовала идти туда ближе к вечеру, когда уезжают туристические автобусы. Я попала, когда народ еще был, но уже не так много, как днем. Внутри часовни, кстати, нельзя фотографировать. За этим внимательно следит мужчина-охранник. Чуть поодаль стоит памятник собаке – погонщику овец. Говорят, на озере очень красиво в сезон цветения люпинов, когда все утопает в разноцветных шапках. Я этого, к сожалению, не застала. Люпины были, но уже пожухлые.

Памятник собаке-погонщику овец на озере Текапо

Вечером я решила посмотреть на звездное небо над этой часовней – много раз на открытках видела это нереальное изображение. Но никаких звезд в ту ночь не увидела. Возможно, день был не подходящий. Сама часовня и дорога к ней не освещаются – весь путь я прошла в кромешной тьме. Видела по пути автобус, который собирал туристов в планетарий, но даже не стала узнавать стоимость услуги – денег и так оставалось на самое необходимое.

Продолжение в части 5.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)