Продолжение отчета. Начало в частях 1, 2, 3, 4.

День 9. Текапо-Твайзел.

Выселиться из хостела нужно было до 10 утра. А автобус должен был приехать только в 13.40. Я стала думать, где коротать время. День был очень холодный и какой-то пасмурный. Пришлось даже надеть шапку. Я посидела на скамейке с видом на озеро – в этот раз вода в озере была насыщенного темного цвета. Потом пошла снова побродить около часовни Доброго пастыря.

Решила выпить кофе. Завтрак, состоящий из яиц, бекона и поджаренных тостов оказался мне не по карману – $22. Рядом сидела местная семья из 4-х человек. Каждый взял по завтраку и кофе, потом папе, видно, чего-то не хватило, и он заказал еще. Я была в шоке от таких трат. После завтрака зашла в сувенирный магазин и купила маме серьги из раковин пауа.

Украшения из раковин пауа

От Текапо до Твайзела ехать недалеко, около часа. Собственно, я выбрала этот городок, потому что он в непосредственной близости от озера Пукаки. Оно почему-то не на слуху, хотя многие говорят, что оно красивее Текапо. Ну так вот приехала я в Твайзел. Городок по нашим меркам крохотный. Заселилась в хостел. Соседкой оказалась девочка-немка с русским именем Аня. Я уже не в первый раз такое встречаю. Например, в Сан-Паулу я познакомилась с немкой Ниной. Ну так вот эта местная Аня оказалась интересной личностью. Путешествует уже полгода. Начала с Таиланда, потом Камбоджа, Бали. И сейчас уже около 3-х месяцев живет в Новой Зеландии. Деньги кончились, устроилась на работу – в бар. Заработает – поедет дальше. Вообще очень многие европейцы, что мне встречались, приезжают на 3 месяца минимум.

В этот день я решила расслабиться – купила красного вина. Кстати все спиртное продают только, когда показываешь паспорт и не важно на сколько лет ты выглядишь. (Прим. На самом деле не по паспорту, но если возникают хоть малейшие подозрения, что покупатель может оказаться младше 18 лет, то удостоверение личности попросят предъявить). Еще купила лосось в вакуумной упаковке, печенье, желтые киви (это просто нереально вкусно!) и грушу. Как всегда чек оказался на $40. Присела на лавочке рядом с хостелом. Выпила вина, тут очередь дошла до рыбы, начала пробовать, а она оказалась свежей! Ну, я не растерялась, зашла в кафе, попросила соль и посолила рыбу.

День 10. Озеро Пукаки.

Это был первый день за всю поездку, когда я выспалась. Встала и позавтракала, никуда не спеша. До озера я решила дойти пешком. Расстояние от Твайзела до Пукаки небольшое, на автобусе ехать 7 минут, я специально засекала время. Как обычно я намазалась солнцезащитным кремом «Ланкастер» и двинулась в путь. Шла наверно около 2 часов. По моим подсчетам я должна была давно дойти, но озера все не было. Я уже начала нервничать и решила тормознуть машину с целью узнать, в правильном ли направлении я иду. Однако из трех машин ни одна не затормозила. Еще одной причиной моего беспокойства было то, что на моем телефоне пропала связь. Ее не было уже второй день. У меня мобильный оператор “Билайн”, и с родными я выходила на связь посредством смс. Поэтому я решила, что когда вернусь в хостел, попрошу ресепшионистку за оплату отправить смс с ее телефона. В итоге, пройдя еще немного, я все-таки увидела ярко-бирюзовую гладь.

Озеро Пукаки

Причина непопулярности Пукаки в том, что там нет инфраструктуры. Никакой. Его с трех сторон окружают леса, а еще с одной стороны эстакада, на которой находится магазин с продуктами с лососевой фермы. Я зашла, услышала русскую речь и поздоровалась. Ледяной взгляд, которым меня обдали, отбил желание просить написать смс. Я дождалась, когда русскоязычная компания покинет магазин, объяснила ситуацию продавцу и показала деньги. Но продавец сказала, что помочь не сможет, так как ее телефон отправляет смс только по Новой Зеландии.

Магазин на озере Пукаки

Поначалу я хотела выйти к середине озера через лес. Но, пройдя минут 20, отказалась от этой идеи. Лес был совсем пустынным и диким, а хоть и считается, что в Новой Зеландии нет змей, пауков и прочего, но кто знает? К тому же, спуск к озеру был очень крутой и огорожен колючей проволокой. Вобщем, я повернула обратно. Побродив еще немного по берегу озера, я решила, что пора в хостел.

Озеро Пукаки

Пока я шла назад, заметила женщину, которая лежала на обочине. Вежливо поинтересовалась, все ли у нее в порядке. Она ответила, да все гуд, лежу отдыхаю. Я пошла дальше, но тут меня осенило. Я вернулась, рассказала ей о моей проблеме со связью и предложила деньги за отправку смс. Она без разговоров дала телефон, а от денег отказалась. Сказала, что у самой две дочки, и она понимает, что это такое. Мы с ней мило поболтали минут сорок, она даже угостила меня печеньками и шоколадками. Поговорили про Питера Джексона – из разговора с ней я впервые узнала, что он новозеландец. Она сказала, что он абсолютно лишен пафоса, живет в Веллингтоне и ходит по улицам без охраны.

Обратный путь показался короче или, может, я шла быстрее. Не могу сказать, чтобы солнце особенно палило, однако еще по пути назад я начала ощущать, что со мной что-то не так. Вернувшись в хостел и взглянув на себя в зеркало, я поняла, что было не так – хотя мое лицо и было намазано солнцезащитным кремом, я дико обгорела! Лицо жгло, и руки тоже. Даже моя соседка-немка встретила меня испуганным возгласом – она меня испугалась, вернее моего красного лица. К счастью, другой сосед, парень-голландец, нашел в недрах своего рюкзака какой-то бальзам после солнца и дал его мне.

Когда я вышла на кухню ужинать, со мной произошел смешной случай. Обычно в каждом хостеле есть категория free food – это еда, оставленная кем-то, или соль, сахар, чай. Увидев, что стоит соль, я без зазрения совести ее схватила и посолила свою еду. Только позже, я обратила внимание, что соль стояла рядом с двумя сидящими рядом ребятами и была какая-то новая. И девушка очень странно на меня посмотрела, когда я схватила солонку. Я начала извиняться, на что ребята ответили, пожалуйста, бери, все нормально. Они жарили лосося, и тут мне пришла идея пожарить моего. Но у меня не было масла, а попросить у них я постеснялась. Поэтому часть съела слабосоленого, а часть просто протухла. Жаль. Оказалось, что эта немецкая пара живет со мной в одном здании. Они живут в пригороде Мюнхена. Девушка работает юристом, ее парень – фермер, унаследовал дело отца. Их вопросы были стандартными – Украина, кризис и ла-ла… Однако я заболталась с ними до глубокой ночи.

День 11. Твайзел-Крайсчерч.

Дальше по плану у меня был Данидин. Прямого сообщения между Твайзеломи Данидином нет, поэтому мне снова предстояло ехать в Крайстчерч, а уже оттуда в Данидин. Встала я с багровой кожей на лице, руки болели. Я пошла в местную аптеку – купила экстра-увлажняющий крем от ожогов с витамином Е и спросила, есть ли солнцезащитный для местного солнца. Женщина предложила мне крем для серферов с защитой 75. Я купила один, но потом подумала и решила купить второй. Пригодится, у нас кремов с такой высокой степенью защиты не найти.

Автобус должен был подъехать в 14.40. Но он не пришел ни в назначенное время, ни еще через 10 минут. Я была взволнована и пошла в i-site, спросить, в чем дело. Хотя i-site и Nakedbus друг к другу не имеют абсолютно никакого отношения, сотрудница i-site позвонила в офис Nakedbus и ей сказали, что автобус сломался, ждите. Прошло еще минут 40, я опять пошла к ней. Показала ей бронирование. Она снова туда позвонила, назвала номер бронирования и ей сказали, что нас заберет какой-то автобус проходящий – довезет до города, который в противоположной стороне от Крайстчерча, а уже оттуда мы поедем в Крайстчерч. Все- таки у “вольных художников”, которые сами водят машину, есть плюсы….

В итоге нас привезли в город, расположенный еще в часе езды от Твайзела, и вместо 5 часов вечера, я приехала в Крайсчерч в 8. Не буду описывать свои эмоции! К тому же, вопреки ожиданиям, связь так и не заработала, хотя я покинула Твайзел. Я поняла, что что-то не так. Вечером я заселилась в хостел, который, к счастью, был рядом с остановкой. И пошла ловить вай-фай к Бургер-Кингу. Попросила подругу позвонить в Билайн, и проблема решилась. Оказывается, когда баланс в роуминге меньше 300 рублей, связь отрубается. Через приложение “Сбербанк-онлайн” я перевела средства на счет, и связь заработала.

Идти в тот вечер никуда не хотелось, и я просто сидела на ступенях Бургер-Кинга и переписывалась с друзьями. В хостел я пришла за полночь – хостел оказался чистым и по-домашнему уютным – забралась на свою уже традиционно верхнюю полку и заснула.

День 12. Крайстчерч – Данидин.

С утра я снова пошла на уже знакомую до боли остановку. Честно сказать, к этому времени Крайстчерч уже порядком набил оскомину. Но я была в предвкушении встречи с Данидином – самым шотладским городом Новой Зеландии. Я была в Шотландии и могу сказать, что писатели туристических буклетов не врут – город действительно похож на Эдинбург. Там есть даже памятник Роберту Бернсу, чтимому и в Шотландии тоже. Еще один интересный факт – Данидин – это самый далекооудаленный населенный пункт от Москвы.

Путь до Данидина из Крайстчерча неблизкий – 8 часов или около того. Когда мы приехали, шел дождь. Я пошла размещаться в номере. В этот раз я решила шикануть и забронировала себе одноместный номер, правда без удобств. Всю дорогу от автобусной остановки до отеля – а это минут 50 – шла пешком. По дороге мне попалась симпатичная индийская забегаловка. Там можно было заказать лапшу за $11. Я так дико хотела есть, что решила заказать и суп. Все приготовили мгновенно. За едой я с интересом рассматривала обстановку, и в углу заметила пуджу (кажется, так называется), подобное я видела в Индии. Перед изображениями их божества стояли фрукты и свечи. На стене висела картина Ангкор-Вата. Принесли одновременно и лапшу с бульоном, и просто лапшу. Еда оказалась очень вкусной, правда, съев лапшу, я поняла, что переборщила, заказав еще и бульон.

В отеле, куда я заселилась, когда-то располагался доходный дом. Но место мне понравилось, во всем чувствовалась старина.

Гостевой дом в Данидине

Из приятных бонусов отеля – бесплатные чай, кофе, сахар, какао, молоко и даже печенье. Я всегда говорю – затраты небольшие, но именно такие мелочи и составляют впечатление об отеле.

Гостевой дом в Данидине

То ли хозяева, то ли управляющие, пожилые мужчина и женщина, посоветовали мне сходить на шоколадную фабрику “Кэдберри” и посетить колонию королевских альбатросов и котиков. Экскурсия к колониям котиков стоила заоблачных денег (300$), да и сама я слегка перенасытилась впечатлениями, поэтому от идеи отказалась.

В центре Данидина около памятника Бернсу оказалось аж 3 бесплатных точки доступа к вай-фай. Одна из них – публичная библиотека, где можно посидеть, почитать журналы и воспользоваться Интернетом. Также в библиотеке я в первый раз увидела автоматы для сдачи прочитанных книг. Я была потрясена! В общем, весь вечер я слонялась по городу.

Данидин – очень популярное место для получения образования. В нем чувствуется дух студенчества. Университет Данидина очень популярен, и, говорят, там учится много русских.

Дошла до здания вокзала – оно очень красиво, и там же, рядом находится фабрика “Кэдберри”. Внутрь можно попасть с экскурсией, но мне не хотелось.

Вокзал Данидина

Зато на тот день я запланировала посещение самой крутой улицы в мире – Болдуин стрит. В некоторых местах угол наклона улицы – 75 градусов. Говорят, наверху путников ждет краник с водой :-) Улица находится в пригороде, и путь мой лежал через Ботанческий сад. После дождя благоухали розы. Их было огромное количество самых разных сортов. Любуясь капельками росы на лепестках, я вдыхала аромат и буквально таяла.

Болдуин стрит - самая крутая улица в мире

В конце концов, я дошла до Болдуин стрит, но особенного впечатления она не произвела. Когда вернулась в отель, обнаружила, что у меня на губах вылезли два огромных герпеса – ужас! Видимо, такой оказалась реакция организма на ожог.

Продолжение в части 6.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)