Продолжение отчета. Начало в частях 1, 2, 3, 4, 5.

День 13. Данидин.

Выспавшись на славу, я решила дойти до i-SITE и узнать про экскурсию на валуны Моераки. Будучи еще в Москве, я списывалась с владельцем экскурсбюро на предмет заказа такой экскурсии. Но он ответил, что группа не набрана, мол, спишемся ближе к дате поездки. Валуны Моераки – это огромные камни сферической формы, которые лежат небольшими группками на берегу. Я так поняла, они не пользуются популярностью, потому что и в i-SITE мне сказали, что экскурсий нет.

Я очень расстроилась и пошла на экскурсию в китайский чайный домик. Вход стоит 10 $. Там я пожаловалась кассиру на мои проблемы с валунами. Она посоветовала мне автостоп – валуны находятся всего в часе езды от Данидина. Но на такой шаг я не отважилась. Погуляла по китайскому саду, поблагодарила женщину и пошла, в тяжких думах, дальше.

Китайский чайный домик

Рядом стоял музей с отличным вай-фаем. Честно сказать, экспозицию я особо не смотрела, засела за гугл. Ничего путного не нашла, но зато вдруг вспомнила, что из своего отеля прихватила брошюрку с описанием сувенирного магазина «Moeraki Boulders», который находится вблизи валунов. Я кинулась обратно в китайский садик. Кассирша сидела уже другая. Я снова ей все объяснила, попросила позвонить по телефону, указанному в брошюре – наверняка они знают, как еще можно к ним добраться. Женщина, не задавая лишних вопросов, позвонила. И действительно ей что-то стали диктовать, а она начала записывать. Люди – главное богатство Новой Зеландии! Я не представляю ситуации, чтобы в Москве я зашла к первой попавшейся девушке и попросила ее позвонить.

Китайский чайный домик

Мой путь опять лежал к i-SITE. Как я поняла, экскурсий у них действительно не было, а вот автобус, который проходит мимо, был. Но ситуация выходила более, чем рискованная. Уже на следующий день в 16.15 мне нужно было вылетать из Данидина в Окленд, а с утра я ехала на валуны Моераки. Учитывая, что поездка не была организованной экскурсией – просто рейсовый автобус, который идет мимо – я начала нервничать. Однако девушка из i-SITE меня успокоила. И заодно посоветовала купить билет на шаттл до аэропорта. Итак, мне предстоял проезд до валунов – 1 час езды туда и обратно (40 $), и шаттл до аэропорта на 14.00 (20 $). Приезд мой планировался в 13.40.

Валуны Моераки

Довольная собой, снова пошла в азиатскую забегаловку, куда уже заглядывала раньше. Там стала свидетельницей забавной картины – женщина стояла на ящике и резала овощи. Можете закидать меня тухлыми помидорами, но со времен Лондона я поняла, что дешевле и вкуснее всего питаться именно в таких забегаловках. Когда приезжаю в Лондон, обязательно иду в Чайна–таун. Там за фиксированную сумму можно накушаться от души. Ну да ладно.

Вечером я сходила посмотреть на университет Отаго, побродила среди кампусов. Все было как-то пустынно и угнетающе, для полноты картины не хватало только зомби. Потом пошла к зданию, которое мне представилось замком. Оказалось это не замок, а частная школа. Кстати, именно в Данидине есть один единственный замок на территории Новой Зеландии – Ларнак. Правда от него тянется неприятный флёр – хозяин застрелился в здании Парламента, когда узнал, что его сын был близок с его женой. Об этом мне рассказала хозяйка/администратор отеля. Я уж не стала расспрашивать, приемный сын или как. (Подробнее о замке читайте в статье “Замок Larnach – единственный замок в Новой Зеландии).

Однако в Шотландии и в Англии я перевидала столько замков, что Ларнак решила не смотреть. Тем более, он находится за чертой города и попасть туда можно только в составе экскурсии.

Вечером тяпнула винишка, которое осталось со времен Твайзела, утрясла свои пожитки и легла спать. Утром меня ждал ранний подъем.

День 14. Данидин – Валуны Моераки. Аэропорт Данидина – Окленд.

С утра я была очень нервная – сильно переживала, что возникнет какая-нибудь внештатная ситуация – автобус сломается или что-то сорвется. Перелет стоил 5000 рублей, и терять эти деньги совсем не хотелось. Однако все прошло благополучно. К назначенному времени я пришла на железнодорожный вокзал Данидина, села в свой шаттл, а через час водитель высадил меня около поворота на валуны, предупредив, что автобус в обратную сторону мне нужно будет ждать на противоположной стороне дороги.

Я пошла по указателям и вскоре увидела кафе и сувенирный магазин, в который, по всей видимости, и звонила женщина из китайского домика накануне. Так как со мной были все мои вещи – рюкзак и пакет – я зашла в магазин и попросила разрешения их оставить. Женщина без проблем согласилась. Я ей объяснила, что путешествую без машины, и все свое ношу с собой. Она поинтересовалась, во сколько у меня обратный автобус и даже нарисовала мне, где его ждать.

Валуны произвели на меня неизгладимое впечатление! Ничего подобного я прежде не видела, это действительно какое-то чудо! Они лежали маленькими кучками, некоторые были покрыты прожилками, некоторые были расколоты. И зрелище это просто завораживало! (Подробнее о валунах Моераки читайте в статье “Южный остров Новой Зеландии: валуны Моераки).

Самостоятельное путешествие по Новой Зеландии. Отзыв Светланы. Часть1

Некоторые люди разувались и бегали босиком по песку.

Валуны Моераки

На открытках я не раз видела валуны, покрытые туманной дымкой на рассвете. Теперь я увидела все это своими глазами! Вдоволь нафоткавшись, я пошла посидеть на веранде.

Валуны Моераки

На веранде был закрытый вай-фай, я наобум ввела пароль «Валуны моераки» и о, чудо! Сеть подключилась. Пообщавшись с друзьями, передохнув и попрощавшись с продавцом сувенирного магазинчика, я отправилась ждать свой автобус.

Но автобус в назначенное время не пришел. Не пришел он и через 15 минут, и я начала нервничать. Тормознула машину, показала девушке-водителю ваучер и попросила ее позвонить по телефону, указанному там. Может быть автобус сломался или случилось что-то еще. Однако только лишь девушка собралась звонить, как шаттл показался. Я помахала, водитель затормозил, и я, попрощавшись с девушкой и мысленно пожелав ей всех благ, поехала обратно в Данидин, где мне предстояло пересесть на другой шаттл в аэропорт.

Времени оставалось в обрез. Когда я подошла на остановку, часы на башне пробили 14.00. И тут же остановился шаттл, из которого вышел очень серьезный с виду мужчина-водитель, и, посмотрев по сторонам, собрался уже уезжать, когда я сообразила, что это мой шаттл, и замахала руками.

Итак, что собой представляет шаттл и система его работы? Вы оплачиваете билет, за вами заезжает микроавтобус, забирает вас и других пассажиров. Мест около восьми, так что все умещаются.

Аэропорт Данидина. Как правило, в новозеландских аэропортах нет постоянного вай-фая. Бесплатным доступом в сеть можно пользоваться только 30 минут. Ну и на том, как говорится, спасибо. Многие взрослые и дети ходят босиком, в некоторых кафе выставлены графины с водой, кругом розетки. В общем, цивилизация..

Я летела австралийской компанией «JetStar». Это лоукостер, соответственно, на борту не кормят и разрешена только ручная кладь. Описывать полет не буду, скажу только, что все прошло отлично. Я снова приземлилась в аэропорту Окленда, вышла по зеленой линии к международному терминалу и оттуда поехала знакомым маршрутом в центр города.

В этот раз я снова решила разориться и заселилась в «Kiwi International Hotel”. Под “разорением” я имею в виду, что жила в отеле, а не в хостеле. Но номерок оказался средним. За те деньги, что я за него заплатила, я представляла нечто иное. На ум невольно пришли слова из «Гарри Поттера» «Министерство магии пало» – о рубле, и слова Леди Галадриэль из Властелина колец «Мир изменился».

В номере был чайник, набор чая и кофе. Я люблю такие бонусы и незамедлительно ими воспользовалась. Затем, немного придя в себя, я решила пойти гулять. Ведь это был мой последний вечер в Окленде и в Новой Зеландии – даже если я когда-нибудь сюда вернусь, то вряд ли это случится скоро.

Есть хотелось неимоверно, потому что я ничего не ела весь день. Я жила недалеко от кучи китайских забегаловок и решила прицениться. В одной из них за 9 $ можно было поесть моей любимой лапши с тремя разными добавками. Я выбрала овощи, морепродукты и курицу. Еда оказалась очень вкусной, порции большими, в общем, я осталась довольна.

В этот вечер я просто слонялась по городу, вдыхала последние неуловимые нотки новозеладского очарования, понимая, что завтра улечу в холодную Россию и в неведомое экономическое будущее. Может, это даже моя последняя поездка. Но о грустном думать не хотелось. Я гуляла вдоль набережной, где множество людей сидели в кафе и наслаждались тихой безмятежностью вечера. Наткнулась на интересное зрелище – на огромной трубе показывали фильм. Многие зрители пришли с пледами, едой и выпивкой. Все это выглядело так просто, уютно и по-домашнему, что аж сердце защемило. Потом я прогулялась до гавани, где припаркованы яхты – по находящимся рядом квартирам-лофтам можно было сделать вывод, что это дорогой район. Посидела на лавочке, вдохнула аромат богатства и побрела дальше. Не помню, как долго я бродила. Наверное, часов до двенадцати или около того. Потом пришла в номер и легла спать. Никогда еще я не спала так крепко!

День 15. Окленд – вылет в Гуанчжоу.

Проснувшись утром, я попила кофе и приняла душ. Почему-то я сильно нервничала, и это ощущение тревожности не покидало меня весь день.

Сейчас, по прошествии энного времени, я понимаю, что этот день был явно лишним. Сначала я зашопилась – купила вожделенные украшения. Правда хозяина, с которым мы договаривались о цене, в этот раз не было. Но я рассказала продавцам о нашей договоренности, и они, без разговоров, сделали мне скидку. Приятно было получить именную бижутерию, да еще в именной коробочке. Также я положила глаз на продукцию Маррокана Ойл. Купила шампунь и бальзам по 500 мл. за 100 $, маску (250 мл.) за 60 $. У нас это все продается только в салонах, с бешеной накруткой. Есть у меня 2 слабости – красивая бижутерия и волосы.

Кстати, чуть раньше в Веллингтоне я купила пластмассовые бусы за 100 $ – очень красивые, разноцветные от фирмы «Zviska». Буквально влюбилась в эти бусы! Потом, ради любопытства, зашла на их сайт и увидела такие же бусы, но в другой цветовой гамме за 1500 рублей. Очевидно, их продавали по старому курсу. Но я даже не расстроилась. Когда столько уже теряешь на курсе, это становится все равно.

Потом нужно было купить по заказу мед манука. К этому времени у меня закончились новозеландские доллары, и я пошла искать обменник. Была суббота, банки не работали, но я смогла обменять деньги у китайца, причем даже без комиссии.

Кстати, забыла рассказать любопытную историю, опять в пользу новозеладского характера. Когда я была в Данидине, зашла в банк AMZ, обменять американские доллары. Девушка-кассир сказала, что у них комиссия составляет 5 $, а вот в банке напротив, BNZ, комиссии нет.

В аэропорту, сразу скажу, берут комиссию 10 $. Но так как девочка, которая там была год назад, сказала, что «они не сильно барыжат с курсом», то я основную часть денег обменяла в аэропорту. Да и вообще я быстро поняла – если едешь в путешествие в Новую Зеландию, от мыслей об экономии лучше отказаться.

Затем встал вопрос, где купить вино начальнику. Я решила покупать в супермаркете. Но супермаркет, как и всегда, нужно было сначала найти, что удалось мне после 40 минут блужданий и опроса пяти человек. В общем, это был нервозный и абсолютно бессмысленный день. Я уже даже хотела поскорее улететь.

Села в свой автобус до аэропорта. Автобус ехал через пригороды, и я, осматривая их, сделала вывод, что там живет много вновь прибывших. По дороге я увидела даже православную церковь.

Почему-то в моей памяти совершенно не отложилось, как я регистрировалась на рейс. Но зато помню, как встретила русскую девушку, которая учила в Окленде английский. Она рассказала, что жила в семье, поехала кататься, упала с велосипеда и очнулась только в больнице – пролежала 3 недели. К счастью, у нее была страховка, которая все покрыла. При посадке в самолет мы разошлись и больше не виделись, но, я надеюсь, у нее все хорошо. Позади меня сидела русская семья из Челябинска, и время до взлета я коротала за общением с ними. Они путешествовали 3 недели, брали машину на прокат. Остались очень довольны поездкой.

Гуанчжоу.

Честно говоря, что такое может случиться, я не подозревала. Хотя неладное заподозрила еще в аэропорту Окленда, когда сначала мне дали два посадочных, а потом один порвали и сказали, что в Гуанчжоу мы зарегистрируемся вновь, но багаж получим в Москве. Оказалась, вместо Южно-китайских авиалиний рейс в Москву должен был выполнять «Аэрофлот». И в связи с этим что-то пошло не так.

На выходе из самолета всех, кто летел в Москву, собрали и попросили отдать паспорта. Выяснилось также, что вступать в ту зону, где проходит регистрация, мы права не имели, а делать визу на 5 часов нам никто не собирался. К счастью, тут же выяснилось, что наш русский батальон не такой уж маленький, и я поблагодарила Бога, что лечу не одна! Китайцы говорят по-английски очень невнятно, а в той ситуации, в которой мы оказались, численность пассажиров существенно увеличивала шансы добиться хоть каких-то разъяснений от персонала.

После долгих совещаний наш коллективный русский разум решил сделать, как нас просят. Мы отдали паспорта, и нам сказали подойти к гейту 10 в 10.00. Однако ни в 10.00, ни в 11.00 наши паспорта не принесли. Народ начал нервничать, а, между тем, посадка на борт началась. Русские соотечественники, покидающие Китай, сочувственно на нас смотрели и проходили в салон. Пришел китаец – представитель Аэрофлота и сказал, что он знать ничего не знает – мол, спрашивайте тех, кому вы паспорта отдали.

В итоге, за 10 минут до закрытия гейта принесли первую партию паспортов. Но моего там не оказалось. Не оказалось его и во второй партии. Я уже вовсю мандражировала на предмет потери паспорта, когда его все-таки принесли – самым последним!

На то, что мой багаж приедет в целости и сохранности, я уже и не надеялась. Мой мозг не мог ни о чем думать. На борт я поднялась самая последняя. Попросила у русской стюардессы рюмашку. Также она была очень добра и даже дала Ацикловир. Два моих герпеса на губах выглядели очень устрашающе…

Итого: я никого ни к чему не призываю и уж, тем более, не навязываю своего мнения. Но могу сказать, что ехать в Новую Зеландию стоит, несмотря на цены и прочие ужасы. Именно в таких далеких и непопулярных странах ты ощущаешь себя частичкой нашего разногранного мира. Именно там, а не в Европе, понимаешь, насколько не похоже на нас живут люди.

Нисколько не жалею ни о потраченных деньгах, ни о полученных ожогах. Потому что это удивительно, что ты можешь посетить край света, увидеть самый далекоудаленный населенный пункт от Москвы, увидеть Хоббитанию. В Европе я этого не чувствовала. Кстати, с моим багажом тоже все обошлось. Он прилетел вовремя и целым.

И под занавес – недавно написала подруга и сказала, что ей на почту пришло письмо с рекламой “дешевого” тура по Новой Зеландии – 20 дней за 650 000 рублей! Так что я еще дешево съездила :-)

Благодарности.

Хотелось бы выразить самые теплые слова в адрес автора этого блога, Марии, которая, не будучи со мной знакома, на протяжении 6!!!!! месяцев подготовки к поездки консультировала меня по всем вопросам, помогала построить маршрут, постоянно беспокоила своих новозелндских друзей с целью помочь мне. Иногда в голове не укладывается, что абсолютно чужие люди готовы пожертвовать столько времени, что помочь тебе организовать поездку. На Марию и ее блог я вышла случайно, когда искала информацию о Новой Зеландии. Низкий поклон Маше!!!!

Ну и от автора блога: Спасибо, Света, за замечательный и очень полезный отзыв! :-)

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Самостоятельное путешествие по Новой Зеландии. Отзыв Светланы. Часть 6 (заключительная)”
  1. В эпоху GPS a гулять без оного на природе незнакомой страны – это было действительно круто !

Добавить комментарий

(не публикуется)