Если вы решили отправить своего ребенка на учебу в Новую Зеландию, перед вами может встать вопрос об оформлении визы опекуна, если ребенок еще несовершеннолетний. О том, какие правила существуют при оформлении такой визы и какие права она дает, пойдет речь в сегодняшней статье.

Виза в Новую Зеландию для опекунов несовершеннолетних студентов

Строго говоря, такого понятия как опекунская виза в новозеландском иммиграционном законодательстве нет. Виза, которая выдается опекуну для того, чтобы он мог сопровождать несовершеннолетнего ребенка и присматривать за ним во время учебы в Новой Зеландии – это разновидность визитерской визы. При этом если вы едете сопровождать ребенка, именно эта цель, а не туризм или что-то иное, должна быть указана при подаче заявления на визу. Это связано с тем, что опекунство предполагает определенные обязательства, а виза опекунам выдается на определенных условиях.

В каких случаях ребенку требуется опекун?

Детей, не достигших 10-летнего возраста, во время учебы в Новой Зеландии обязательно должен сопровождать один из родителей или юридический опекун. Студенческая виза может быть выдана ребенку младше 10 лет только в случае, если его опекун уже легально находится в Новой Зеландии, либо подаст заявление одновременно с заявлением на оформление визы для ребенка.

Читать запись полностью »

Интересное дело назначено к рассмотрению на 16 октября этого года в Высоком суде (High Court) Новой Зеландии. Житель Кирибати – крошечного островного государства в Микронезии, расположенного на атоллах в Тихом океане, добивается от новозеландских иммиграционных властей получения статуса климатических беженцев для себя и своей семьи.

Государство Кирибати имеет в своем составе 33 маленьких атолла, двадцать из которых необитаемы. Численность населения составляет чуть более 110 тысяч человек, и основная его часть сосредоточена на атолле Тарава, где расположена столица и крупнейший город страны – Южная Тарава.

Кирибати - островное государство в Микронезии, расположенное на атоллах в Тихом океане.

Коралловые атоллы Кирибати лежат буквально в нескольких метрах над уровнем моря. Глобальное потепление, которое вызывает постепенный подъем уровня Мирового океана, грозит островному государству полным уничтожением и “погружением в морскую пучину”, о чем постоянно заявляют власти страны. При этом они указывают на то, что феномен глобального потепления, не в последнюю очередь, вызван выбросами загрязняющих веществ в атмосферу промышленно развитыми странами. На этом основании государство Карибати, имеющее весьма скромные собственные финансовые возможности, регулярно получает помощь от международного сообщества.

Читать запись полностью »

Здравствуйте, друзья! Мне периодически приходят вопросы по поводу того, как можно уехать в Новую Зеландию. Поэтому я снова решила вернутся к этой теме и сегодня хочу сделать краткий обзор всех легальных способов иммиграции. Для удобства все они условно разделены на 7 категорий.

Способы иммиграции в Новую Зеландию

1) Профессиональная иммиграция или иммиграция для квалифицированных специалистов (Skilled Migrant)

Категория Skilled Migrant открывает дорогу к получению легального права жить и работать в Новой Зеландии специалистам с образованием и/или подтвержденным опытом работы по специальности. Это, пожалуй, самая распространенная категория среди тех, кто иммигрирует в Новую Зеландию.

Наличие работы в Новой Зеландии или предложения о работе на момент подачи заявления необязательно, однако может существенно повлиять на решение по вашему делу. Отбор кандидатов проводится по балльной системе, количество баллов зависит от таких факторов как возраст соискателя, состояние здоровья, уровень владения английским языком, уровень образования, опыт работы и т.д.

Цель категории Skilled Migrant – привлечение в страну квалифицированных специалистов с необходимыми навыками в тех областях, где существует нехватка местных профессионалов. Соответственно реальные шансы пройти отбор по этой категории есть у людей, имеющих специальности, которые в Новой Зеландии относятся к списку востребованных. Посмотреть актуальный список востребованных специальностей можно здесь: Essential Skills in Demand Lists.

Читать запись полностью »

Как-то еще в 2011 году я выкладывала заметку о том, что тучность может стать причиной отказа в получении резидентства в Новой Зеландии. И вот, похоже, этот подход начинает применяться новозеландской иммиграционной службой все активнее.

Вот какую новость публикуют сегодня западные СМИ:

Власти Новой Зеландии отказались продлить рабочую визу уроженцу Южной Африки шеф-повару Альберту Буитенхуису (Albert Buitenhuis), который уже много лет страдает ожирением. Иммиграционная служба мотивировала свое решение тем, что из-за излишнего веса (вес А.Буитенхуиса составляет 130 кг.) у него могут начаться проблемы со здоровьем, и тогда социальные службы Новой Зеландии вынуждены будут покрывать расходы на его лечение.

Власти Новой Зеландии не продлили визу шеф-повару, страдающему ожирением

После отказа в продлении визы Альберт Буитенхуис и его супруга направили обращение министру по делам иммиграции Новой Зеландии, в котором указали на то, что в последние годы Буитенхуис значительно похудел.

Мистер Буитенхуис и его жена Марти (Marthie) переехали в Крайстчерч из Южной Африки в 2007 году. В то время шеф-повар весил еще больше – 160 кг. вместо теперешних 130. “Однако до сих пор никаких проблем с продлением визы у нас не было”, – говорит супруга Буитенхуиса.

Читать запись полностью »

Новая Зеландия: статистика международной миграции

Недавно опубликованная в блоге статья “Почему новозеландцы уезжают из Новой Зеландии?” вызвала достаточно активное обсуждение на форуме “Новый Зеландец”, где я размещала ее анонс. Среди прочего, русские новозеландцы с форума сразу отметили то обстоятельство, что, несмотря на немалую численность уезжающих из Новой Зеландии мигрантов, в целом число этих мигрантов все равно меньше числа приезжающих в Новую Зеландию по долгосрочным визам и на ПМЖ иностранцев.

В статье “Почему новозеландцы уезжают из Новой Зеландии?” я не ставила целью приводить статистику – основной задачей было просто перечислить причины, которые наиболее часто подталкивают новозеландцев к отъезду. Однако если смотреть картину в целом, действительно в последние годы приток мигрантов в Новую Зеландию превышает отток. Только в отдельные годы, как, например, в прошлом году после февральского землетрясения 2011 года в Крайстчерче, Новая Зеландия оставалась в минусе по совокупному числу приезжающих и уезжающих.

Для тех, кто интересуется цифрами, сегодня я привожу именно статистические данные по притоку и оттоку мигрантов из Новой Зеландии, а также некоторые данные о том, жители каких стран чаще всего выбирают Новую Зеландию в качестве постоянного места жительства.

Для начала несколько общих фактов:

Читать запись полностью »

Иммиграционное законодательство Новой Зеландии

Как и обещала, сегодня выкладываю информацию об изменениях в иммиграционном законодательстве Новой Зеландии в части, касающейся категории Skilled Migrants. Но для начала, поскольку я об этом еще не писала, расскажу о том, что вообще такое категория Skilled Migrants, кто под нее подпадает и как происходит процесс отбора кандидатов.

Как вам всем наверное известно, Новая Зеландия уже много лет проводит открытую иммиграционную политику. Это означает, что страна заинтересована в привлечении рабочей силы из-за рубежа и законодательно создает возможности для иностранцев жить (получить ПМЖ, а затем и гражданство) и работать на своей территории. И Skilled Migrant Category (SMC) – это как раз та категория (одна из категорий), которая позволяет иностранцам с высоким уровнем квалификации и востребованной специальностью иммигрировать в Новую Зеландию.

Базовые общие требования для заявителей по этой категории достаточно простые. Заявитель должен:

  • быть не старше 55 лет;
  • быть здоровым;
  • иметь хороший характер;
  • знать английский язык.

Но это, естественно, не все. Для отбора претендентов используется так называемая система баллов. То есть чтобы пройти отбор, заявитель должен получить определенное количество баллов, которые начисляются в зависимости от его/ее уровня образования, возраста, опыта работы и стажа и т.д. Различных критериев там достаточно много, но если вы хотите получить общее представление о том, какое количество баллов вы набираете и достаточно ли его для того, чтобы подать документы на Skilled Migrants – на сайте новозеландской иммигрейшн есть специально для этого предназначенный Skilled Migrant Category Points Indicator. Отвечаете на ряд вопросов, естественно на английском, и получаете результат.

Немаловажный фактор здесь – это не только наличие определенного опыта работы по специальности, но и то, насколько востребована ваша специальность именно в Новой Зеландии. Понятно, чем более востребована специальность, тем больше баллов вам за нее начислят.

Читать запись полностью »

С 29 ноября 2010 года в Новой Зеландии вступил в действие Immigration Act 2009, который пришел на смену действующему ранее Immigration Act 1987. Прописанные в нем изменения будут вводиться поэтапно до ноября текущего, т.е. 2011 года, включительно. Однако основная часть изменений уже действует с июля 2011 года.

Изменения в иммиграционном законодательстве Новой Зеландии В сегодняшней статье речь пойдет об изменениях, которые произошли в иммиграционном законодательстве Новой Зеландии в той его части, которая касается студентов и студенческих виз.

В принципе, ничего особенно неожиданного новый закон не привнес. Иммиграционная политика Новой Зеландии уже давно начала меняться в сторону ужесточения, и правительство Новой Зеландии не скрывает, что оно заинтересовано, прежде всего, в высококвалифицированных иностранных специалистах. Следовательно, как поясняется, все нововведения направлены на то, чтобы привлечь больше иностранных студентов, которые будут приобретать не просто некую никому не нужную квалификацию с целью остаться в стране, а станут учиться на действительно востребованных специалистов высокого уровня. Такие кадры впоследствии смогут стимулировать экономический рост страны, благодаря внедрению передовых инновационных технологий.

Итак, что именно изменилось.

С 25 июля 2011 года ужесточились требования и условия для получения студенческой визы. В частности, появилось несколько новых критериев для определения серьезности намерений потенциального студента. Так прежде, чем выдать приглашение, учебное заведение теперь должно будет оценить, достаточны ли знания студента для обучения на выбранном им курсе. Т.е. схема «заплатил и учишься», по идее, должна теперь остаться в прошлом, а отбор должен стать более строгим. Хотя, как все будет работать на практике, сказать пока затруднительно. В теории же декларируется, что данная мера должна упростить доступ к обучению для тех студентов, которые действительно заинтересованы именно в получении качественного образования в Новой Зеландии.

Читать запись полностью »